Top | RSS | Admin


2008年05月30日

| Top |



天然酵母セミナー(19) サンリッチ・ナトゥール &ケーキ単発 | パン教室
ポプラブレッド・あんぱん・バラエティーパン・ベジタブルシフォン

天然酵母セミナーの19回目を受講。本日のお題は、「あんぱん(&ポプラブレッド)」と「バラエティーパン3種」である。今回のメニューは、パンセミナーの最初に登場する”体験メニュー”に当たるもので、ビギナーでも無理なく作れるパンばかり。(もっとも、天然酵母コースでは、生地の性質上、もともと凝った成型が少ないけど) お土産がイッパイあって嬉しい~☆

16雑穀米ババロア

それと同時並行で、ケーキの単発講座を受講。お題は「16雑穀米ババロア」「スプラウト&ベジタブルシフォンケーキ」の2品である。先月開催された健康フェアのメニューだが、天然酵母の発酵の合間にやりましょか~ということになって、先月みんなで申し込んでおいたのだ。シフォンもババロアも、お菓子教室のメニューには無いから、ちょうど良いわ。

ババロアは、雑穀米を入れて舌触りが悪くならないのか疑問に思っていたが、実際に食べてみると不思議と違和感がなく黒蜜とも相性が良かった。(画像を見ると黒っぽいが実際はピンクがかった色である) シフォンは、黄・緑・橙の3色の生地を交互に入れて焼く。黄はプレーン、緑はホウレン草&スプラウト、橙は人参によるものだ。最初に入れた緑が広がって、橙と黄色が下に偏ってしまった。ううっ・・・やっぱりトロい私。(x_x;)

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:ポプラブレッド・あんぱん・バラエティーパン3種 (サンリッチ・ナトゥール)
本日のお菓子:スプラウト&ベジタブルシフォンケーキ&16雑穀米ババロア

スプラウト&ベジタブルシフォンケーキ
スポンサーサイト



【2008/05/30 20:48】   | コメント(0) | Top↑



| Top |