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2008年05月31日

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ケーキスクール(2) ロールケーキ&フリアン | お菓子教室
ロールケーキ&フリアン

お菓子教室2回目の今日は、「ロールケーキ」「フリアン(デモのみ)」の2品を習う。ロールケーキのジェノワーズは、前回(ショートケーキ)とかなり配合が違うものの、生地作りの手順はほぼ同じ。油断したせいか、材料の順番を間違えるという有り得ない失敗を犯し、危うくパニくりそうに~~!!先生は、「まだ完全に混ざってないから大丈夫」と仰って下さったが、絶対ふくらみに影響してると思う。ペアの方(2人一組で実習する)には本当に申し訳なかった。(-_-;)

焼成中にフリアンのデモ。フリアンって何?!恥ずかしながら知らなかったので、今朝こっそりネットで予習(苦笑)。どうやらフィナンシェのことらしい。このお教室にはマドレーヌが2種類あるので、フリアンとフィナンシェも同じとは限らないが、少なくとも形は同じ。得体の知れぬ未知のお菓子が、急に身近な存在になったわ。

シート生地が焼き上がり、冷ましている間に試食タイム。ロールケーキとフリアン、どっちも美味しい~☆(ちなみに今回もアイスが添えられている)ロールケーキは、弾力がありながら口どけが良く、生クリームとの相性もバッチリだ。フリアンもぜひ自宅で作りたい。型が欲しくなってきた。

さて、自分の焼いたシートはどうなっただろうか?焼き色は良かったが、中央部が僅かに沈んで見えるのは気のせいじゃなさそう・・・(T_T)生クリームを塗ってイチゴを巻く作業は、緊張の連続。(自分
の分だけじゃないからね~)一瞬で表面を整える先生の神技に、生徒一同思わず感嘆の声!!飾り用の果物も、無造作に切っているように見えて実は違う。勉強になった。

レッスン終了後、店頭でフィナンシェを購入した。(今回は試食のみでお土産が無かったから)今日習ったプレーンの他に、ココア味とゴマ味をゲット!ロールケーキは、果物が箱につっかえたため、半ば強引に蓋をして持ち帰った。おかげで、果物が生クリームに少しめり込んでしまって、ちょっと残念・・・。(^_^;)

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本日のお菓子:ロールケーキ、フリアン(デモのみ)

ロールケーキ・フリアン・アイス (試食)
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【2008/05/31 23:02】   | コメント(2) | Top↑



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