Top | RSS | Admin


2008年08月

| Top |



ブリオッシュ | パン
ブリオッシュ

暑さとバター不足が重なってご無沙汰していた「ブリオッシュ」、久々に生地捏ねしたら、バターがなかなか入っていかず予想以上に汗をかいた。やれやれ・・・(-_-;) いつもの3種類の成型を練習したが、頭を垂れるア・テート続出!(涙) んもぅ、挨拶なんてしなくてイイから!!えっ、ふんぞり返ってるだけ??

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:ブリオッシュ
スポンサーサイト



【2008/08/30 21:40】   | コメント(0) | Top↑



パン・ド・カフェ | パン
パン・ド・カフェ

コーヒー風味の「パン・ド・カフェ」は、ミニパウンド型で焼くプチ食パンである。今回もガス・電気のオーブン2台で、焼き比べをしてみた。コーヒー入りの生地で糖分も多いことから、焼き上がったパンは殆ど見分けがつかなかった。菓子パン風の配合なら、電気オーブンでも遜色無しということだ。

このパンは、来期から本科を外れるレシピの一つ。レッスンのために練習するのは、これが最後になるのかも・・・?見た目より難しいので、こういう成り行きも仕方がないとは思うが、数少ないフレーバー系だけに、ちと残念。成型を変えて復活したらいいのにな~☆

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:パン・ド・カフェ
【2008/08/29 21:50】   | コメント(3) | Top↑



43巻が出るまで待てるかな | 本・映画・ドラマ
今月号の「ガラスの仮面」、某所のネタバレ読んだら、話が動いていて”買う価値アリ”らしい!うぅぅ・・・43巻が出るまで待つと誓ったけど、どんなに早くても来春以降だろうから、それまで辛抱するのはメチャクチャ辛い。もぅ買っちゃお~かな~・・・でも、たった四十数ページじゃ蛇の生殺し・・・本屋の前を通るたびに心が揺れる。何だか、ダイエットしているみたいな気分だ。

そんなこんなでフラストレーションが溜まるので、久々に「ガラかめ」の文庫本を引っ張り出して最初から一気読み!!私が子供のころ夢中で読んだマンガの中で、未だに完結していないものが幾つかあるけど、心底結末が知りたいのはコレだけだ。待っている間に春さん(マヤ母)の世代になってしまったよ~~(汗)月影センセーに追いつく前に、なんとか最終回を読めますように・・・(-人-)

□ ■ □ ■ □ ■

本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2008/08/28 23:37】   | コメント(0) | Top↑



プレッツェル | パン
プレッツェル

今日は「プレッツェル」を焼いた。このパンは、生地を伸ばすのに時間がかかる。1/2単位分だけしか作らなかったが、室温が高いので生地がぷくぷく・・・。画像の左側2個はガスオーブン、右側2つは電気オーブンで焼いたもの。同じ温度&時間でも、これだけ差がつく。乾パン風のポキポキした食感が好きだ♪ハード系は、やっぱりガスに限る!!

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:プレッツェル
【2008/08/27 23:27】   | コメント(0) | Top↑



チェリーのショートケーキ | お菓子
チェリーのショートケーキ

息子のリクエストで「チェリーのショートケーキ」を製作。本当はイチゴの方が良いんだろうけど、さすがに今は無理だから。ジェノワーズは、直径15cmデコ型で。粗熱を取った後、3枚に卸してフルーツ缶(パイン・みかん・桃)を適当に挟んだ。

ナッペは相変わらずガタガタで、絞りもボソボソ・・・(-_-;) ま、それ以前にジェノワーズも微妙なんだけど。チェリーの軸は、生クリームに引っかかりそうなので、根元から切ってしまったが、軸なしチェリーはイチゴほど存在感が無いので、軸を残した方が良かったかもしれない。

そんなケーキだけど、息子は喜んで食べてくれた♪ 普段作るお菓子は、たいてい焼きっぱなし系だから、”生クリームたっぷり”というだけで嬉しいらしい。でも、たいてい2個目をねだる息子が、今日は何故か1個だけ。むむむ・・・さすがにちょっと塗り過ぎたかな?

□ ■ □ ■ □ ■

本日のお菓子:チェリーのショートケーキ
【2008/08/26 21:38】   | コメント(3) | Top↑



ノア・レザン | パン
ノア・レザン

まだ夏休み気分が抜けないけれど、自宅教室再開に向けて、そろそろウォーミング・アップをしなければ・・・。そんなわけで、今日は久々に「ノアレザン」と「ミニ・ノアレザン」を焼いた。なんと前回から1年3ヶ月も経っていて、我ながらビックリ!!まぁ、その点に関しては他のパンも同じだが・・・。

どちらも同じ配合なので、仕上げ発酵までは同時に出来るが、両方ともガスオーブンで焼くのは無理。ミニは電気オーブンを使用して、両方ほぼ同時に焼き上げた。ハードに焼き上げるパンだけど、電気オーブンだと心もちソフトな仕上がり。個人的には、こっちの方が好みかな~♪

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:ノアレザン&ミニ・ノアレザン
【2008/08/25 15:12】   | コメント(0) | Top↑



小さなオフ会・2  | 食べ歩き
マドレーヌ&グラノーラマカロン

今日は、ネッ友Rさんと大阪で待ち合わせ。ネットで知り合った方と対面するのは、ドキドキわくわくする体験だ。Rさんも自宅でパン教室を開いておられるので、お話を伺うのが楽しみ~♪昨日の「マドレーヌ」に「グラノーラマカロン」と紅茶を添えて、手土産代わりに持参した。気に入っていただけると良いのだが。

大阪に出向くのは久々なので、早めに到着してブラブラするつもりだった。ところが、JRに乗った途端、人身事故のため次の駅で停車します~と放送が・・・。仕方なく私鉄に乗り換えたものの、予定外の事態に方向オンチも加わって、Rさんをすっかりお待たせしてしまった。スミマセン m(__)m

初めてお目にかかるRさんは、爽やかで落ち着いた雰囲気の素敵な方である。簡単に挨拶を済ませた後、あらかじめチェックしておいたティールームへGO!!ところが、1軒目は入り口付近しか空いておらず、落ち着かない気がしてパス。2軒目も満席。平日の昼間だというのに、どっちを見ても人だらけ。梅田を甘く見ていた。この調子じゃカフェ難民になるかも・・・(汗)

幸い、3軒目のロンドン・ティールーム(大丸梅田店)で何とか席を確保。ここも混んでいたけれど、テーブル間に仕切りがあるので、さほど気にせずに済んだ。2人ともアイスロイヤルミルクティーを注文し、ケーキはリモーネ(私)とモンブラン(Rさん)・・・かな?座ってホッとしたせいか、撮影を忘れて食べてしまった。(^_^;)

で、話題の方はどうかというと、初対面にもかかわらず長年の友人と喋っているような感覚になり、気が付いたら本音トークが炸裂していた!(笑)一見同じようなスタイルでも、自宅教室は十人十色。有意義なお話を色々伺うことが出来て本当に良かった。Rさんは、私よりずっとお忙しそうなのに、ご自分の幅を広げる努力を怠らない。それは、とても大切なことだ。私も肝に銘じて、もっと自分を向上させたいな。

Rさん、今日はお土産(手作りの佃煮とクラブハリエの焼き菓子)まで頂戴して、本当にありがとうございました。今後ますますのご活躍をお祈りしています!いつかまたお会いできますように・・・。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のお菓子:グラノーラ・マカロン

Rさんから頂いたお土産
【2008/08/22 23:44】   | コメント(0) | Top↑



マドレーヌ | お菓子
マドレーヌ

2~3日前から徐々に涼しくなってきたので、久々に「マドレーヌ」を焼いてみた。レシピより高温で予熱したせいか、トップがいつになく大きく割れて、マドレーヌというよりマフィンって感じ。シェル・マドレーヌ型があればなぁ・・・。だが、実際に購入した人に聞くと、しっかりバターを塗っても多少くっつくというから、ズボラーには向かないかもね。とりあえず、マドレーヌ用グラシン紙がなくなるまでは、今の型で頑張るつもり。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のお菓子:マドレーヌ
【2008/08/21 20:31】   | コメント(0) | Top↑



宿題地獄、再び | 子育て
ようやく終わってヤレヤレ・・・と思っていた息子の宿題、とんでもない大物を残していたことが発覚!『夏休みの手引き』の「生活と学習の記録」のページ。毎日の行動を時間帯グラフに記録し、その日の出来事や学習の内容を詳細に書き留める日誌である。ぎぇ~!!1ヶ月分もどーすんの?もっとも息子は、今週中に提出せよと言われたにもかかわらず、全く動じる気配なし。その根拠の無い余裕は、一体どこから湧いてくるのか???ホンマに敵わんなぁ・・・。(-_-;)

□ ■ □ ■ □ ■

本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2008/08/20 18:58】   | コメント(2) | Top↑



紅茶ブレッド | パン
紅茶ブレッド

連休明けのリハビリは、いつもの「紅茶ブレッド」で。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:紅茶ブレッド
【2008/08/19 20:38】   | コメント(0) | Top↑



宿題地獄 | 子育て
ようやく今日からお盆明け。今年は、息子が中学生になり殆ど毎日部活があるので、夏休みの恒例行事(家族旅行・お墓参り・実家詣など)が全てお盆に集中してしまい、心身ともに疲労困憊。暑くてヘロヘロで食欲もわかず、パンどころか3度のメシさえ手抜きする有様。(x_x;)

そこに加えてキツかったのが、息子の宿題である。なにしろ、8月20日提出(←登校日)つーのに、大物が4つ(作文・理科・技術家庭・美術)も残っていたのだ。宿題の幾つかは、二学期の成績評価の対象となるという。お盆の間に終わらせなきゃ間に合わない。どーすんのよ?どーすんのよ?!どーすんのよおっっっっっ!!!

もっとも、イライラして口は出しても、手伝ってやることは滅多に無い私。本人のために良くない~というのは表向きで、実は自分自身がズボラーだから。結局、息子の宿題は、3日間の自宅軟禁(笑)とPCの助けにより一応の形を見た。やっつけ仕事の薄っぺらい内容だけど、この期に及んで多くは望むまい。私も人のコト言えないから・・・。


お盆期間中にメールを下さった皆様、必ず返事を書きますので、もう少しお待ち下さいね。m(__)m

□ ■ □ ■ □ ■

本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2008/08/18 22:35】   | コメント(0) | Top↑



残暑お見舞い申し上げます | 暮らし
いよいよオリンピックが始まりましたね~☆   
あまりにも長いので、途中でうたた寝してしまい
気がついたら12時半、ちょうど中国が入場するところでした。
選手の皆さんは、その間ずっと立ちっぱなしだったのでしょうか?
う~む・・・本当にお疲れさまです。(^_^;)

さて、明日から1週間ほどお盆休みをいただきます。m(__)m
コメントやメールの返信が遅くなりますが、あしからずご了承ください。

皆様も、夏バテに気をつけて元気にお過ごし下さいね。

□ ■ □ ■ □ ■

本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2008/08/08 01:04】   | Top↑



朝顔が見頃です | ベランダ園芸
朝顔2008

只今、朝顔が絶好調~♪ 高さ約160cmの行灯仕立てです。
日が高くなる頃には花が萎れると思われがちですが、  
直射日光に当たらなければ、夕方まで咲いていることも多いです。

□ ■ □ ■ □ ■

本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2008/08/06 23:09】   | コメント(4) | Top↑



夏のクリームパン&オレンジスコーン | パン教室
夏のクリームパン&オレンジスコーン

食材専門店Pにて単発講座を受講した。お題は「夏のクリームパン&オレンジスコーン」である。所属の某協会ですら単発受講の少ない私が、わざわざ外の教室に申し込んだのは、講師が「Iグレックプリュス」のO先生だから。実は、これまでも何度か申し込んでいたのだが、人気で予約が取れなかったり自分の都合が悪くなったりで、今回ようやく念願が適った。

最初は、まずクリームパンの手ごねから。先生のデモの後、4人1組で実習した。先生は「ビゴの店」の御出身なので、手ごねの方法もよく似ている。1単位500gなので大変そうに思えたが、さほどグルテンを出す必要はないとのことで、思ったより早く捏ね上がった。強力粉100%だからかな?

一次発酵中に、スコーン作りのデモと実習。その名の通り、オレンジピールとレモンの皮入りの爽やかなスコーンである。こちらも1単位500gを手ごね(手まぜ?)した。こんなにたくさん手で切り込むのは初めてだ。冷房中の室内とはいえ、大量のバターで生地はベタベタ。う~む、やっぱり家ではフープロで作りそう・・・。

スコーンの生地を寝かせる間に、クリームパンの分割と成型。ドライイーストが少ないわりに発酵時間が短いので疑問に思ったが、ベンチタイム中も発酵器の中に入れていたので、一応つじつまが合うのかな??成型は、どちらも簡単であったが、調理台に直置きで作業するので、打ち粉を忘れると厄介なことに。特にスコーンは、抜いた生地が調理台から綺麗に剥がれず、面倒な思いをした。

クリームパンに詰めるカスタードクリームは、先生のデモのみで、実習には既に作成されたものを使用。コアントローとバニラビーンズ入りの上品な味わいだが、先月習ったケーキ教室のカスタードには今一歩及ばず。後者の方がリッチな配合なので、まぁ当然だけど。先生が仰るには、パンに使うクリームは、パン生地とのバランス上、リッチすぎてもダメなのだとか。なるほどね~☆

焼成後、先生の作品を1/2個ずつ試食した。(自作は全部お土産) どちらも夏らしい柑橘風味で爽快感を味わえた。先生ご自身も爽やかで明るいお人柄で、ご家庭を大切にされているところも好感度大。4人1組の共同作業でお土産も試食も特に多いわけじゃないのに、レッスンがいつも満席なのは、製パンのプロという理由だけでは無いだろう。次は、フランスパンを習ってみたいなあ。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:夏のクリームパン、オレンジスコーン

夏のクリームパン&オレンジスコーン
【2008/08/05 23:28】   | コメント(2) | Top↑



パイナップルを育てよう | ベランダ園芸
パイナップルのクラウン挿し

性懲りも無く、また新しい鉢を増やしてしまった・・・パイナップルのクラウン挿しである。先月ケーキスクールでフルーツタルトを習った時、パイナップルを丸ごと1個使ったのだけど、切り分ける際に複数の生徒さんから挿し木できると聞いたのだ。葉(クラウン)の部分を鉢に挿すと、また実がなるらしい。ヤシの木やバナナの木をイメージしていた私にとって、それは非常に衝撃的であった。

そこで、さっそくコープの宅配でパイナップルを注文したところ、鮮度を保つため成長点(クラウン中央の新芽が生える所)をくりぬかれた状態で届いた!カタログの写真にはフサフサの葉っぱが付いているのに、これじゃあ話が違うやん!!そりゃあ、確認せずに注文した私も私だけど・・・。やはり、自分の手で選ばなければなるまい。

たまたま書店で見かけた「趣味の園芸」8月号に、トロピカルフルーツの育て方が載っていたので、しっかりチェック!!収穫まで3年かかると知って少々ガックリ来たが、もともと捨てる部分を使うので失敗して元々である。小さい鉢に挿すと、なかなか立派!大きさが分かるように、霧吹き(500mlペットボトルを再利用)と一緒に記念撮影。上手く根付くといいなあ~~☆

□ ■ □ ■ □ ■

本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2008/08/04 23:17】   | コメント(0) | Top↑



プルマン(3斤) | パン
プルマン(3斤)

この「プルマン」も、昨日焼いたもの。ピザと作業が重ならないように、ドライイーストは1%で。捏ね上げ温度は25℃だが、室温が高かったので最終的には29度まで上がった。乾燥防止のため発酵後も冷房せずに続行したせいか、生地がベタつき気味で、成型の際とても伸ばしにくかった。

仕上げ発酵は、ギリギリまで上げておいたが、窯伸びに勢いが無くボーズ寸前。当然、ホワイトラインも綺麗に出なかった。今朝カットしてみると、案の定、内相のキメが粗くポツポツと気泡も見える。まぁ、自宅用だから構わないけれど、時間をかけただけに残念。真夏のパン作りは難しいなぁ・・・。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:プルマン(3斤)
【2008/08/03 17:26】   | コメント(2) | Top↑



ミックスピザ | パン
ピザ(ツナ&コーン)

夏休みも1/4が過ぎた。今年は息子が中学生になり、土日とお盆以外ほぼ毎日部活があるので朝からダラダラされずに済み、心の底から助かっている。顧問の先生、本当にありがとうございます!!m(__)m ただし、部活は昼までなので、毎日昼食を作らねばならず、これが何ともメンドクサイ。それというのも、息子が最近ケチャプラーになってしまったからである。

私自身の昼食は、パンとコーヒー程度で十分なのだが、息子は、やたらオムライスを食べたがる。成長期だから私と同じものを食べさせるつもりは無いが、毎日オムライスってのも・・・。で、最近は、オムライス・スパゲティ・オムライス・丼もの・オムライス~てな具合になってきた。献立に悩まずに済んで楽とはいえ、オムライスが素麺や冷麺より手間がかかることに変わりはない。むむむ・・・もっと手軽なケチャプラー御用達メニューはないものか?

そこで、漸く「ピザ」の存在を思い出したわけである。台を白焼きしておけば、野菜を刻むだけで済む。もっと早く気づかなかったのが不思議だが、最近チーズが高くて作りにくくなったせいかもね。今回は、息子の希望でツナ・バージョン。野菜は、玉ねぎ・バジル・ミニトマト・コーンを使用。(バジルとミニトマトは自家製♪)余った台は、8等分して冷凍保存。来週は、ちょっと楽できるかな?

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:ピザ(ツナ&野菜)
【2008/08/02 15:38】   | コメント(0) | Top↑



オクラの収穫が始まった | ベランダ園芸
朝顔2008

今日は、終日園芸デー。この暑さゆえ、さすがに植物たちも疲れ気味で、朝夕2回の水やりが欠かせない。朝顔が次々に咲きだしたが、葉が繁りすぎて花が見えん!!中には開花を邪魔しているものも。このままでは下の葉に日が当たらず、蒸れてしまいそうなので、全体の1/3ほど葉をカット。適度に空間が出来たせいか、前より涼しげに見えた。ついでに、夏に弱いハーブ類を次々にチョキチョキ・・・気が付いたら、大きなゴミ袋が葉っぱでイッパイに。

今週は、いよいよオクラの収穫がスタート!今年は、ゴールデンウィークに購入した4本の苗のうち、3本が枯れてしまう悲劇に見舞われたが、あらためて種を蒔き、4鉢5株体制で育ててきた。苦労しただけに、とっても嬉しい♪ 種の方が経済的だし、植え替えの手間もかからないので、来年からは全部種から育てよう。キュウリは、雌花が咲くにもかかわらず、暑いせいか実の生育が途中で止まってしまう。今年は、もう無理なのかなあ・・・。

<今週の収穫>
オクラ     5本(初収穫♪)
ラディッシュ  3個
ナス      2.5本(更新剪定のため1本は小さめ)
トマト      2個 (Sサイズってところ)
ミニトマト   12個
青紫蘇     30~40枚
スープセロリ  3つまみ(間引き菜だけど立派にセロリの味がした)
バジル     両手に山盛り(花芽がついたので摘心)
セージ     両手に山盛り
レモンバーム 両手に山盛り
アップルミント 両手に山盛り

<今週のニューフェイス>
イタリアンパセリ 初代が寿命を全う(←2年草)したので、2代目を購入。

□ ■ □ ■ □ ■

本日は、パンもお菓子も作りませんでした。

↓オクラの花(アオイ科) 観賞用としてもオススメ
オクラの花
【2008/08/01 14:05】   | コメント(2) | Top↑



| Top |