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2008年11月

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アマンド・プチ | パン
アマンド・プチ(チェリー版)

今日は、クリスマス・メニュー「アマンド・プチ」を練習した。これも約1年ぶり。”相方”のドレスデン・シュトーレンに比べると、比較的扱いやすい生地である。フィリングやトッピングの準備に手間が掛かるけど、メッチャ美味しいので許せる! 

今回作ったのは、チェリー版6個と変形チョコ版(栗を乗せていない)6個。昨年より、やや小ぶり。もう少し待っても良かったな。変形チョコ版の画像、よく見ると何だか虎縞っぽい・・・。来年の干支だったら良かったのに~~(笑) 

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本日のパン:アマンド・プチ

アマンド・プチ(変形チョコ版)
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【2008/11/29 16:30】   | コメント(3) | Top↑



期末試験が始まりました | 子育て
今日から中学校の期末試験が始まった。相変わらずノンキな息子の姿に、ついイライラして
「いいかげん勉強しなさぁい!!」と怒ってばかりの今日この頃。はぁ・・・ストレスが溜まる。
今からこんな状態では、先が思いやられるわ。

明日からレッスンなので、週末までお休みさせていただきます。m(__)m

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本日のお菓子:レンジで作る簡単ポテトチップ(画像無し)
【2008/11/26 23:00】   | Top↑



ドレスデン・シュトーレン、あんぱん&チーズパン | パン
あんぱん&チーズパン

来週のレッスンに備えて「アンパン&チーズパン」「ドレスデン・シュトーレン」を練習した。計量していて何か違和感が・・・あれ?・・・アンパンの配合、また変わってるぅぅ!!!一体いつの間に~(汗)おかしいなあ・・・夏期研修でアンパン作ってるのに、全く覚えていないとは。(これで何度目?)

ドレスデン・シュトーレンは、毎年焼いているけれど、この時期しか作らないパンだから、1年も経つと記憶がすっかり消えて、初めて作るのと大して変わらない。室温は22℃、材料を全て冷やして捏ねたら、生地温も22℃と低すぎた。発酵時間を伸ばして対応したけど、後で昔のブログを確認したら、全く同じことが書いてあって、進歩の無さにガックリ・・・(-_-;)

今回、ドレスデンのフィリングには、家にあるものを適当に入れたけれど、いずれも値上がりしているものばかり。材料費のことは考えたくないけれど、以前ほど気安く作れなくなってしまったのが残念だ。今日焼いたものは、厳重に包んで1週間ほど寝かせる予定。美味しく出来ていますように~♪

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本日のパン:あんぱん、チーズパン、ドレスデン・シュトーレン

ドレスデン・シュトーレン
【2008/11/25 20:29】   | コメント(2) | Top↑



カレーパン&ピロシキ | パン
カレーパン

昨日は、ベランダ園芸でくたびれたのでパン作りは休むつもりだったけど、来週の揚げパンのレッスンがどうも気になる・・・。前回の練習では味付けが薄かったから。夕方もう一度「カレーパン」と「ピロシキ」を練習した。これなら食事代わりにもなる。

フィリングは、問題なく作れたし味付けもまずまずで良かったのだけど、一度にたくさん揚げたいと思い、やや大き目のステンレス鍋を使ったところ、いつも使う鉄鍋とは明らかに違う油くさいニオイが部屋に充満した。あうぅ~、胸がムカムカ・・・。結局、時間もそれほど短縮できず、気分が悪くなっただけ。鍋が違うだけで、こんなことになるとはね。

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本日のパン:カレーパン、ピロシキ(すぐに食べたので画像無し)
【2008/11/23 12:00】   | コメント(2) | Top↑



2008年11月下旬の植物たち | ベランダ園芸
2008年11月下旬のベランダ
(↑クリックすると拡大します) 夏野菜を撤去してスッキリ・・・してません。全然!

ポカポカ暖かかったので、気になっていたエンドウマメの植え付けを行った。朝顔の10号鉢に植えるのは諦めて(ダンナが朝顔を気に入っているから)、オクラの後釜に据えた。エンドウマメは、今年初挑戦なので、分からないことだらけ。オクラの種まきは5月以降だから、それまでに収穫できれば良いけれど・・・。

それから、挿し芽のセージと宿根朝顔を鉢上げし、イエローラベンダーを一回り大きな鉢に植え替えた。宿根朝顔を苗ポットから取り出すと、異様に太い根っこを多数発見した。聞くところによると、一株でベランダ全体が埋まるほど育つらしい。その凄まじい生命力を私に制御できるだろうか?正直ちと不安・・・。

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。

宿根朝顔
【2008/11/22 16:43】   | コメント(0) | Top↑



パウンドマロン&ベルカレー | パン教室
パウンドマロン&ベルカレー

一足早く、クリスマスメニューを受講してきた。本日のお題は「パウンドマロン」「ベルカレー」の2品である。前者は、渋皮マロンとチョコを生地に巻き込んでチョコがけした、クリスマスにピッタリの豪華なパン。後者は、ベルの形をした焼きカレーパンである。見ようによってはキノコにも・・・(笑)

パウンドマロンは、一見とても難しそうに思えたが、成型は意外にも簡単だった。生地に触れただけで超リッチな配合であることが分かる・・・きっと、生地作りは難しいんだろうな。焼成は、昨年や一昨年と同じ”天板によるサンドイッチ”方式。ちなみに今回は、1単位で3本分焼ける。

ベルカレーは、成型に意外と時間がかかりそう。(パートⅢのカレーパンほどではないけどね) 焼成中、とじ目から具が飛び出す場合もあるが、流れ出すわけではないから気楽。揚げ物と違って後片付けも楽チンだし、揚げ物並みにパリッと仕上がる!私のようなズボラーには、オススメね☆

授業の合間に買い物もドッサリ!最近出版された「おいしいパンの教科書」も購入したよ。いつになくオシャレな作りなので好評らしい(笑) 近々ケーキ版も出るそうで、ちょっと楽しみだ♪ 帰りは、荷物が多すぎて大変だった。むむむ・・・材料、買いすぎ!!来月は自粛しよう・・・。

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本日のパン:パウンドマロン&ベルカレー
【2008/11/21 23:12】   | コメント(2) | Top↑



そろそろ冬仕度 | ベランダ園芸
この冬初めての寒波が今晩やって来るというので、ベランダの植物たちを整理した。
食べられそうなモノは収穫し、これ以上寒くなったら収穫を見込めないモノは撤退し
寒さに弱いモノを風の当たらない場所に避難させ、耐寒性のあるモノを前面に。
目下悩みのタネは、以前画像をUPした朝顔タワー。
葉っぱは既にボロボロだけど、毎日咲いてるド根性・・・。
後釜に据える予定のエンドウマメが、順調に育って、そろそろ植え時だ。あぁ、どうしよう~~(-_-;)

明日からまたレッスンなので、週末までブログをお休みさせていただきます。
その間、コメントは承認制となっております。あしからずご了承下さい。m(__)m

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。

【2008/11/18 23:55】   | Top↑



カレーパン&ピロシキ | パン
カレーパン&ピロシキ

来週のレッスンに備えて「カレーパン」「ピロシキ」を練習。カレーパンは、先週やったばかりだが、来週の生徒さん達は旧テキストをお使いなので、生地もフィリングも全く違う配合なのだ。新旧どちらのカレーパンがより美味しいかと言えば、そりゃ新しい方に決まっている!けれど、旧バージョンにはピロシキもあるのでねぇ・・・判断が難しい。

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本日のパン:カレーパン、ピロシキ
【2008/11/17 22:29】   | コメント(4) | Top↑



天然酵母セミナー(22) フィグ種 | パン教室
フィグとアニスの地中海風ブレッド&セモリナケーキ

本日のお題は、フィグ種。「フィグとアニスの地中海風ブレッド」「セモリナケーキ」の2品と、「地中海風ポタージュ・カプチーノ仕立て」を作った。地中海風ブレッドは、フィグ種を使用。アニスと全粒粉入りの生地にフィグがゴロゴロ入っていて、なかなかの食べ応え!!シンペル型で発酵させるが、1個あたり1/2単位なので、それほど大きいわけではない。

セモリナケーキは、セモリナ粉と薄力粉が等分のバターケーキ。BPの代わりにナトゥールを使用している。ラムレーズンがたっぷり入っていて、とっても美味♪ナパージュを塗って仕上げたが、帰宅の際に紙がくっついてしまい、紙を剥がす時にボロボロに~~(涙)結局、アプリコットジャムを塗って誤魔化しておりまする・・・。息子に大好評で、その日のうちに無くなった。私は、2~3日置いてから食べたかったのに。

これらの他に、ポタージュも作ったのだが、実はこれが一番時間がかかった。(パンとケーキは生地作りが終わっているからね) 牛乳を泡立ててスープの上にのせて食べるのだが、中途半端に冷めていたのが残念。なかなか泡立たなくて仕方なかったのだけど、もっと熱々が個人的には好みだな。

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本日のパン:フィグとアニスの地中海風ブレッド、セモリナケーキ

【2008/11/14 21:16】   | コメント(0) | Top↑



フルーツアイス | お菓子
フルーツアイス

今日は「フルーツアイス」の練習とパン粉作り。フルーツアイスは、缶詰のマンゴーとパイナップルを使用。本番ではバナナも入れる予定。写真を撮るヒマが無かったので、以前写した画像をどうぞ~☆ パン粉は、在庫の冷凍食パンで作ったけれど、水分が多くコロコロした感じなので、オーブンで乾燥焼きしてサクサクに。

明日からまたレッスンなので、週末までブログをお休みさせていただきます。m(__)m

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本日のお菓子:フルーツアイス
【2008/11/10 21:02】   | Top↑



ドーナツ&カレーパン | パン
ドーナツ&カレーパン

今日も「ドーナツ」「カレーパン」を練習した。前回のレッスンは1年半以上前で、それから配合もフィリングも変わっているので、1度だけでは心配だから。タイムテーブルを確認したり、昨日買ってきたシュクレーヌを試したり、失敗しないカレーパンの包み方を研究したり。それにしても、揚げ物って洗い物が多いから疲れるわ。もう、晩御飯を作る気がしない。カレーパンで許して・・・(ダメか?)

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本日のパン:ドーナツ、カレーパン
【2008/11/09 15:52】   | コメント(2) | Top↑



太っ腹なケーキセット | 食べ歩き
ケーキセット

某ケーキ屋さんのケーキセット、これで1000円ポッキリ!
しかも、秋の収穫祭(明日まで50%OFF)ってことで
お店で使える500円の金券付き。メッチャお得!!
お昼がピザ1/4枚だけだったので、これぐらい余裕さ~っと思っていたが
食べ終わる頃には満腹を通り越して苦しいぐらい。(^_^;)
ポットの紅茶を全部飲んだから・・・そう信じよう。
【2008/11/08 21:43】   | コメント(2) | Top↑



週末までお休みします m(__)m | ホームページ
3連休が終わり、ようやく11月に入ったという実感が・・・。
明日からレッスンなので、週末までブログをお休みさせていただきます。
メールの返信が遅れておりますが、もうしばらくお待ち下さいね。m(__)m

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2008/11/04 23:12】   | Top↑



最近、買った本 | 本・映画・ドラマ
実家に顔を出すつもりでいたのだが、どうにも身体が動かない。昨日も外出したので、疲れが溜まっているみたい・・・。パンの練習も一段落したから、たまにはノンビリしよう。今月は、びっしり予定が詰まっているので、無理していたら身が持たない。長丁場では、体調管理も重要だ。

では、最近買った本の話でも。「プロに教わる家庭菜園の裏ワザ」(木嶋利男:家の光協会)、「バラを美しく咲かせるとっておきの栽培テクニック」(鈴木満男:NHK出版)前者は、地植えを前提とした内容なので、うちでは実践できないものも多いが、内容がユニークで面白い。後者も、非常に内容が濃く写真も多いので分かりやすい。アマゾンで評価が高いのも頷ける。早くジックリ読みたい。

それから「別冊花とゆめ」の最新号も購入。ガラかめが来月から休載に入る(やっぱり!)ので、単行本刊行までの繋ぎにね。ストーリーの進展は、相変わらず亀のごとし。そうそう、今日はマスミンの誕生日♪ 男として殆ど完全無欠なのに、ガラスのハートを持っているが故に、ガラかめの中でダントツ人気を誇るマスミン。蠍座の男かぁ・・・ハマりすぎ!(笑)

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2008/11/03 21:05】   | コメント(2) | Top↑



ドーナツ&カレーパン | パン
ドーナツ&カレーパン

自宅教室を始めて数年になるが、数あるレシピの中で最も億劫なジャンルといえば揚げ物である。かつてトラウマレシピの一つだったというのもあるけど、準備と後片付けが面倒なのでズボラーにはキツイのだ!本科のメニューでなかったら、まず避けて通るだろう。大手系列のシビアなシステムのおかげで、随分鍛えられたよなぁ・・・。

で、今日のノルマは「ドーナツ」と「カレーパン」。ドーナツの成型は、リング・ツイスト・餡入り・プチの4種類で、カレーパンの成型はノーマルとピロシキ風の2種類である。カレーパンのフィリングは、昨秋より変更されたが、新配合で作るのは実は今回が初めてだ!生地が一種類になり練習しやすくなったが、予想以上にフィリングの量が多くて包むのが大変だった。

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本日のパン:ドーナツ4種、カレーパン

カレーパン(ピロシキ風)
【2008/11/01 22:27】   | コメント(4) | Top↑



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