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2008年11月25日

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ドレスデン・シュトーレン、あんぱん&チーズパン | パン
あんぱん&チーズパン

来週のレッスンに備えて「アンパン&チーズパン」「ドレスデン・シュトーレン」を練習した。計量していて何か違和感が・・・あれ?・・・アンパンの配合、また変わってるぅぅ!!!一体いつの間に~(汗)おかしいなあ・・・夏期研修でアンパン作ってるのに、全く覚えていないとは。(これで何度目?)

ドレスデン・シュトーレンは、毎年焼いているけれど、この時期しか作らないパンだから、1年も経つと記憶がすっかり消えて、初めて作るのと大して変わらない。室温は22℃、材料を全て冷やして捏ねたら、生地温も22℃と低すぎた。発酵時間を伸ばして対応したけど、後で昔のブログを確認したら、全く同じことが書いてあって、進歩の無さにガックリ・・・(-_-;)

今回、ドレスデンのフィリングには、家にあるものを適当に入れたけれど、いずれも値上がりしているものばかり。材料費のことは考えたくないけれど、以前ほど気安く作れなくなってしまったのが残念だ。今日焼いたものは、厳重に包んで1週間ほど寝かせる予定。美味しく出来ていますように~♪

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本日のパン:あんぱん、チーズパン、ドレスデン・シュトーレン

ドレスデン・シュトーレン
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【2008/11/25 20:29】   | コメント(2) | Top↑



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