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2009年02月

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ケーキスクール(10)アマンディーヌ&丹波豆ケーキ | お菓子教室
アマンディーヌ&丹波豆ケーキ
丹波豆ケーキ(断面)

焼き菓子コースの3回目、本日のお題は「アマンディーヌ」「丹波豆ケーキ」の2品である。前者はいわゆるアーモンドタルトで、後者は丹波豆とピスタチオペースト入りパウンドケーキ。どちらも大変美味しかった♪ 2つとも比較的オーソドックスな作り方なのだが、例によって笑えない失敗の数々・・・うぐぅ~(-_-;) 一見分からないのが救いだけど、ペアの人にはホント申し訳なかった。 

さて、今回同じテーブルの方から、3年ほど前パン教室で一緒にクリスマス講座を受けたことがあると伺ってビックリ!!私が大量に粉を買うので、妙に印象に残ったそうな。世間は狭いって本当ね☆

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本日のお菓子:アマンディーヌ、丹波豆ケーキ

アマンディーヌ&丹波豆ケーキ(試食)
(↑アマンディーヌの片方は林檎のスライス入り)
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【2009/02/28 21:21】   | コメント(2) | Top↑



ガラかめ@別花4月号 | 本・映画・ドラマ
今月は、あまり動きが無いらしいので買いません。

驚いたことに亜弓さん失明危機のエピソードが復活したそうで・・・。
ハミル氏もイケメンになって帰って来たそうで・・・。
マスミンは、月影先生に散々ののしられ、また黄昏ているそうで・・・。
ちなみにマヤは、全然出てこないそうで・・・。(←誤 立ち読みしたら稽古シーンありました)

ゴールは、まだまだ遠いです。(T-T)

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本日のパン:デニッシュ・ペストリー(自宅教室)
【2009/02/26 19:38】   | コメント(0) | Top↑



TELYA@少年メリケンサック | 本・映画・ドラマ
只今公開中の映画「少年メリケンサック」、けっこう評判イイようですね。
まだ見ていないし見にいく予定もないのだけど、田辺誠一演じる銀髪&カラコンの
ビジュアル系カリスマミュージシャン・TELYAが、チョイ役(?)であるにもかかわらず、
そのキャラの濃さゆえに注目の的らしい。

Yahoo!で『アンドロメダおまえ』を歌うTELYAを見てきたけど、なるほど凄いインパクト!!
あの歌が耳について離れないという巷の声が、よく分かる映像だ。
歌自体は吹き替えらしいけど、知らずに見たら全然誰だか分からんかったよ。
めっちゃカッコイイのに妙にコミカルで、もっと続きを見たくなるぅ~~~(^^;)

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2009/02/25 18:43】   | コメント(0) | Top↑



デニッシュ・ペストリー | パン
デニッシュペストリー

急に予定が空いたので、またまた「デニッシュペストリー」を焼いた。でも、今回は練習じゃなくて、単に自分が食べたくて。昨日は1/2単位しか焼かなかったため、帰宅した息子に瞬く間に食べ尽くされて、何だか物足りなかったのだ。練習だとデニッシュ作りなんて面倒くさ~と思ってしまうが、自分が食べたいとなるとホイホイ体が動くから不思議。今なら断言できる!パン作りに何よりも必要なのは、食い意地に違いない!!

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本日のパン:デニッシュ・ペストリー
【2009/02/24 15:12】   | コメント(0) | Top↑



デニッシュ・ペストリー | パン
デニッシュペストリー

この冬3度目の「デニッシュ・ペストリー」、今回作ったのは3種類(+端生地のおまけ)だけ。1/2単位の折り込み作業と以前省略したフィリング作りの練習が、今日のメインテーマなので、それ以外はアバウトである。いつもの半分だから勝手が違って伸ばしにくいよ~~(>_<) 成型の際に縦横を間違えそうで、ちと心配・・・。ただし、懸案事項であった仕上げ発酵は、天板が多くても何とかなりそう。ホッとしたわ。

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本日のパン:デニッシュ・ペストリー
【2009/02/23 15:29】   | コメント(0) | Top↑



「のだめカンタービレ」21巻まで大人買い | 本・映画・ドラマ
アメリカン・ワッフル

未完の作品に手を出すとエラい目に会うことは、「ガラかめ」や「アンジェリク(小説版)」で痛いほど身に染みている私。絶対に手を出すまいと誓っていたが、先日ふとドラマ版「のだめカンタービレ(本編+SP)」を見てしまったばかりに、我慢しきれず大人買い。新品は2冊だけで、殆どブックオフだけどね。あ~ぁ、また部屋が狭くなる・・・。

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本日のパン:アメリカン・ワッフル(画像は以前のもの)
【2009/02/22 15:27】   | コメント(0) | Top↑



チーズ蒸しパン | パン
チーズ蒸しパン

最近いただいたメールの中に、チーズ蒸しパンを作りたいと仰る方がいらして、それを読んだ途端、急に私も食べたくなった。私の欲するイメージは、一時期大流行した市販のチーズ蒸しパンなのだが、昨年まで蒸し物全般に興味がなかったせいか、今まで自分で作ったことがなかった。ネットで見つけた複数のレシピを参考に、適当に作ってみたが、どうもピンとこない・・・。息子には一応ウケたが、よく考えたら市販品を食べさせたことがなく、比較も何も無いのであった。(^_^;)

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本日のパン:チーズ蒸しパン
【2009/02/21 15:22】   | コメント(0) | Top↑



ミックスピザ | パン
ミックスピザ

昼間の自宅教室で使ったピザソースが1枚分余っているので、夕方から再び「ミックスピザ」を焼いて、私と息子の晩御飯にした。HP用のピザの写真が古いので撮り直そうと思って、プチトマトもピーマンもテキスト通りにきちんと乗せたよ。でも、なぜか縁が狭くなり、見た目がどうも気にいらん・・・。

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本日のパン:ミックスピザ
【2009/02/20 19:52】   | コメント(2) | Top↑



肉まん | パン
肉まん

昨冬めちゃくちゃハマった「肉まん」を、久々に作ってみた。約1年ぶりだから、作り方も殆ど覚えていない。特に成型には自信が無かった。ひだを寄せる独特の形で、なかなか出来なかったから。ところが、いざ成型を始めると、考えるより先に手が動いた。それと同時に、するすると記憶が戻ってくる。手のひらの何処かのスイッチがONになり、長いこと使っていなかった回路に”肉まん成型プログラム”がロードされたような気がした。

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本日のパン:肉まん
【2009/02/18 12:21】   | コメント(2) | Top↑



デニッシュ・ペストリー | パン
デニッシュペストリー

今月2度目の「デニッシュ・ペストリー」。成型の練習がメインなので一応テキスト通りに成型したが、ちょっと変化を付けたくなり、フルーツデニッシュの底にプリン用タブレットを入れてみた。プリン風味を狙ったのだけど、焼成後にカスタードを盛り足したせいか、カラメルとの馴染み具合が今ひとつ。カスタード自体も、今回は妙に固くて絞るのが大変だった。むむむ・・・もう少し丁寧にほぐさねば。

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本日のパン:デニッシュ・ペストリー
【2009/02/17 20:36】   | コメント(0) | Top↑



うぐいすロール&バターロール | パン
うぐいすロール&バターロール

今日もレッスンのための練習で、「うぐいすロール」と「バターロール」。
うぐいすロールの成型が、どうもイマイチ決まらない。
悩んでいる間にバターロールも生地がダレてしまって、踏んだり蹴ったり・・・(涙)

あっ・・・黒ゴマを忘れていることに、今ごろ気づいた!

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本日のパン:うぐいすロール、バターロール
【2009/02/16 23:48】   | コメント(0) | Top↑



デニッシュ・ペストリー | パン
デニッシュペストリー

今日はバレンタインデーということで世間は賑っているのだろうが、元来チョコに関心が薄いせいか、家族のために手作りしようなんて気はサラサラなく、安物の義理チョコ買って渡してオシマイ。その代わりではないが、久々に「デニッシュ・ペストリー」を焼いた。かれこれ2年ぶりである。

6種類あって材料の準備と後片付けが大変なので、ズボラーの私には敷居の高いメニューの一つ。今回は練習だから、必ずしもレシピ通りではないけれど、焼き上がって飾りつけを済ませたデニッシュたちを眺めると、何ともいえない充実感に包まれた。

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本日のパン:デニッシュ・ペストリー
【2009/02/14 22:28】   | コメント(4) | Top↑



天然酵母セミナー(24) レーズン種 | パン教室
コーンブレッド&ペストリー

今日は、3ヶ月ぶりに天然酵母セミナーを受講。本日のお題は、「コーンブレッド」「ペストリー」および「クリームチーズとブロッコリーのスプレッド」である。コーンブレッドは、コーン&レーズン入りのミニ食パン、ペストリーは甘味の少ない折込み生地で、トッピングはケシの実と粉チーズ。後者は、内側にベーコンを包んでおり、前者にはスプレッドを添えて食べると、なかなか美味~♪

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本日のパン:コーンブレッド&ペストリー
【2009/02/13 23:51】   | コメント(2) | Top↑



ディンブラ | 紅茶教室
紅茶教室Tea-Andora

他の2名の生徒さんと一緒に、今月もめでたく受講。インフルエンザが流行っているので、ヒヤヒヤしていた。本日の紅茶は「ディンブラ」、癖がなくて飲みやすい。ゴールデンルールにのっとった淹れ方の実習と、紅茶が出来るまでについての講義を受けた。アフタヌーンティーは、サンルームにて「ダージリン」と3種類のお菓子(スコーン、焼きサンド、チョコレートケーキ)を頂いた。どれも美味しくて、ボリュームたっぷり!贅沢な時間をすごせて大満足~♪♪♪

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。

暖炉
【2009/02/12 18:29】   | コメント(0) | Top↑



時の裂け目 | 本・映画・ドラマ
ここ2~3日というもの、風邪気味+だるだるモード。
ちょっくら脳ミソに活を入れようと、無料配信のネット動画とか見てたんですが
約10年前と約15年前とでは、ネットやケータイの使われ方が全然違うんです。
なんつーか・・・時代を感じました。

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2009/02/11 18:29】   | コメント(0) | Top↑



オニオンブレッド&ココアブレッド | パン
オニオンブレッド

午前中に「オニオンブレッド」、午後から「ココアブレッド」を練習した。どちらも久しぶりだったので、生地作りでちょっと手間取った。ココアブレッドは、成型もなんか微妙だ。暖房していなかったこともあり、仕上げ発酵では目安の倍ぐらい時間が掛かってしまった。オニオンブレッドはお昼ご飯に、ココアブレッドはオヤツ代わりに。(練乳をかけると美味♪) むむむ・・・ちょっと食べ過ぎたかも~~(汗)

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本日のパン:オニオンブレッド、ココアブレッド
     20-20-17-26   20-20-5-29

ココアブレッド
【2009/02/07 09:02】   | コメント(0) | Top↑



歴史の教科書をめくったら | 本・映画・ドラマ
息子の歴史の教科書を、何の気なしにめくっておりましたら
私が学生時代にぞっこんハマった「日出処の天子」(山岸涼子著:白泉社)
厩戸王子のカラーイラスト(文庫本1巻の扉絵と同じもの)を発見!
少女漫画の黄金期を代表する傑作の一つであることは周知の通りですが、
イラストのみとはいえ有名な文化財と並んで教科書に載るなんて、正直ビックリしました!!
これを読んだら、古代史の点数が上がることは間違いないと思うのですが
設定がアレなだけに、母から息子に勧めるには、ちと難しい本ですわ・・・(^^;)

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2009/02/06 14:15】   | コメント(0) | Top↑



ミニ・ライブレッド | パン
ミニ・ライブレッド

今日は、久々に「ミニ・ライブレッド」。なんだか朝からダルかったので、HBに捏ねてもらった。捏ね上げ温度は29度、水温も室温も計らず適当に捏ねたにしてはイイ数字♪食パン用の成型は、幾つか知っているけれど、このツイスト成型が一番好きだな~☆

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本日のパン:ミニ・ライブレッド
【2009/02/02 20:55】   | コメント(0) | Top↑



「BREAD―パンを愛する人の製パン技術理論と本格レシピ」を買いました | 本・映画・ドラマ
BREAD―パンを愛する人の製パン技術理論と本格レシピ(ジェフリー・ハメルマン著:旭屋出版)

別の本を探しに本屋に行ったら、偶然この本と出会いました。
パンのワールドカップ・アメリカ代表となったパン職人さんがお書きになった本です。
約400ページの殆どが文字と図で埋まっており、写真は20ページもありません。
そのあまりの密度の濃さに、思わず買ってしまいましたが
かなり高度な内容なので、果たして理解できるかどうか・・・。

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2009/02/01 19:42】   | コメント(0) | Top↑



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