Top | RSS | Admin


2009年03月07日

| Top |



ケーキスクール(11)抹茶パウンド&コーヒークッキー | お菓子教室
抹茶パウンド&コーヒークッキー

2週連続でケーキスクールへ。本日のお題は「抹茶パウンド」「コーヒークッキー」の二品。抹茶パウンドは、1ボウルで作るオーソドックスな製法だ。生地にもシロップにも、抹茶がたっぷり使われている。コーヒークッキーは、コーヒーの風味とコーンフレークのザックリした食感が特徴。アイスボックスタイプなので、生地を作り置きすれば、いつでも焼き立てを食べられる。

抹茶パウンドは、基本的に膨らみにくいので、とにかく生地作りを念入りに。幸い、これといったミスも無く、なかなかイイ感じで焼き上がった♪コーヒークッキーは、冷凍する時間が短かったので、カットする際イビツになってしまい、かなり焦った。今回もお土産たっぷりなので、食べ終わるまでに今日習ったことを、すっかり忘れてしまうかも・・・(汗)

□ ■ □ ■ □ ■

本日のお菓子:抹茶パウンド、コーヒークッキー

↓抹茶パウンドの試食(生クリームを添えて頂きました)
抹茶パウンド(試食)
スポンサーサイト



【2009/03/07 20:28】   | コメント(2) | Top↑



| Top |