Top | RSS | Admin


2009年04月

| Top |



スポンサーサイト | スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】   | Top↑



ジャーマン・ドーナツ | パン
ジャーマンドーナツ

来月のレッスンにそなえて「ジャーマン・ドーナツ」の練習。ドーナツ揚げるのは久しぶり。決して嫌いではないのだが、準備と後片付けが面倒くさくて、ついつい避けてしまう。おまけに今回は、成型に編みパンの要素が加わるので、苦手の二乗。ぐうぅ・・・難しいよおぉ・・・ドーナツなんて輪っかが出来れば十分なのにねぇ。(x_x;) 

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:ジャーマン・ドーナツ

↓今日収穫したエンドウマメ  鞘も柔らかいので丸ごとムシャムシャ!(*^-^*)
エンドウマメの収穫
スポンサーサイト
【2009/04/29 21:37】   | コメント(2) | Top↑



ケーキスクール(14) 洋梨のシャルロット | お菓子教室
洋梨のシャルロット

つい先日入会したような気がするケーキスクールも、いよいよ3期目に突入。今回は、大胆にも中級クラスに申し込んでしまったが、メンバーの半数が前期からの継続でペアの人も同じなので、どんくさい私にとっては何とも心強い限り!今期もどうぞ宜しくお願いしま~す。m(__)m

↓先生の作品
洋梨のシャルロット(先生の作品)

さて、本日のお題は「洋梨のシャルロット」の実習と「キャラメルアイス」のデモンストレーション。その上、試食の際は、他クラスの授業で余った「苺のムース」のオマケ付き!ラッキーーー♪♪♪ ちなみに、ピンク色なのは表面だけで中は薄いクリーム色。洋梨のシャルロットに間違いありませぬ(笑)

↓試食はいつも盛りだくさん
洋梨のシャルロット・キャラメルアイス・苺ムース(試食)
【2009/04/25 23:35】   | コメント(4) | Top↑



マンガ漬け | 本・映画・ドラマ
先日借りた「花より男子」をパン友Nさんちに返しに行ったら、今度は「キャットストリート」全7巻と「ラブ☆コン」1~10巻を貸してもらって、すっかりマンガ漬けの今日この頃。いずれもドラマや映画、アニメ化されている作品だけど、そのへん疎いので全然知らなかった。Tちゃん、Aちゃん、いいモン読ませてもらってありがとう~☆

特に「ラブ☆コン」には、大きな衝撃を受けた。いわゆる学園ラブコメだが、舞台が大阪で関西弁使用率100%という徹底ぶりが凄い!会話のテンポも内容もリアリティに溢れていて、読む者を飽きさせない!!単行本は17巻まであるそうだが、10巻のラストが良い感じで終わっていたから、あえて読む必要もないかなぁ?どっちにしても早く返さな・・・。

さてさて、読むモン無くなったので、今度は「きみはペット」全14巻をネットで大人買い!私がマツジュンに目覚めるキッカケとなったドラマの原作である。こちらも読んで良かった~♪ドラマでは(まだ連載途中で)描かれなかった結末も、ベタながらスッキリまとめられている。読み終えたら、またドラマを見たくなってきたよ。

□ ■ □ ■ □ ■

本日はパンもお菓子も作りませんでした

【2009/04/20 21:44】   | コメント(0) | Top↑



マドレーヌ&きな粉クッキー(400000Hitの記念品) | お菓子
400000Hitの記念品

先日の<400000Hit記念☆プレゼント企画>で見事キリ番をゲットしたネッ友さんに、焼き菓子とカチャマテ・ティー(市販のハーブティー)の詰め合わせを差し上げた。焼き菓子は、何にするか色々迷ったのだけど、お菓子教室で習った「マドレーヌ」とオリジナルレシピ「きな粉クッキー」を送らせていただいた。両方ともお菓子教室のレシピにしても良かったんだけど、あえて私らしさを優先した。きな粉クッキーは、私の原点の一つだから。Cさん、どちらも早めに召し上がって下さいね!

それでは皆様、これからも細~く長~くお付き合い下さい。m(__)m

□ ■ □ ■ □ ■

本日のお菓子:マドレーヌ、きな粉クッキー
【2009/04/19 23:51】   | コメント(2) | Top↑



ミニ・イギリスパン | パン
ミニ・イギリスパン

「ミニ・イギリスパン」、これも来週のレッスンに備えて焼いた。この間よりはマシだったが、どうかすると空洞が出来てしまう。生地が小さいせいか、バランスが取りにくく成型しづらい。私は、1.5斤サイズの方が好きだなあ。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:ミニ・イギリスパン
【2009/04/18 15:33】   | コメント(0) | Top↑



ミックスピザ | パン
ミックスピザ

今日の夕食は「ピザ」。午前中に台だけ白焼きしておいて、夜トッピングをのせて焼き上げた。
今回のトッピングは、ハム・ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・チーズ。バジルを忘れたのが残念。
白焼きした台は、ミミが少し固くなるけど、やっぱり美味だ~☆

ピザ(白焼き)

今日、本館でめでたく40万Hitを達成♪ 皆様、どうもありがとうございました。m(__)m

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:ミックスピザ
【2009/04/17 23:00】   | コメント(0) | Top↑



ウバ・キーマン・ダージリン | 紅茶教室
紅茶教室Tea-andorra

午後から紅茶教室へ。本日の紅茶は、世界三大銘茶といわれる「ウバ」「キーマン」「ダージリン」の飲み比べ。色々な種類があるのは知っていたけど、色も香りも味も正直これほど違うとは思わなかった。個人的感想を言うなら、”ストレートならダージリン、ミルクを入れるならウバ”といったところ。キーマンには、独特の香りがあり、人によって好き嫌いが分かれそう。 いずれにせよ、自宅ではなかなか出来ない貴重な体験だった。

アフタヌーンティーは「桜紅茶」。香料は一切使わず、紅茶専用に栽培された桜の花と葉っぱが入っている。紅茶とともにサンドイッチ・スコーン・苺のムースを頂いた。スコーンに添えられた苺ジャムも、もちろん先生の手作りだ。低糖(30%)なのに、すごく甘くて美味しかった!たっぷり飲んでたらふく食べて、すっかり満腹だよ~♪

□ ■ □ ■ □ ■

本日はパンもお菓子も作りませんでした

(↓左から ウバ・キーマン・ダージリン)
紅茶教室Tea-andorra
【2009/04/17 15:03】   | コメント(0) | Top↑



甘食 | パン
甘食

自宅レッスンが早目に終わったので、来週に備えて「甘食」を練習した。
約3ヶ月ぶりとはいえ、「えーと・・・こんなんだったかなぁ・・・?」てな調子で、我ながら情けない。
でも、まぁ、それなりに焼けていたから、ひとまず良しとするか。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:甘食
【2009/04/16 22:43】   | コメント(0) | Top↑



ナッツパン&コーンマヨ | パン
ナッツパン&コーンマヨ

来週からの自宅教室に備えて、今日も「ナッツパン&コーンマヨ」の練習。ミニコスモで捏ねた。ここ数日どんどん暖かくなっているので心配だ。捏ね上げ温度を測ったら、案の定1℃オーバー。ヤレヤレ・・・真夏が思いやられる。発酵器を立ち上げるのを忘れていたので、成型後に大慌て。春休み中に、かなりボケてしまったみたい。リハビリが大変だーーー!!

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:ナッツパン、コーンマヨ
【2009/04/11 12:49】   | コメント(0) | Top↑



ブレッチェン&ウインナーロール | パン
ブレッチェン&ウインナーロール

自宅教室再開に向けて、そろそろ始動しなければ~というわけで、「ブレッチェン&ウインナーロール」を焼いてみた。捏ねあがった生地は、そんなに悪くなかったが、最近パン作りをサボっていたせいか、どうも丸めが上手くいかない。丸められてはいるが、内側にガスが残っている感じ。実際、焼いてみたら変形だらけで、かなり凹んだ。早く気持ちを切り替えないと・・・・。

このところ調子の悪いデジカメ、今日は運良く撮影できた。原因は一体なんだったんだろう?

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:ブレッチェン&ウインナーロール
【2009/04/10 01:15】   | コメント(0) | Top↑



ミニ・イギリスパン | パン
ミニ・イギリスパン

久々に「ミニ・イギリスパンを」焼いたら、妙にイビツ。えらいこっちゃーーー!!
デジカメの調子が悪く携帯で代用してるが、上手く撮れないからモチベーション下がりまくり。
デジカメ買い替えたいけど、今月は何かと金欠でそうもいかず・・・(T_T)

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:ミニ・イギリスパン
【2009/04/06 22:39】   | コメント(2) | Top↑



ケーキスクール(13) マロンケーキ&ブッセ | お菓子教室
マロンケーキ&ブッセ

ケーキスクールの焼き菓子コース、最終回は「マロンケーキ」「ブッセ」の二品である。
マロンケーキは、これまでのパウンドケーキと同様、しっかり立てる。
ブッセを作ったのは、今回が初めて。ちょっと大きすぎたようだけど、味はまずまず・・・かな?
いずれにしても美味しかった~♪

□ ■ □ ■ □ ■

本日のお菓子:マロンケーキ、ブッセ

マロンケーキ&ブッセ(試食)
【2009/04/04 22:42】   | コメント(0) | Top↑



紅茶ブレッド | パン
紅茶ブレッド

今日は、手のかからないパンをっつーことで、久々に「紅茶ブレッド」を焼いた。耐糖性イーストともご無沙汰だったので、発酵力の低下が心配だったが、発酵時間を延長したので問題なし。正統派の食パンとは言えないけれど、私にとってはホームグラウンドのような存在だ。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:紅茶ブレッド
【2009/04/03 22:28】   | コメント(2) | Top↑



「花より男子」にハマってます | 本・映画・ドラマ
先日ドラマ版「花より男子」を見て、すっかりハマってしまい、パート1→2→F(映画)→1・・・と延々繰り返す今日この頃。連ドラにこれほどハマったのは、おそらく「星の金貨」以来だろう。当然、原作のマンガも読みたくなったが、先日「のだめカンタービレ」を大人買いしたばかりだし、37冊もあると嵩張るので、さすがに諦めていた。

ところが昨夜、まるで天の啓示のように、パン友Nさんのお宅に原作が並んでいたことを突然思い出したのである。(←厳密にはNさんの娘さんのもの)電話で確認したら全巻あるという。ヤッターー!☆\(^O^)/☆ 実は「のだめ」も持ってたらしい。うっ・・・もっと早く気づけば良かった!!他の用事もあったので、さっそくNさん宅に出向き、ごっそり借りてきた。ありがとうございます~~m(__)m

原作を読みたい最大の理由は、花沢類をもっと研究するため。ドラマ版を見る限り、私はダンゼン道明寺派なのだが、キャラクター人気投票の第一位は花沢類というから、きっとドラマでは描かれなかった彼の魅力が原作の中にあるはずだ・・・というわけ。まだ10巻までしか読んでないけど、「あのセリフはそういう意味だったのか!」ってな箇所が幾つもある。やっぱり読んで良かった♪ただし、花沢類に転ぶかどうかは、読了しないと分からない。

それとは別に、道明寺を演じたマツジュンもMYブームなので、「きみはペット」「ごくせん」「バンビーノ」「僕は妹に恋をする」など片っ端から見ているところ。守備範囲の広い人だなぁと思う。ジャニーズ系には、これまで全く興味なかったんだけど・・・花男でファンになった人、きっと多いんだろうな。今月から始まる「スマイル」も見る予定。楽しみ~☆

□ ■ □ ■ □ ■

本日は、パンもお菓子も作りませんでした。

【2009/04/02 00:14】   | コメント(0) | Top↑



クロワッサン | パン
クロワッサン

暖かくなる前にシートバターを使いきってしまいたいので、久々に「クロワッサン」を焼いた。1.5単位捏ねて、時間差攻撃で無理なくクリア。でも、1回目の生地は、伸ばす際に生地を傷めてしまったので、焼き上がりも何となく微妙・・・。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:クロワッサン&くるくるデニッシュ 21-21-15-25
【2009/04/01 15:37】   | コメント(0) | Top↑



| Top |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。