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2009年05月15日

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蜂蜜入りのティーバッグ | 紅茶教室
紅茶教室Tea-andorra

今月のテーマは、ティーバッグを使った美味しい淹れ方。先生が、珍しい蜂蜜入りのティーバッグを用意して下さったが、これが美味しいのなんのって!!本当はリーフティーなのだが、先生の師匠が特注でティーバッグにしてもらっているそうだ。市販のティーバッグは、リーフティーには出来ない品質の劣る茶葉が使われている。

講義は、紅茶の歴史について。中国から西洋に伝わったのは、16世紀半ば。日本に鉄砲やキリスト教が伝来した頃だ。イギリス王室に紅茶を飲む習慣がもたらされるのが、17世紀半ば。18世紀半ばにはアメリカ独立戦争の引き金となる「ボストン茶会事件」が、さらに19世紀半ばに起こる「アヘン戦争」も紅茶を抜きにしては語れない。う~む、勉強になるなぁ・・・。

アフタヌーン・ティーの紅茶は「ケニア」と「ディンブラ(お替り用)」。紅茶に生のフルーツを入れて、香りを楽しむ飲み方を教わった。紅茶のお供は、バナナスコーンとサンドイッチ、そして英国風プディング。いつものことながらどれも美味しくて、優雅な午後のひと時を堪能したよ~♪

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本日はパンもお菓子も作りませんでした

紅茶教室Tea-andorra
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【2009/05/15 20:43】   | コメント(2) | Top↑



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