Top | RSS | Admin


2009年05月23日

| Top |



ケーキスクール(16) キャラメルムース&クラシックショコラ | お菓子教室
キャラメルムース&クラシックショコラ

午後の部のお題は、「キャラメルムース」と「クラシックショコラ(デモ)」。いずれも直径15cmである。お店ではセルクルを使うらしいが、レッスンではお持ち帰りしやすいようにケーキフィルムをセルクル代わりに使用する。チョコを贅沢に使ったクラシックショコラは、じっくりと湯煎焼き。

クラシックショコラ

さすがにおなかがイッパイなので、クラシックショコラはお土産にして、キャラメルムースの方だけ試食。美味しい~♪今日は贅沢な一日だったなあ。

キャラメルムース

□ ■ □ ■ □ ■

本日のお菓子:キャラメルムース、クラシックショコラ

スポンサーサイト
【2009/05/23 19:44】   | コメント(0) | Top↑



ケーキスクール(15) 苺のティラミス&バナナタルト | お菓子教室
苺のティラミス

今回は、訳あって午前・午後の連続受講。午前の部のお題は「苺のティラミス」「バナナタルト(デモのみ)」の二品である。パン&パンやパン&ケーキのW受講は経験あるけど、ケーキ&ケーキは初めてだ。最後まで体力もつかな・・・?

バナナタルト&イチジクタルト

受講生の中にバナナが苦手な人がいたので、応用編として「いちじくタルト」も作って下さった。(生でもカンヅメでも柔らかい果物ならイイみたい)

苺のティラミス&バナナタルト&いちじくタルト

そんなこんなで、何とか無事に前半終了~♪ 私以外にもう一人連続受講する方がいたので、近くのベーカリーカフェに連れていってもらって一緒にランチ。焼きカレーパンなど惣菜系のパン4種類を、2人で半分ずつ食べた。←たっぷりケーキを食べた後なのに(笑) とても熱心な方で、お家でも繰り返し練習しているとか。色々お話できて楽しかった!

□ ■ □ ■ □ ■

本日のお菓子:苺のティラミス、バナナタルト(&いちじくタルト)
【2009/05/23 19:31】   | コメント(0) | Top↑



| Top |