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2009年06月

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夏期研修’09・前編 | パン教室
夏期研修・前編

今年も夏期研修の季節がやってきた。本日の実習は、「ピザ」「ブレッチェン&ウィンナーロール」「バターロール&うぐいすロール」「あんぱん&チーズパン(後者はデモ)」「ミニイギリスパン」「イギリスパン(デモ)」「ミニプルマン」「チョコチップロール」「スコーン」「オールドイングリッシュマフィン」「クロワッサン」「ズースブロート(研修特別メニュー)」といったところ。昨年や一昨年に比べ大きく変更されたレシピは少ないが、上新粉の代わりに米粉を使ったりモルトが液体になったりしている。

↓ピザはお昼に食べてしまいました
夏期研修・ピザ

↓スコーンは3種類になりました (プレーン・パセリ&チーズ・人参)
夏期研修・スコーン

帰宅後、写真を撮影したり整理しているうちに、なにやら妙な違和感が・・・???・・・あっ!お土産の中にオールドイングリッシュマフィンが無い!!自分の分をいったん手に取ったものの、持参した容器に入らず、どこか(?)にチョイ置きして袋をもらいにいって、そのまま忘れてしまった。帰りが遅くなって焦っていたのかもしれないけど、何だかトホホな気分・・・。(-_-;)

↓特別メニュー「ズースブロート」 カスタード入りの菓子パン(左隅にイングリッシュマフィンが見える)
夏期研修・ズースブロート
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【2009/06/29 21:57】   | コメント(4) | Top↑



ケーキスクール(18) サンマルク | お菓子教室
サンマルク

今週もケーキ教室へ。本日は一品のみで、お題は「サンマルク」。3層のクリーム(ガナッシュ・生クリーム・モカ)をビスキュイ・ジョコンドでサンドし、トップをカラメリゼで仕上げる。私が食べたのは今回が初めてだけど、ネットで他にも見つかるぐらいだから、オーソドックスなケーキなのだろう。

サンマルク(デモ)

いつものように2人1組で2台作る。ビスキュイを型に敷いた後は、順にクリームを絞っていくだけなのだが、クリームの硬さ調節や絞り方など、今回もなんだかんだ重要ポイント満載で密度の濃いレッスンだった。試食すると、甘さとほろ苦さの入り混じる濃厚な大人の味!!!あまり美味しそうに撮れてないのが本当に残念・・・。

:□ ■ □ ■ □ ■

本日のお菓子:サンマルク

サンマルク(試食)
【2009/06/27 23:32】   | コメント(0) | Top↑



天然酵母セミナー(18) ミカン種 | パン教室
みかんブレッド・みかんアマンド・かぼちゃのドーナツ

本日のお題は、果汁100%のオレンジジュースから起こしたミカン種で「みかんブレッド」「みかんアマンド」、およびサンリッチナトゥールを使った「かぼちゃのドーナツ」の3品。昨日から3度の食事がわりに菓子パンを食べているので、さすがに甘いものは食傷気味だと思ったが、今回のパンはどれも”当たり”なので、やっぱり食べてしまうのであった・・・。(^_^;)

■ □ ■ □ ■ □

本日のパン:みかんブレッド、みかんアマンド、かぼちゃのドーナツ
【2009/06/26 22:33】   | コメント(0) | Top↑



バターロール、うぐいすロール、サバラン | パン
バターロール&うぐいすロール

今日の練習パンは、「バターロール」「うぐいすロール」「サバラン」の3品。バターロールとうぐいすロールの生地は、同じ配合なんだけど、今回は妙にベタつき気味で散々だった。特に、うぐいすロールの成型は、バランスが崩れやすくて苦手。おまけに、また黒ゴマを忘れた。ちゃんとテーブルの上に置いてあったのに・・・(-_-;)

サバランは、生クリームを切らしていたので、仕上げのデコレーション省略。(無くても十分甘い) 1/2単位で10個も出来るから、冷やすだけでも大変だ!冷蔵庫の中を整理しておかないと・・・。明日は、一日3食パンになるかも?!

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本日のパン:バターロール、うぐいすロール、サバラン

サバラン(飾り無し)
【2009/06/25 21:14】   | コメント(2) | Top↑



ケーキスクール(17) モンブラン&チョコレートアイス | お菓子教室
モンブラン

今日は久々のケーキ教室。本日のお題は「モンブラン」「チョコレートアイス(デモ)」の2品。私にとってのモンブランは、秋のケーキという印象が強く、この時期に食べることは無かったが、かえって新鮮に感じられていいかもね。それに、今習っておけば、秋が来るまでに自分で作れるようになる?!

さて、ここのケーキ教室のレシピは、配合が書いてあるだけで工程の記載は何もない。先生のデモを見ながら、自分で書き込む仕組みだ。モンブランの配合を見ると、スポンジを焼いて栗と生クリームとマロンクリームをトッピングすれば出来上がり・・・過去3回の中級ケーキに比べて楽そうに思えた。

モンブラン(デモ)

ところが、モチロンそんなに甘いはずがなく、土台のジェノワーズは、ロールケーキ仕様だし、マロンクリームもペーストやピューレを混ぜる複雑なもの。美しく仕上るにはマロンクリームの硬さが重要なポイントなのだが、私のグループは柔らかすぎたようで、時間とともにダレダレ~~(涙) 美味しかったからいいけど、ちと悲しい・・・。

サブメニューは、チョコレートアイス。ここのアイス、レッスンやお店のカフェで何度も食べたけど、コクがあって本当に美味しい♪ 卵を使うのでシッカリ殺菌した後、業務用アイスクリームフリーザーで一気に攪拌&冷却。うちにも、あんな機械があれば良いのになあ。

モンブラン&チョコアイス

【2009/06/20 16:52】   | コメント(2) | Top↑



キャラメルバナナパン&パラーダ | パン教室
パラーダ&キャラメルバナナパン

一足早くサマーフェスタの単発を受講。本日のお題は、「キャラメルバナナパン」「パラーダ」の二品である。キャラメルバナナパンは、その名の通りキャラメル風味のバナナをリッチな生地で包んだ菓子パンで、パラーダは、山ほどネギを入れてフライパンで焼き上げる惣菜パン。どちらも美味しかったが、特にパラーダのモッチリした食感と表面のカリカリお焦げが印象的だった。

パラーダは、元々インド生まれの高級パンらしいが、私は『美味しんぼ』12巻に出てくるローピンを真っ先に思い出した。友人夫婦の別荘に招待された山岡さんと栗田さんが、大雪に閉じ込められて食料の調達が出来ず、かろうじて見つけた材料で作ったアレ。(←知らない人は検索しよう)もっともパラーダは、薄力粉100%じゃないし、少しだけどイースト使うし、油の種類も違うけど。

皆がローピンをあまりにも誉めそやすので昔一度だけトライしてみたが、大して美味しいとは思わなかった。おそらくネギが少なすぎたのだろう。そこへいくと今回は、間違いなく私好み♪ パンではなくピザでもなく、お好み焼きでも餅でもない・・・しいていえば分厚いナン? やっぱりインドか~☆。

キャラメルバナナパン パラーダ
キャラメルバナナパン        パラーダ

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本日のパン:パラーダ、キャラメルバナナパン

【2009/06/19 20:57】   | コメント(0) | Top↑



コーンミールブレッド・グラハムブレッド・ピザ(白焼き) | パン
コーンミールブレッド

グラハムブレッド

今日も練習パン3品。「ピザ」は、白焼きにして週末のお昼にする予定。「コーンミールブレッド」の表面に今回初めてライ麦粉を使ってみたが、意外とイイかも♪(むろんコーンミールの方がしっくり来るけどね) 「グラハムブレッド」は、成型の際にピザの焼成と重なって集中できなかったこともあって、形がどうも気にいらない。三角コッペは難しいなあ・・・。

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本日のパン:コーンミールブレッド、グラハムブレッド、ピザ(白焼き)

ピザ(白焼き)
【2009/06/18 16:13】   | コメント(2) | Top↑



甘夏柑のマーマレード | 暮らし
甘夏柑のマーマレード

生徒さんから、旅行のお土産にマーマレードを頂きました。
軽井沢に行ってこられたそうです。いいなぁ~♪
少しずつ大切に味わって食べようと思います・・・家族には内緒で(笑)
本当にありがとうございました!(*^-^*)
【2009/06/17 17:48】   | コメント(0) | Top↑



2009年6月中旬の植物たち | ベランダ園芸
2009年6月中旬の野菜たち
↑ナス、青紫蘇、スイートバジル、コモンセージ
刻んだ青紫蘇を梅肉合えにして卵かけご飯に添えて食べるのが、私的には最高です☆

写真には写ってないけど、ピーマンの収穫も始まりました。
プランターでも十分に育つし確実に元がとれるので、初心者の方にもお勧め!!

↓今年の一番花はウドンコ病のため全滅しましたが、2番花が開花。嬉しい~♪♪♪
2009年6月中旬のバラ
【2009/06/16 17:23】   | コメント(0) | Top↑



スイートポテトロール&お米パン | パン
スイートポテトロール&お米パン

今日は、「スイートポテトロール」と「お米パン」を焼いた。どちらも今月2回目だ。仕込み水の量が難しい・・・。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:スイートポテトロール、お米パン
【2009/06/15 22:26】   | コメント(0) | Top↑



サバラン&胚芽パン | パン
サバラン

またまたパンの練習。今日は「サバラン」と「胚芽パン」。リハーサルを兼ねて、タイムテーブル通りにフルスペックで作ってみた。昨夏以来なので少々キツかったが、特に問題なくホッとした♪写真を撮っていると、部活から帰った息子が久々のサバランに大喜びで、一気に3個ペロリ☆( ̄ー ̄) まだ私も食べてないのに~~~!!!何だかドッと疲れたよ・・・。

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本日のパン:サバラン、胚芽パン

胚芽パン
【2009/06/13 19:27】   | コメント(0) | Top↑



ミニ食パン | パン
ミニ食パン

自宅用のパンが無いので焼いた「ミニ食パン」。オリジナルではないが、パン教室のレシピとも言えない。実は、チョコチップロール半単位とバーンズパン半単位の材料を、一つに合わせて焼いたもの。何故そんなことをって?レッスンが延期されて、練習用に計量した材料が当面いらなくなったから。

もちろん普通に焼いても良かったのだが、今日は色々やることがあるから、面倒なコトは極力避けたい。そんな時、ふと「2つを一緒に捏ねたらエエやん!」というズボラな発想がひらめいた。なぜか俄然やる気になって(笑)手持ちのレシピから両方あわせた配合と似たものを探してみたが、すぐに見つかると思いきや、どれも”帯に短し・襷に長し”・・・むむむ~~(-_-;)

結局、コレという成型を見つけることができず、発酵後の生地を8分割して、ミニ食パン型2本に詰めて適当に焼き上げた。食感は、パート4に出てくるブレックファーストブレッドに近いかな。わりとリッチな生地だけど、ブリオッシュほどでは無い。さて、このパン、何て呼んだら良いんだろ?

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本日のパン:ミニ食パン
【2009/06/10 17:29】   | コメント(2) | Top↑



2009年6月上旬の植物たち | ベランダ園芸
 青紫蘇          ニンニクの収穫    イングリッシュラベンダー
2009年6月上旬のベランダ・その1
 ラディッシュ        ルッコラ

1段目:紫陽花           スイートバジル
2段目:キュウリ           ナス
3段目:オクラ(種まき2回目)   オクラ(種まき1回目)
4段目:オレンジチェリー       ピーマン
5段目:プチトマト           トマト
2009年6月上旬のベランダ・その2
【2009/06/08 20:25】   | コメント(0) | Top↑



グラハムブレッド、デコレーションサンド、あんぱん、チーズパン | パン
グラハムブレッド、デコレーションサンド、あんぱん、チーズパン

引き続き、パンの練習。今日は、「グラハムブレッド」「デコレーションサンド」「あんぱん&チーズパン」を焼いた。それぞれ1/2単位ずつだから数は大したことないけど、3つの生地を交互に扱うため、途中でボーッと出来ないのがツライ。それに、3度に分けて捏ねると、洗い物が多くてシンドイ・・・。

ビニール発酵のリハーサルでは、袋の中でお湯を入れたコップを倒してしまい、生地こそ濡れなかったものの天板がしっかり温められて、思いがけなく理想的な温度で発酵完了。当初の目的からは、すっかり逸れてしまったが、結果オーライで良かったと考えよう。

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本日のパン:グラハムブレッド、デコレーションサンド、あんぱん、チーズパン
【2009/06/06 18:46】   | コメント(2) | Top↑



スイートポテトロール、コーンミールブレッド、お米パン | パン
スイートポテトロール、コーンミールブレッド、お米パン

今月の練習パンのリストを作ったら、メッチャたくさんあって焦った。いつものペースじゃ間に合わん!!っーわけで、今日は朝から夕方までパン作りにいそしんだ。午前中は、計量および食材の下ごしらえ。本日のパンは「スイートポテトロール」「コーンミールブレッド」「お米パン」、どれもデンプン練りこみ系である。わぁ~、もうお昼???

午後は、PartⅣのタイムテーブルにそってパン作り。本当は、お米パンの代わりにグラハムブレッド(生徒さんのテキストが古いから)だが、まだ買ってない食材があるので、工程の似ているお米パンを先に練習したのである。タイムテーブル自体は、特に問題なかったが、本番ではレシピ説明の時間も要るから、心配だなあ・・・。

息子は、焼き上がったコーンミールを見て、イングリッシュマフィンだと思ったらしい。なるほど、丸いしコーンミールも付いている。確かに似てるなぁ。当然のようにハムのスプレッドも期待されたが、今日はもう勘弁して・・・ふわぁ・・・何だか眠くなってきた。

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本日のパン:スイートポテトロール、コーンミールブレッド、お米パン
【2009/06/05 22:28】   | コメント(0) | Top↑



フルーツアイス | お菓子
フルーツアイス

今月の自宅教室、予約の数は特に多くないけれど、メニューのダブリが殆ど無い!!つまり、事前に練習すべきレシピが山ほどあるわけで・・・うぐぐぐ・・・プレッシャーーーーーひしひし(T_T) 月決めメニュー形式にすれば、色々な面でもっと楽になるんだろうな。でも、一ヶ月ずっと同じパンなんて、私自身が耐えられない。

今日は、朝から外出していたのでパンは焼いていないが、せめてサブメニューの練習を~ってことで、夕方から「フルーツアイス」「さわやかビーンズズープ」「ハンバーグ」を作った。(後の二つは、出来上がるや否や夕食の一部と化したため、画像なし) アイスの脇でやたら目立っているのは、アップルミント。こんな時しか役にたたないので、つい大き目にカットしてしまった。(^_^;)

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本日のお菓子:フルーツアイス
【2009/06/02 23:41】   | コメント(2) | Top↑



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