Top | RSS | Admin


2009年07月

| Top |



スポンサーサイト | スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】   | Top↑



やっと回復の兆し | 暮らし
皆様、お久しぶりでございます。m(__)m
ようやく椅子に座れる程度に回復したので、ちょっと近況報告を。

今回のギックリは、「ホップ!ステップ!!ジャンプ!!!!!」ってな感じでやってきました。
1発目は、ベランダで水遣りしている時に起こりました。
もう6回目、しかも前回から半年しか経ってないのに・・・かなりショックでしたが
痛みのレベルは5段階の2.5(痛いけどまだ動ける)程度だったので
急いで患部を冷やし二日ほど安静にしていたら、殆ど治まりホッとしました。

ところが、発症から1週間経って、すっかり治ったものと油断していたところへ
いきなりガクッと2発目が~~~~(ToT) しかもまたベランダで・・・。
不運なことに、この日はキャンセルしにくい用事がありました。
痛みも1発目とそれほど変わらなかったので(痛みレベル3←痛いけど何とか歩ける)
コルセットと湿布で誤魔化し、何とかやり過ごしたのでした。

けれども翌朝、そのツケは数倍になって返ってきました。
朝食後、ふと斜め後ろをふりかえった瞬間、
左腰にペンチで捻りあげられたような激痛があぁーーーーーー(痛みレベル4.5)
その後は、ほぼ寝たきりの三日間、座れないから食事もうつぶせで。
最大の問題・トイレは、腕力と気力で何とかクリア。←こんなことがどれだけ嬉しいか!!
ちなみに昨年のように痛みがレベル5になると、一人でトイレに行けません。

とにかく何も出来ないので、久々にオースティンやブロンテの本を読み返しました。
一学期は、なんだかんだ忙しくて疲れが溜まっていたので
夏休みに入ったら思いっきりゴロゴロダラダラするつもりだったけど
まさかこんなに完璧に実現するとは・・・。
夏期研修が終わった後で、本当に良かったです。
スポンサーサイト
【2009/07/31 22:11】   | コメント(4) | Top↑



しばらくお休みさせていただきます | ホームページ
昨日またギックリ腰になってしまいました~~(T_T)
今回は自宅で発症したので、すぐ湿布はって安静にしたため前回ほど酷くはないのですが
長く起きていられないので、しばらくお休みさせていただきます。
ブログへのコメントやメールの返信が遅れますが、あしからずご了承下さい。m(__)m
【2009/07/20 20:20】   | コメント(2) | Top↑



アイスティー(オンザロック方式) | 紅茶教室
紅茶教室Tea-andorra

二ヶ月ぶりに紅茶教室へ(先月は都合があわず欠席)。本日のお題は、夏にふさわしく「アイスティーの美味しい淹れ方」。素人がアイスティーを淹れるとすぐに濁ってしまうので、今まで水出し専用の紅茶パックを使っていたけれど、最近お店に置いてないので、どんな紅茶でも淹れられるように、きちんと勉強しておきたい。

今回習ったオンザロック方式は、最もオーソドックスな淹れ方らしい。ティーポットが3つも必要なので、ズボラーな私に出来るかどうか・・・。だが、正しい手順を踏んで丁寧に淹れたアイスティーは、透明感があって美しく、毎回は無理でも特別な日には是非試してみたいと思えるのであった。

アフタヌーンティーは、サンドイッチ・スコーン・パンナコッタの3品。スコーンは、前回より小さめサイズ。暑いから、これぐらいの方が食べやすい。生クリームと和風ペースト(黒ゴマや黄な粉が入っているとか)を添えていただいた。今回もたっぷり飲んで、たっぷり食べて、ごちそうさまでした~☆
【2009/07/17 18:04】   | コメント(0) | Top↑



かれこれ30年のお付き合い | 暮らし
夏休み前のレッスン、無事終了~♪今学期は、幾つかの研修が同時期に重なって、なんだかとても忙しかった。これでやっと一息つけそう・・・。変更のあったテキストを見直すとか、習いっぱなしのレシピを復習するとか、やるべきことが山積みだけど、しばらくノンビリしたいな~というのが本音。

さて、今日はパン友Nさんと一緒に、共通の友人Hさんのお宅を訪問。Hさんに会うのは何年ぶりかなあ?私達が知り合ったのは、まだ小学生の頃。中学時代ブラスバンド部に入った縁で、30年(ぐらい?)経った今でも細々と交流がある。本当は、もう一人Fさんが来るはずだったんだけど、急用でダメになった。残念だわ・・・。

Hさんは、昼まで仕事があったので、私とNさんとで適当にお昼を見繕っていった。(当然パン中心) 彼女は、会社経営しているご主人の片腕としてバリバリ働いて、毎日とても充実している様子。結婚当初は色々あって大変だったみたいけど、本当に良かったなあ!!またそのうち皆で集まろうね。
【2009/07/16 18:24】   | コメント(0) | Top↑



夏期研修’09・後編 | パン教室
夏期研修・後編

夏期研修二日目は、「ミニレーズンブレッド」「ココアブレッド」「プチライブレッド」「ノアレザン」「調理パン」「編みパン」「お米パン」「メロンパン」「コルネ」「ブリオッシュ」「ドーナツ」を実習し、今年の研修特別メニュー「セーグルナチュラル」を習った。今回も盛りだくさんの内容で、お土産ドッサリ!!

今回は、調理パンとお米パン以外、大きな変更は無かったけど、米粉がアッチコッチで使われるようになったので、間違えないように気をつけなくては・・・。お米パンは、もち黒米パウダーを入れるので、前より黒っぽい仕上がりに。調理パンは、今月新発売のピザ&パスタソースを使った”ナスのポロネーズ風”に変更。私好みの味だった♪

セーグルナチュラルは、蒸気注入して焼き上げるハード系のライ麦パン(発酵種にライ麦を用いている)。形はフランスパン風だが、成型方法は大きく異なる。一度聞いただけでは、とても覚えられない気がするが、パン屋さんでは結構ポピュラーな方法らしい。一応メモしてきたけど、明日になったら忘れてしまいそう・・・(汗)

これで今年度の研修も無事修了!お世話になった先生方、どうもありがとうございました。m(__)m 研修は、長時間拘束されて大変だし、講習料が必要なのでフトコロも痛むが、とかく自己流に陥りがちな自分を軌道修正させる場として、こういう機会が用意されていることに感謝したい。

↓手前の調理パン(ナスのポロネーズ風)とココアブレッド(一切れ)をお昼に食べました。
調理パン&ココアブレッド
【2009/07/13 19:57】   | コメント(2) | Top↑



フォカッチャ&スコーン | パン
フォカッチャ&スコーン

今日は、「フォカッチャ」と「スコーン」の練習。もう何度となく焼いているレシピだが、さすがに9ヶ月もご無沙汰していると、細かいことを忘れている。今回は、フォカッチャのイーストの量を間違えていて、捏ねる直前に気がつきゾッとした。このまま入れたら、別のパンになるところだったよ・・・。(-_-;) スコーンの方は、先月の夏期研修で実習したこともあり、これといって問題なし。(あっ、粉をふるうの忘れたっけ!)

それにしても、昨日のケーキ2台に夏期研修の冷凍パンも残っているのに、またこんなに焼いてしまった。既に冷凍庫は、氷とアイスと冷凍食品で溢れかえっていて、これ以上パンを入れる余裕は無い。となれば、三度三度ひたすらパンを食べ続けるしかないわけで・・・。せっせと焼いた手作りパンも、やむを得ず食べるのでは美味しさ半減だ。なんか割り切れない気持ち。

↓自家製ガーリック漬けのオリーブオイルを塗り、自家製ハーブをのせて焼成
フォカッチャ(ハーブバージョン)
【2009/07/11 14:39】   | コメント(0) | Top↑



マンゴープリンのタルト&フルーツいっぱいのケーキ | お菓子教室
フルーツいっぱいのケーキ

自宅教室の元生徒Cさんのご紹介で、自宅でケーキ教室を開いておられるY先生のお宅へ。教室紹介サイト等でお教室の存在は前から知っていて、習ってみたいな~と思っていたのだが、根っから腰が重いので、なかなか行動に移せなかった。ところが、CさんがY先生のケーキ教室に通っていると分かり、さっそくお供させてもらったというわけ。

Y先生のお宅は、かつて息子がお世話になった某幼稚園から目と鼻の先にある、ゴージャスな一戸建て。へ~っ、こんな近くにあったなんて!!当時から知っていたら、送り迎えの合間に通えたのに。先生は、とても穏やかで優しそうな方で、お宅の中もホッとする癒しの空間であった♪

本日のお題は、「マンゴープリンのタルト」「フルーツいっぱいのケーキ」の2品。受講者は、私とCさんの他、やはり近所にお住まいのTさん。うちだったら3名だと少し狭く感じるけれど、Y先生のお教室は、キッチンがゆったりしていて全然そんな気がしない。やっぱり空間って大事よね。羨ましいなぁ。

マンゴープリンのタルト

実習は、レシピに作業工程がバッチリ書いてあるので、その点とても気楽。(いつものケーキスクールは自分で書くのでメッチャ忙しい) 一人一台ずつなので肝心なところは自分で作業したはずなのだが、皆で楽しくお喋りしていたせいか、あっという間に出来上がったような気が・・・。(^_^;) 

そんなこんなで実習が終わり、先生の作って下さったケーキを試食。どちらも夏向きの爽やかな甘味で、一緒に用意して下さったアイスティーとゼリー(撮影するの忘れた)も美味しく、すっかり堪能~♪おまけに、Y先生にチェリーの種取り器までお借りしてしまった。すごく便利で面白くて、Cさんが購入した気持ちがよく分かる。私も欲しくなったよ~☆

マンゴープリンのタルト&フルーツいっぱいのケーキ(試食)

Y先生、今日は本当にありがとうございました。これからもどうぞ宜しくお願いします。m(__)m
【2009/07/10 18:58】   | コメント(2) | Top↑



ブレッチェン&ウィンナーロール | パン
ブレッチェン&ウインナーロール

今日こそは、録画したドラマでも見て一日ダラダラしようと思っていたが、ここしばらくそんな風に過ごしていなかったので、何だか気持ちが落ち着かず、まだ先月末の夏期研修の冷凍パンがあるというのに、「ブレッチェン&ウィンナーロール」なんて焼いてしまった。(これって少々ワークホリック?)

粉を冷やしていなかったので、久々にHBで捏ねた。(←さすがに手ごねはパス)冷水使用で蓋をあけた状態で捏ねて、30℃ジャスト。私はボールに移して発酵させるので良いけど、そのまま発酵させていたら、もっと生地温が上がりそう。夏になると、HBユーザーの生徒さんから「最近何だか上手くいかない」という話をよく聞く。確かにこれでは失敗するかもね。

室温27℃、湿度65%。今日のブレッチェンは、形も焼き色も今年作ったブレッチェンの中では1番良かったような気がする。やっぱり、環境条件が自然発酵向きなんだろうな。夏休みに入ったら、今度は先日購入した液体モルトを使って焼いてみたい。
【2009/07/06 17:31】   | コメント(0) | Top↑



フルーツアイス | お菓子
フルーツアイス

昨夜は、帰宅してから頭痛がふりかえし、お土産のケーキも切らずに早々と寝こんだ私。
だが、今朝は朝4時に起きて、部活の練習試合に行く息子の弁当を作った。
息子が出かけるのは6時前だが、早く作らないとご飯が熱くて蓋をしめられないのだ。

せっかく早起きしたんだから、ついでに溜まっている用事を片付けてしまうか?!
写真を整理したり、ブログを数日分まとめて書いたり、自家製ニンニクをオリーブ油に漬けたり、
余っている生クリームで「フルーツアイス」を作ったよ。あ~、しんど・・・晩御飯は手抜きしよう。

【2009/07/05 14:34】   | コメント(0) | Top↑



ケーキスクール(19) シブースト&林檎のソルベ | お菓子教室
朝から酷い頭痛に見舞われた。検温したが熱は無く、単なる片頭痛のようだ。このところ忙しかったから疲れがたまっていたのかもしれないが、よりによってケーキ教室の日に!!鎮痛剤を飲んでも、なかなか痛みが治まらず、この暑いのに鳥肌がたち、しまいには吐き気まで・・・(涙) 

あ~、もうダメ・・・起き上がれない・・・欠席の連絡しないと・・・あと10分したら電話しよう・・・ドタキャンだから振り替え無理だろうな・・・(前払いしてるから諦めが悪い)。ところが、授業開始1時間ほど前になって痛みが軽くなってきたので、「まだ間に合うっ!」と超人的なスピードで仕度を整え教室へ。ワーイ、間に合ったよ♪

シブースト

本日のお題は、「シブースト」「林檎のソルベ」の2品。シブースト、名前は知ってるけど1度も食べたことがない。けっこう手間がかかると聞いていたが、説明を聞いて納得。林檎のタルトの上に、生クリームとカスタードのムースをのせ、トップをカラメリゼするという、何とも贅沢なケーキなのだ。タルトもムースも、それだけで立派な一品なのに、ドッキングさせるなんて!!

シブースト(メイキング)

タルトとムースを冷やしている間に、林檎のソルベのデモンストレーション。めっちゃ簡単にいうと、材料をジューサーにかけて冷凍すればいいみたい。林檎の皮も使うから、ほんのりとピンク色で食欲をそそる。シブーストは、どちらかというと秋向けのしっかり甘いケーキだから、サッパリしたソルベはお口直しにピッタリだった。

今回で、3期目もめでたく修了!!(復習してないから腕は全然上がってないけど・・・) 来月は、単発講座があるらしい。日程とメニューは未定だけど、また行けたらいいな~♪

シブースト&林檎のソルベ
【2009/07/04 07:42】   | コメント(0) | Top↑



最近の5週間、どんな風に過ごしましたか? | 暮らし
自宅でレッスン       10日
レッスンの準備        5日
パンの練習          8日
パン・ケーキの講習会    6日 (そのうち2日は午前午後)
家の用事で外出       3日
HP、ブログのメンテナンス  2日
爆睡              1日


今月は、Baking関係に時間をかけすぎて、ベランダ園芸がおろそかになってしまった。
そのせいかどうかは不明だが、キュウリとルッコラが全滅・・・(T_T)
バジルも1株枯れてしまい、ナスとラディッシュも元気がない。
オクラは、なかなか育ってこないし、ピーマンも青紫蘇も勢いが今ひとつ。
唯一、元気なのはトマト組だけだ。頼むから枯れないで~~~!!
【2009/07/03 21:33】   | コメント(0) | Top↑



トマトの初収穫 | ベランダ園芸
トマトの初収穫

トマト(桃太郎)が実った!!マジ嬉しい♪♪♪何度も失敗してきたから、この順調さが信じられない。本当は、あと数日とらないで完熟させたかったのだが、昨日からの大雨で傷んだら元も子もない。全体としては、まだ酸味の方が勝っていたが、ピンポイント的に甘い部分があり、めでたく完熟の日を迎えていたらさぞかし・・・と思うのであった。

↓隣のプチトマト(アイコ)と一緒に記念撮影
トマトとプチトマト

桃太郎とアイコって、どっちも人間の名前なんだね。何だかお似合いのカップルみたい~(笑)

↓先週収穫したプチトマト(アイコ) 普通のプチトマトより甘いです
プチトマト
【2009/07/01 21:54】   | コメント(0) | Top↑



| Top |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。