Top | RSS | Admin


2009年07月04日

| Top |



ケーキスクール(19) シブースト&林檎のソルベ | お菓子教室
朝から酷い頭痛に見舞われた。検温したが熱は無く、単なる片頭痛のようだ。このところ忙しかったから疲れがたまっていたのかもしれないが、よりによってケーキ教室の日に!!鎮痛剤を飲んでも、なかなか痛みが治まらず、この暑いのに鳥肌がたち、しまいには吐き気まで・・・(涙) 

あ~、もうダメ・・・起き上がれない・・・欠席の連絡しないと・・・あと10分したら電話しよう・・・ドタキャンだから振り替え無理だろうな・・・(前払いしてるから諦めが悪い)。ところが、授業開始1時間ほど前になって痛みが軽くなってきたので、「まだ間に合うっ!」と超人的なスピードで仕度を整え教室へ。ワーイ、間に合ったよ♪

シブースト

本日のお題は、「シブースト」「林檎のソルベ」の2品。シブースト、名前は知ってるけど1度も食べたことがない。けっこう手間がかかると聞いていたが、説明を聞いて納得。林檎のタルトの上に、生クリームとカスタードのムースをのせ、トップをカラメリゼするという、何とも贅沢なケーキなのだ。タルトもムースも、それだけで立派な一品なのに、ドッキングさせるなんて!!

シブースト(メイキング)

タルトとムースを冷やしている間に、林檎のソルベのデモンストレーション。めっちゃ簡単にいうと、材料をジューサーにかけて冷凍すればいいみたい。林檎の皮も使うから、ほんのりとピンク色で食欲をそそる。シブーストは、どちらかというと秋向けのしっかり甘いケーキだから、サッパリしたソルベはお口直しにピッタリだった。

今回で、3期目もめでたく修了!!(復習してないから腕は全然上がってないけど・・・) 来月は、単発講座があるらしい。日程とメニューは未定だけど、また行けたらいいな~♪

シブースト&林檎のソルベ
スポンサーサイト
【2009/07/04 07:42】   | コメント(0) | Top↑



| Top |