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2009年07月13日

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夏期研修’09・後編 | パン教室
夏期研修・後編

夏期研修二日目は、「ミニレーズンブレッド」「ココアブレッド」「プチライブレッド」「ノアレザン」「調理パン」「編みパン」「お米パン」「メロンパン」「コルネ」「ブリオッシュ」「ドーナツ」を実習し、今年の研修特別メニュー「セーグルナチュラル」を習った。今回も盛りだくさんの内容で、お土産ドッサリ!!

今回は、調理パンとお米パン以外、大きな変更は無かったけど、米粉がアッチコッチで使われるようになったので、間違えないように気をつけなくては・・・。お米パンは、もち黒米パウダーを入れるので、前より黒っぽい仕上がりに。調理パンは、今月新発売のピザ&パスタソースを使った”ナスのポロネーズ風”に変更。私好みの味だった♪

セーグルナチュラルは、蒸気注入して焼き上げるハード系のライ麦パン(発酵種にライ麦を用いている)。形はフランスパン風だが、成型方法は大きく異なる。一度聞いただけでは、とても覚えられない気がするが、パン屋さんでは結構ポピュラーな方法らしい。一応メモしてきたけど、明日になったら忘れてしまいそう・・・(汗)

これで今年度の研修も無事修了!お世話になった先生方、どうもありがとうございました。m(__)m 研修は、長時間拘束されて大変だし、講習料が必要なのでフトコロも痛むが、とかく自己流に陥りがちな自分を軌道修正させる場として、こういう機会が用意されていることに感謝したい。

↓手前の調理パン(ナスのポロネーズ風)とココアブレッド(一切れ)をお昼に食べました。
調理パン&ココアブレッド
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【2009/07/13 19:57】   | コメント(2) | Top↑



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