Top | RSS | Admin


2009年07月17日

| Top |



アイスティー(オンザロック方式) | 紅茶教室
紅茶教室Tea-andorra

二ヶ月ぶりに紅茶教室へ(先月は都合があわず欠席)。本日のお題は、夏にふさわしく「アイスティーの美味しい淹れ方」。素人がアイスティーを淹れるとすぐに濁ってしまうので、今まで水出し専用の紅茶パックを使っていたけれど、最近お店に置いてないので、どんな紅茶でも淹れられるように、きちんと勉強しておきたい。

今回習ったオンザロック方式は、最もオーソドックスな淹れ方らしい。ティーポットが3つも必要なので、ズボラーな私に出来るかどうか・・・。だが、正しい手順を踏んで丁寧に淹れたアイスティーは、透明感があって美しく、毎回は無理でも特別な日には是非試してみたいと思えるのであった。

アフタヌーンティーは、サンドイッチ・スコーン・パンナコッタの3品。スコーンは、前回より小さめサイズ。暑いから、これぐらいの方が食べやすい。生クリームと和風ペースト(黒ゴマや黄な粉が入っているとか)を添えていただいた。今回もたっぷり飲んで、たっぷり食べて、ごちそうさまでした~☆
スポンサーサイト
【2009/07/17 18:04】   | コメント(0) | Top↑



| Top |