Top | RSS | Admin


2009年09月

| Top |



スポンサーサイト | スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】   | Top↑



宿根朝顔が咲きました | ベランダ園芸
syukkonn_asagao_20090928.jpg

1年ほど前に挿し芽した宿根朝顔・オーシャンブルー。
夏の間、ひたすら蔓を伸ばし葉を繁らすだけで一向に咲く気配が無かったが
日が短くなるにつれて蕾の形成が始まり、今朝ついに初めての開花を見た!!
普通の朝顔と違って寒さに強いらしいから、冬が来るまで花を楽しめるといいな~♪


スポンサーサイト
【2009/09/28 19:20】   | コメント(0) | Top↑



チョコチップロール | パン
チョコチップロール

今日は、「チョコチップロール」1/2単位をフルスペックで。この形、可愛くて大好き♪
【2009/09/27 21:48】   | コメント(0) | Top↑



バーンズパン | パン
バーンズパン
ハンバーガー

今日は「バーンズパン」の練習。ハンガーガーパティも作って、息子と2人で食べた。このパティ、以前よりだいぶ分厚くなった。息子にはちょうど良いかもしれないが、私には少々ヘビーだなあ・・・。
その他、「フルーツアイス」も練習したよ。今回はバナナ100%なので、砂糖を少し多め。すぐに冷凍したので画像なし。
【2009/09/26 20:58】   | コメント(0) | Top↑



4種類の紅茶をテイスティング | 紅茶教室
紅茶教室Tea-andorra

2ヶ月ぶりに紅茶教室へ~♪今回は「テイスティング」の実習。名前を伏せた4種類の紅茶(どれもレッスンで飲んだことがある)について、色・香り・味を比較して感じたことを書き留める。銘柄を言い当てられたら大成功なわけだが、これがなかなか難しい・・・。

色はともかく、香りの違いは殆ど分からなかった。味も”それぞれ違う”ということだけは分かるけど、ボキャブラリーが貧困すぎて表現できない。私の他に2名の生徒さんがいたので、それぞれ感想を述べ合ったところ、同じ紅茶なのに全然違うのでビックリ!!何度も繰り返し飲んでいるうちに、舌が麻痺して余計に分からなくなっていった。

上の画像は、テイスティング専用のティーポット&ティーカップ。写ってないけど、ちゃんと注ぎ口がある。注ぎ方が少々難しいので写真を撮っておけばよかったな・・・ちと後悔。本日の紅茶は、「ニルギリ」にダマスクローズのシロップを加えたもので、スイーツは「カボチャのモンブラン」「抹茶スコーン」「抹茶ムース」の3品。今回もホント美味しかった~♪♪♪

紅茶教室Tea-andorra
【2009/09/25 18:04】   | コメント(0) | Top↑



イギリスパン | パン
イギリスパン

つい先日、気合不足で失敗した「イギリスパン」を、今度は出来るだけ丁寧に作ってみた。
一見マトモそうだけど、内相はどうなんだか・・・???明日実家に行くので、手土産の一部にする予定。(本当はクロワッサンをリクエストされているんだが、さすがに作る気がしない・・・)
【2009/09/22 18:00】   | コメント(0) | Top↑



イギリスパン&ミニ・プルマン | パン
イギリスパン&ミニプルマン

次のレッスンにそなえて、「イギリスパン」と「ミニ・プルマン」の練習。一緒に捏ねて、ミニ・プルマン→イギリスパンの順に成型したところ、前者には派手な穴があき、後者は思いっきりカクカクに~~(涙) プルマンは予熱が遅れたせいで、イギリスパンは成型が雑だったから。突き詰めれば気合不足ということだ。アカンやん・・・。
【2009/09/18 17:58】   | コメント(0) | Top↑



ハムチーズロール | パン
ハムチーズロール

生徒さんの御都合でレッスンが延期になったので、チーズパン用の材料にハムを足して「ハムチーズロール」にした。成型は、いつものチューリップとグローブ、それから三角コッペの3種類。前の2つは、まあまあの出来だけど、三角コッペが難しかった。お昼に食べてみたところ、今ひとつ物足りない。ハムを小さく切りすぎたせいかなぁ・・・。
【2009/09/15 19:12】   | コメント(0) | Top↑



天然酵母セミナー(7) ホップス種 | パン教室
パパナッシュ&パイネ・デ・カーサ

久々に天然酵母セミナーを受講。本日のお題は、ホップス種を使う「パイネ・デ・カーサ」、サンリッチ酵母の「パパナッシュ」にサイドメニュー「ナスのキャビア」。ホップス種のパンは、師範科で習ったものと同じで、扱いやすい生地だった。パパナッシュは、かなりベタベタした生地だったが何とかクリア。焼成後サッとシロップをくぐらせ、甘酸っぱいソースを添えて試食した。ナスのキャビアは、サラダ風の焼ナスといったところだが、一体どこがどうキャビア・・・???

3年余にわたって受講してきた天然酵母セミナーも、今回でようやく一巡した。欠席した回は、いずれ補講を受ける予定。殆ど復習できてないけど、とりあえずメデタシ☆メデタシ。\(*^o^*)/

パパナッシュ&ナスのキャビア
【2009/09/14 21:07】   | コメント(0) | Top↑



あんぱん&チーズパン | パン
あんぱん&チーズパン

自宅レッスンに向けての練習。卵の代わりに牛乳を塗ったので、焼き色が今ひとつ。餡子は、いつもの小倉餡ではなく、冷凍しておいたサツマイモのマッシュに砂糖と生クリームを加えて適当に煮詰めたもの。甘さ控えめにしたので、息子にはウケないだろうと思っていたが、意外にもアッという間に無くなった。チーズパンも食べてほしいんですけど・・・。
【2009/09/12 20:43】   | コメント(0) | Top↑



「流星雨」&「流星花園Ⅱ」 BS11にて放送決定 | 本・映画・ドラマ
韓国版「花より男子」の地上波放送が終わってしまい、ちょっと寂しく感じていたら
ただいま台湾版花男「流星花園」を放送中のBS11で
「流星雨」(10/11~毎週日曜午前10時)と「流星花園Ⅱ」(11/8~同)の放送開始決定!!
う、う、う、嬉しすぎるぅ~~~~~!!!!!!!!
日本版に韓国版・映画とアニメも見たけれど、どれか一つを選ぶなら私は台湾版がイイ。

実はどちらもネットで視聴済みだけど、画質が悪い上に英語字幕だったから
もっとちゃんと見たかった。
流星花園Ⅱは、バービー・スー@牧野つくしがメッチャ可哀想で
記憶喪失のジェリー・イェン@道明寺にイライラするんだけど
終盤ヴィック・チョウ@花沢類にグッと来るので、是非とも録画しなければ~♪♪
【2009/09/11 00:43】   | コメント(0) | Top↑



ミニイギリスパン&ミニプルマン | パン
ミニイギリスパン&ミニプルマン

「ミニイギリスパン」と「ミニプルマン」を1本ずつ練習した。
プルマンから成型したので、当然先に上がってきたが
イギリスパンをギリギリまで待って焼いた。
蓋をあける時ちょっと怖かったのだが、結果は意外と普通。
予熱が長かったせいかな?
【2009/09/03 17:32】   | コメント(0) | Top↑



甘食&スコーン | お菓子
甘食&スコーン

今日は「甘食」「スコーン」の練習。(スコーンは紅茶バージョン)
これらも久々に焼いたので、手順をすっかり忘れ果てている。ヤバイです・・・。
【2009/09/01 17:30】   | コメント(2) | Top↑



| Top |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。