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2009年09月25日

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4種類の紅茶をテイスティング | 紅茶教室
紅茶教室Tea-andorra

2ヶ月ぶりに紅茶教室へ~♪今回は「テイスティング」の実習。名前を伏せた4種類の紅茶(どれもレッスンで飲んだことがある)について、色・香り・味を比較して感じたことを書き留める。銘柄を言い当てられたら大成功なわけだが、これがなかなか難しい・・・。

色はともかく、香りの違いは殆ど分からなかった。味も”それぞれ違う”ということだけは分かるけど、ボキャブラリーが貧困すぎて表現できない。私の他に2名の生徒さんがいたので、それぞれ感想を述べ合ったところ、同じ紅茶なのに全然違うのでビックリ!!何度も繰り返し飲んでいるうちに、舌が麻痺して余計に分からなくなっていった。

上の画像は、テイスティング専用のティーポット&ティーカップ。写ってないけど、ちゃんと注ぎ口がある。注ぎ方が少々難しいので写真を撮っておけばよかったな・・・ちと後悔。本日の紅茶は、「ニルギリ」にダマスクローズのシロップを加えたもので、スイーツは「カボチャのモンブラン」「抹茶スコーン」「抹茶ムース」の3品。今回もホント美味しかった~♪♪♪

紅茶教室Tea-andorra
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【2009/09/25 18:04】   | コメント(0) | Top↑



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