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2009年12月05日

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ケーキスクール(22) 抹茶涼み&コナコーヒーのブラマンジェ | お菓子教室
コナコーヒーのブラマンジェ&抹茶涼み

本日のお題は、いずれも夏向きの「抹茶涼み」「コナコーヒーのブラマンジェ」という2品。
12月に何ゆえ冷菓?と思うが、クリスマスケーキの講習会は別枠で設けられているし、
今は買えない夏季限定の商品だから、まぁ新鮮っていえば新鮮・・・かな?

メインの抹茶涼みは、抹茶ムースの間に練乳クリームを挟み、抹茶のジュレをかけ、
仕上げに餡や白玉など5種類をトッピング。
決して特殊な材料を使うわけではないが、予想以上に手間がかかった。
見た目ほど甘くはなく、私好みの味♪ 息子にも好評だった。

サブメニューのブラマンジェは、コーヒー豆の風味を移したもの。
アーモンドカラメリゼを砕き、トッピングして仕上る。
とてもソフトで喉越しが良く甘さも控えめなので、夏なら一気に3個は食べられそう(笑)
ところで・・・この時使ったコーヒー豆って、後で使い道あるのかな?

コナコーヒーのブラマンジェ&抹茶涼み
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【2009/12/05 20:29】   | コメント(0) | Top↑



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