Top | RSS | Admin


2009年12月19日

| Top |



ケーキスクール(24) クリスマスドーム&ブッシュ・ド・ノエル  | お菓子教室
クリスマスドーム

今月3度目のケーキ教室は、いつものコースレッスンではなく単発のクリスマスケーキ講習会。
メインは「クリスマスドーム」、サブは「ブッシュ・ド・ノエル」である。
クリスマスドームは、募集要項に写真が無かったので、当日まで想像をめぐらすだけであったが
簡単にいうと、ジェノワーズの間に生クリーム・カスタードクリーム・苺を挟み
生クリームで仕上げたケーキ。予想以上に大きくて(6号サイズ)嬉しい誤算♪

ブッシュドノエル・メイキング

ブッシュ・ド・ノエルは、昨年の講習会で習ったものと同じレシピである。
でも、あの時はギックリ腰の発症1週間後で、普通に歩くだけで精一杯。
作ったケーキはボロボロで、レシピのメモもサッパリ要領を得ないものだったから
今日あらためて説明を聞いて、1年前より理解できたように思う。

クリスマスドーム&ブッシュ・ド・ノエル(試食)
スポンサーサイト
【2009/12/19 19:40】   | コメント(0) | Top↑



| Top |