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2010年01月

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ケーキスクール(26) カボチャのモンブラン&メープルプリン | お菓子教室
メープルプリン(メイキング)

今回のメインは「カボチャのモンブラン」、サブは「メープルプリン」のデモ。
前者は、カボチャペースト入りの生地とカボチャクリームを使ったロールケーキで
後者は、砂糖の一部にメープルシュガーを使ったプリンである。

プリンは、すごく滑らかな舌触りで予想以上に甘かった。メープルのせいかな?
カボチャのモンブランは、ほどよい甘さで鮮やかなオレンジ色が目をひく。
以前習った正統派モンブランより気楽に作れそうな気がする。

今日で4コース目が終了。バレンタイン単発の後は、しばらくお休みになるみたい。
自宅ではなかなか練習しないので、ブランクがあくと、ますますヘタになってしまう・・・。
早く次の開講が決まるといいのになぁ。

(↓試食用のプリンは容器が違う)
カボチャのモンブラン&メープルプリン
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【2010/01/30 20:48】   | コメント(0) | Top↑



サバラン&胚芽パン | パン
サバラン

珍しく朝からスイッチONだったので、来週レッスンするパンを練習。
どちらも半年ぶりぐらいかな~?胚芽パンは、特に問題なかったけれど
サバランは、ガス抜きするのを忘れてしまい、気泡が残ってボコボコに・・・(T_T)
洗い物が多いので疲れたが、手間のかかるパンほど充実感も高い。
しいていえば、冷蔵庫が狭くなるのが玉に瑕。

胚芽パン
【2010/01/29 15:19】   | コメント(4) | Top↑



最近お気に入りのアジア・ドラマ【その3】 | 本・映画・ドラマ
相変わらず韓流ドラマにハマっているせいで、メチャクチャ金欠な今日この頃・・・。
年末に”自分へのお年玉”とか言って「宮」のDVDBOXを買ったばかりなのに
録画保存用に買った2本目のIVDR-S(リムーバブルハードディスク)が残り僅か。
今すぐ3本目を買いたいところだが、前回の購入から2ヶ月しか経っておらず
毎月韓ドラのために万単位のお金をつぎ込むのは、さすがに少々気が引ける。

とりあえず、現在収集中のドラマ以外は、見たらすぐ消すことにしたが
途中から急にハマって泣きを見ることも・・(涙)
その典型が、今日までBS141で放送していた「ぶどう畑のあの男」。
ユン・ウネ主演というだけの理由で見たが、そもそもノーカット版ではないし
最初のうちは正直あまり面白くなくて、あっさり消していた。

ところが、5話で「ん?」、6話で「むむ?」、7話で「ええっ?!」となった金曜日。
展開が唐突で不自然に感じる。だからカット版って嫌なんだよ~~~と
週末ネットで残りの回やカットされたエピソードを見たら、案の定すっかりハマり
週明けの8話から保存に転じた。消してしまった7話分が惜しまれてならない。(-_-;)
不思議なもので、一度ノーカット版を見た後は
カット版を見る時も脳内補完されるのか、殆ど違和感が無いのよね。

ドラマの中で熱唱するオ・マンソクの「ジンギスカン」、もぅ最高~♪♪♪
【2010/01/28 16:36】   | コメント(0) | Top↑



フリアン | お菓子
フリアン(フィナンシェ)

先日コルネのレッスンをして冷凍卵白が溜まったので、消費のためフリアンを焼いた。
いつもは皮なしのアーモンドプードルを使っているが、今日は皮付きを使ったので
いつもより生地がもったりしていて、型に絞る時ちょっと勝手が違った。
焼成直後は味の違いがよく分からなかったけど、一日置いたら変わるかな?
【2010/01/24 12:06】   | コメント(0) | Top↑



編みパン&調理パン | パン
編みパン&調理パン

来週のレッスンにそなえて、編みパン3種と調理パン2種を焼いた。
去年の夏期研修以来かな? 自宅で作ったのは1年以上前になる。
調理パンの仕込み水の量を間違えて、途中で慌てて水を追加。うひゃ~~(汗)
何度も作っているパンだけど、やっぱり練習は欠かせない。
【2010/01/23 11:17】   | コメント(0) | Top↑



ケーキスクール(25) チェリータルト&丹波豆洋芸焼  | お菓子教室
チェリータルト

今回のメインメニューは「チェリータルト」。
といっても、ただ単にチェリーを入れて焼くのではなく
アーモンドタルトの上にチェリーのクラフティを乗せた手間隙のかかるケーキである。
クラフティの土台にはジェノワーズを強いているけど、なにせ壊れやすいので
組み立ての時は、みんな大騒ぎだったわ。

「丹波豆洋芸焼」は、焼き菓子コースの時に一度実習したことがある。
今日はサブメニューなので、先生のデモによる説明を受けたが
前回聞き漏らしたことや勘違いが分かるので、とても勉強になる。
それに、配合こそ以前と同じだが、材料を合わせ方や順番など
微妙な点で幾つか変わっているので、後でチェックしておかないと・・・。

チェリータルト&丹波豆洋芸焼
【2010/01/16 23:03】   | コメント(0) | Top↑



オリジナルの紅茶 | 紅茶教室
オリジナルの紅茶

今日のテーマは、自分のオリジナル紅茶を作ること。
先生が、ベースとなる茶葉を数種類と、香りや味に変化をつける材料を色々用意して下さった。
私は、ウバをベースにフルーツ系とハーブ系の材料を適当に加えたが、
試飲してみると、ハーブ系が強すぎて自分の予想とは随分違っていた。
大成功とは言えなかったけど、なかなか面白かったわ。
オリジナル紅茶に名前を付けてシールを作って下さるというので、「Dream Basket」にしてもらった。
素敵なラッピングも教えていただいたので、また自宅でもトライしてみたい。

1年間通った紅茶教室も、いよいよ今日で最終回を迎えたが
昨年受講できなかった月のレッスンがまだ数回残っているので、今後も時々お世話になる予定。
【2010/01/15 22:40】   | コメント(0) | Top↑



ブリオッシュ&コルネ | パン
ブリオッシュ

自宅教室再開に向けての練習その2。どちらも苦手・・・。
焼き上げたら「こんなはずじゃなかったのに~~(ToT)」というタイプのパンだから。
コルネのクリームは、2種類同時に作ったので大忙しだった。
いつも思うんだけど、コルネの撮影って難しい・・・。
普通に横向きに置くと、クリームがこぼれ落ちそうになる。
かといって縦向きに置くと、なんか不自然なのだ。
間をとって、斜め上向きが無難かな?

コルネ

【2010/01/12 21:23】   | コメント(0) | Top↑



日帰り讃岐うどんツアー | 食べ歩き
大のうどん好きを自認するダンナが、昨日唐突に「四国にウドンを食いに行きたい」と言い出し
急遽、第2回「日帰り讃岐うどんツアー」を決行した。

ダンナのお目当ては、十数年前(?)に神戸大丸に出店していた「わら屋」の本店。
大丸店には私も行ったことがあるのだが、うどん屋さんという以外、殆ど覚えていなかった。
でも、店の入り口付近にある大きな水車を見て、大丸店にも同じものがあったことを思い出した。
開店早々(午前9時すぎ)息子はザル大盛り、私とダンナは
店員さんイチオシの釜上げを注文。(写真は三人前)

讃岐うどん食べ歩き

その後、高松市内のクオカでお買い物♪ なんたってクオカ発祥の地だもんね。
最初から計画していたわけではなかったので、ゆっくり見てまわる時間は無い。
食材を少しと、来店記念(?)にケーキ用保冷バッグを買った後
店員さんに、お勧めのウドン屋さんを尋ねたところ(地元で聞くのが1番確実)
とても丁寧に教えていただいた。本当にありがとうございます! m(__)m

二軒目の「三徳」では、私が山掛けウドン、ダンナと息子は鉄火入り山掛けを注文。
午後1時半過ぎなのに広い駐車場は殆ど満車で、店内はお客さんでごった返していたが
回転が早いせいかアッという間にお客が掃けて、帰り頃には駐車場の2/3が空いていて驚いた。
1軒目も2軒目も美味しくてボリュームも大満点~☆ さすが本場!! 
【2010/01/10 22:27】   | コメント(2) | Top↑



ドーナツ&カレーパン | パン
ドーナツ&カレーパン

年末年始の慌しさの反動で、だるだるモードに浸っていたけど
自宅教室の再開が近づいてきたので、重い腰を上げて始動。
今年の初釜は、レッスンに合わせて揚げ物に決定。
リングドーナツのデコレーションを省いた以外、フルスペックなので
休み明けの身にはヘビーだった。
後片付けが終わった後、腰がズキズキ!!!一瞬ギョッとしたよ・・・(-_-;)
【2010/01/09 22:05】   | コメント(0) | Top↑



新年のご挨拶 ’10 | ホームページ
新年おめでとうございます。
今年も、ひたすらマイペースで続けていきたいと思いますので
どうぞ宜しくお付き合い下さい。m(__)m
皆様も、楽しいお正月をお過ごしくださいね♪
【2010/01/01 00:00】   | コメント(4) | Top↑



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