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2010年02月

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ノア・レザン | パン
ノア・レザン

ナッツの種類が違うこと以外、レシピ通りに焼いた。
フィリングが多いせいか、予想以上に捏ね上げ温度は低かった。
発酵籠を使ったの久しぶり!(←手入れが面倒で幾つもあるわりに使ってない)
中心が少しズレてしまったけど、まずまず・・・といったところ。

焼き上げてすぐに息子が帰宅。
マンションの通路側にまで香りが漂っていたらしく、ドアをあけるなり「レーズンの入ったパンやろ?」
ハイ、大当たり~☆ 
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【2010/02/24 14:45】   | コメント(2) | Top↑



マロンマロン&米粉パン | パン
マロンマロン&米粉パン

支部校にて業務連絡会の後、久々に単発講座を受講。
本日のお題は、昨秋の体験レッスンのメニューだそうで、同じ配合の生地だが
マロンマロンには栗の甘露煮とマロンペーストからなるフィリングが入っている。
今回は受講者が少なかっせいか、それとも体験メニューだからか、各自で手ごねすることに。
来週、自宅でパート1の授業があるから、練習にちょうど良い。ラッキー♪

そんなわけで、久々に手ごねしたわけだが、2月半ばといえどまだ寒く暖房の効きがイマイチで、
冷え性の私の手はいつも以上に冷え冷え・・・。手ごねによる運動で多少体温が上がったものの
指先は相変わらずヒンヤリしたままで、肝心の生地温は22℃弱しかなく我ながら情けない。
成型は、初心者向けのパンにしては複雑で、予想以上に手ごわかった。
もしかして、私がトロすぎるのか??? そう考えると、結構凹む・・・(-_-;)

終了後、ご一緒した先輩の皆さんとティータイム♪
大ベテランの先生方は、やっぱりオーラが違う!!
なにしろ私がパン作りを始める前から教えておられるので
具体的かつ参考になる話をたくさん伺うことが出来た。
楽しい時間を、どうもありがとうございました m(__)m
【2010/02/19 18:39】   | コメント(2) | Top↑



サバラン(飾り無し) | パン
サバラン(飾り無し)

先日練習したサバランがどうもイマイチだったので、再トライ。
今回は久々の手ごねである。
私は、HBを持っていたこともありコスモを買うのが比較的遅かったので
ロングブレード使うレシピは、それまで手ごねで作っていた。
水分の多い生地なので楽チン。(大量に作るなら別だけど)

シロップを含ませるだけで十分美味しく食べられるので、トッピングは省略。
ここ数日チョコレート食べ過ぎてるから、自粛しないと・・・(^_^;)
【2010/02/14 11:21】   | コメント(0) | Top↑



バターロール&うぐいすロール | パン
バターロール&うぐいすロール

もうすぐレッスンするので、久々に練習。(←最近そんなのばっかり)
バターロールは、巻きがキツかったのか、どうも微妙な出来栄えだ。
うぐいすロールは、バランスが崩れやすいので毎回悩みのタネだけど、今回は比較的マシかも?
そうそう、黒ゴマを忘れるところだった!本番では気をつけないと・・・。
【2010/02/12 15:30】   | コメント(0) | Top↑



ケーキスクール(27) ザッハトルテ&トリフ&アソート | お菓子教室
ザッハトルテ

いつものお菓子教室で、バレンタイン単発のチョコレート講習会を受講した。
本日のお題は「ザッハトルテ」「トリフ&アソート(アソートはデモのみ)」である。
チョコのお菓子は難しい・・・というイメージが強すぎるせいか
ガトーショコラぐらいしか作ったことのない私。
その場の勢いで申し込んでしまったけれど、皆に付いていけるかなぁ・・・(-_-;)

昼食(クロワッサンサンド)

午前中は、ザッハトルテの生地を焼いたり、トリフにガナッシュを詰めたり。
へぇ・・・トリフって、こんな風に作るのかぁ。チョコレートが高い理由も納得だ。
今回の授業は長丁場なので、お昼用にクロワッサンサンドが用意されていた。
けっこう大きかったのだが、緊張がほぐれたせいか急に食欲がわいてアッという間にペロリ!!
もうちょっと味わって食べれば良かったよ。

ザッハトルテ(試食)

午後は、それぞれの仕上げ。ひ~っ、難しい・・・それでも何とか形になって本当に嬉しい♪
お土産は、ザッハトルテ1台とトリフ&アソートが合計30粒。(いずれも箱入りでお持ち帰り)
帰り際に店頭で商品の値段を見ると、お土産を買った場合の合計金額は
今回の講習料を越える額だった!先生、太っ腹~~!!!
1回習っただけでは、到底作れそうにないけど。

この後しばらくケーキスクールはお休み。早く再開が決まると良いな~☆

トリフ&アソート
【2010/02/10 20:35】   | コメント(2) | Top↑



プチライブレッド&オニオンブレッド&ミニレーズンブレッド | パン
プチライブレッド&オニオンブレッド

今日は練習3連発。焼成後、オニオンブレッドの焼き色がなんか薄いなあ~と感じて
オーブンの温度設定つまみを見ると、設定値がいつもより10度低いではないか!!
自分では気づかなかったが、どうやら勢いよく回しすぎたらしい・・・。(-_-;)

ちょうどお昼になったので、これらのパンが私と息子の昼食に。
お惣菜パン系のオニオンブレッドが息子にウケると思っていたのだが
意外にもプチライブレッドが大ウケして、私の口には一切れも入らなかった。

ミニレーズンブレッド
【2010/02/06 19:57】   | コメント(4) | Top↑



最近お気に入りのアジア・ドラマ【その4】 | 本・映画・ドラマ
BS-TBSで、2/10(水)から「コーヒープリンス1号店」が始まる。
ヤッタ~♪\(^▽^)/ 1時間枠だからカットされまくり版とはいえ
絶対録画したいドラマの一つなので、こりゃ3枚目のIVDR-Sを買うしかない!

さて、昨年末から今年にかけて新たに視聴完了したのは、
「フルハウス」「ファッション’70」「ファンタスティックカップル」
「ブドウ畑のあの男」「恋愛結婚」「アクシデントカップル」といったところ。
(ちなみに一番良かったのは、先日も取り上げた「ブドウ畑~」)

BSで試しに2~3話見て、面白そうなら残りをネットで一気に視聴するのが私流。
ただし、それら全部にハマっているわけではない。
ラストまで見ないと結論が出せないので最後まで頑張るけど、苦痛に感じることも・・・。
結局、ストーリー&キャラクターの両方が好みでないと、私の場合ダメみたい。

一方、見逃して後悔することもある。最近の例では「がんばれクムスン」がそうだ。
少し前までTVで放送していたのに、話数が多すぎ&基本的にホームドラマという理由で
見なかった。かなり最終回に近くなってからTVをつけたら、
たまたまカン・ジファンが映っていて、己の失敗に気が付いた。しくしく・・・(T_T)

さて、ただ今視聴中のドラマは、「快刀ホンギルドン」「マイスィートソウル」「トリプル」
「善徳女王」「恋人」「流星花園Ⅱ」などなど。
中でも期待が持てるのが、BSフジの「善徳女王」。残念ながら吹き替え&カットありだけど
もうすぐ(21話から)キム・ナムギルが登場するので、めっちゃ楽しみ~♪
【2010/02/05 23:46】   | コメント(0) | Top↑



デコレーションサンド&お米パン | パン
デコレーションサンド&お米パン

来週のレッスンにそなえての練習。
デコレーションサンドは、蜂蜜入りのライ麦パンである。
この寒さで蜂蜜が固まっていたので、湯煎で溶かさねばならなかった。
お米パンは、個人的にも好きなパンで、雑穀の独特の歯ごたえが好き♪
いつでも焼けるように雑穀米を用意しておけばよいのだが
ズボラーゆえ、普段なかなか出来ないのがネック・・・。
【2010/02/01 20:54】   | コメント(0) | Top↑



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