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2010年03月

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天然酵母コース研修(前編) | パン教室
天然酵母コース研修(前編)

研修は、約3年半ぶり@2回目。
家で全然焼いてないので、すっかり浦島太郎状態でチンプンカンプンでした。(-_-;)

天然酵母コース研修(前編)ピザ2種

ピザとスープは、お昼に教室で食べてきました。(パンコースの研修より豪華な気が・・・)

天然酵母コース研修(前編)スープ
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【2010/03/26 18:49】   | コメント(3) | Top↑



フリアン&ピザ | パン
フリアン

溜まっている冷凍卵白でフリアンを焼いた。
先日習ったマカロンを復習するという手もあったんだけど
使い残しの皮付きアーモンドプードルには、フリアンの方が適当かと。
最近ずっとシェル型を使っていたが、後片付けの手間を省くため今回は菊型(+敷紙)で。 
午後から息子が友達のお宅に遊びに行くというので、お土産に幾つか持たせた。

昼食はピザ。フリアンを作りながらなので、生地こねはHBにおまかせ。
トッピングは、ありあわせでベーコン・玉ねぎ・バジルの3種類。
余った生地は、白焼き後にカットして冷凍保存した。
新しいピザ&パスタソースを初めて使ってみたが、
ピザを食べること自体が久々なので、それほど違いは感じなかった。
私の味覚、やっぱり鈍感みたいだなぁ・・・。

ピザ(ベーコン野菜&白焼き)
【2010/03/20 13:08】   | コメント(2) | Top↑



苺のムース&ピスタチオのマカロン | お菓子教室
苺のムース

ケーキスクールが当分お休みなので、ご近所のY先生のお菓子教室へ。
ご一緒したのは、前回と同じベテランのLさん。
今月のお題は「春のお花畑 苺のムース」「ピスタチオのマカロン」の2品。
春らしい桜色のムースと若葉を思わせる鮮やかなマカロンに、何だかウキウキ♪

実は私、こういう丸いマカロンを今まで作ったことがない。
一時期とても流行っていたけれど、難しいお菓子だと聞いて
独学ではとても無理だろうと・・・。
だから、ようやく習う機会を得たことが本当に嬉しい。o(*^▽^*)o

帰宅すると、息子が先に帰っていて弁当を食べていた。
出来たてホヤホヤのお菓子がさっそく狙われたのは、言うまでもない。
(ムースはともかくマカロンは隠しておこうと思ってたのに~~)
卵白のストックが随分たまっているので、近いうちに是非トライしよう!!

ピスタチオのマカロン
【2010/03/19 20:44】   | コメント(0) | Top↑



最近お気に入りのアジア・ドラマ【その5】 | 本・映画・ドラマ
あいかわらず、終日韓国ドラマ漬け!!
最近の平均睡眠時間は、たぶん3時間ぐらい。
ここまで来ると、もはや中毒レベルかも?

最近見た中で面白かったのは、まず「マイガール」。
つい先日まで、GyaOで無料配信されていた。
タイトルが安易すぎるという理由で、あまり気乗りしなかったのだが
某所にて「オススメの韓流ラブコメ」のリストにあったので
とりあえず視聴してみた。
最初は、主役のイ・ダヘのペテン師ぶりが少々ウザかったのだが
気が付いたら思いっきりハマってた。
このドラマで知ったのだが、韓国の法律では8親等以内の結婚が禁止で
例えばイトコ(4親等)やハトコ(6親等)とは結婚できない。
一昔前は、もっと色々制限があったというから、大変だったろうね。


その後に見たのが、現在どっぷりハマっている「善徳女王」。
全部で62話もあるので、週1ペースで地道にBSを見ていくつもりだったが
いよいよ佳境に入った17話目の後、ど~~~しても我慢できなくなり
ネットでノーカット版を探し、3週間がかりで全話視聴した。
1周目は筋を追うのが精一杯だったので、只今2周目に突入して伏線を確認中。

善徳女王のお話は、新羅の王女トンマンが巫女として王を凌ぐ絶大な権力をもつミシルと闘って
王座につくまでの第一部と、女王をめぐって陰謀と愛憎の渦巻く第二部に分かれる。
女王の存在は史実だが、生年月日すらハッキリしない人なので、
ドラマの世界はフィクションと割り切って楽しむ方が良さそうだ。
また、当時の日本は、蘇我氏の全盛期から大化の改新へと続く時代で
トンマンVSミシル一派の対立関係は、中大兄皇子VS蘇我氏のそれを彷彿させて興味深い。
(もし中大兄が実は女性だったら、ユシンは藤原鎌足としてビダムは誰かなあ・・・大海人皇子?)
今週のBS放送は、いよいよビダムが登場するから、しっかり録画しなくては~♪♪♪
【2010/03/16 23:32】   | コメント(0) | Top↑



再び、蒸しパン | パン
蒸しパン

前回は、雪平鍋(24cm)&フリーサイズ落し蓋で蒸したが、
さすがに少々狭かったので、今回は両手鍋(30cm)&盆ザル(27cm)の組みあわせ。
素直に中華蒸篭を使えばよいのだが、何だか億劫で箱から出せない・・・うぅ。
【2010/03/13 21:08】   | コメント(0) | Top↑



パン・ド・カンパーニュ | パン
パン・ド・カンパーニュ

強力粉の代わりに中力粉を使おうということで、久々に焼いたカンパーニュ。
シンペル角型、だいぶ前に買ったものだが、実際に使うのは初めてかも?!
籠側面の粉が足りなかったようで、型から外す時に生地がくっついてしまった・・・(涙)
【2010/03/08 21:03】   | コメント(0) | Top↑



蒸しパン | パン
蒸しパン

昨日のアメリカンワッフルと全く同じ配合の生地を、雪平鍋&フリーサイズ落し蓋で蒸したもの。
レンジを使うと簡単だけど、すぐ硬くなるので好きじゃない。
ホットケーキミックスなのに、息子がやけに喜ぶので、ちと微妙な気分・・・。

【2010/03/07 20:54】   | コメント(0) | Top↑



アメリカンワッフル | パン
アメリカンワッフル

強力粉の在庫が残り少なく、自宅教室用に置いておかねばならないので
市販のホットケーキミックスを使って朝食用に焼いた。
携帯で撮影すると、色調が青みがかってしまうのは何故なのかな?
【2010/03/06 20:49】   | コメント(0) | Top↑



ママ友とランチ | 食べ歩き
ケーキコーム

久々に会った近所のママ友Fさんと、食材専門店Pフーズへ。
食材と消耗品を買いにいったのだが、ケーキコームを見つけて衝動買い。
あったら便利だろうけど、一体いつ使う気なのか?

ランチは、すぐ近くにある某野菜専門レストランにて。
予約しておいたのですぐに座れたが、平日にもかかわらず午前11時半には殆ど満席だった。
話に夢中で撮影を忘れたので、残念ながら画像なし。

帰る途中、舞多聞の「カランダッシュ」に寄り道して、それぞれケーキを購入。
私は初来店なので、どれにするか迷った末
見るからにボリュームたっぷりの”バンブーロール”に決定。
次回は、チーズケーキを買いたいな~♪

(↓大きさ比較のため、爪楊枝を置いて撮影)
カランダッシュのバンブーロール
【2010/03/02 19:55】   | コメント(0) | Top↑



メロンパン&イングリッシュマフィン | パン
メロンパン&イングリッシュマフィン

来週のレッスンの予習。
最初は、イングリッシュマフィンだけ焼くつもりだったが
何故か急にメロンパンが食べたくなって追加。
メロンパン、上出来とはいえないけれど、久々のせいか美味しかった♪
イングリッシュマフィンは、表側の焼き色を薄くしたくて焼成時間を最短にしたところ
底面が予想以上に白っぽくなったので、型を外し裏返して1分半焼き足した。
こちらは、明朝軽くトーストして食べる予定。
【2010/03/01 18:09】   | コメント(0) | Top↑



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