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2010年04月

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フリアン | お菓子
フリアン

冷凍卵白が200g溜まったら、フリアンを焼きます。
手持ちのシェルマドレーヌ型3枚分の材料になる。
一度に27個も焼けるので、ついついツマミ食い♪
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【2010/04/24 16:43】   | コメント(0) | Top↑



スナップエンドウの収穫 | ベランダ園芸
スナップエンドウ

3月頃から咲き始めたスナップエンドウ、白い花の後に実が付きます。
若いうちは鞘も豆も柔らかいので、そのまま生で食べられます♪

スナップエンドウ
【2010/04/21 16:48】   | コメント(0) | Top↑



蒸しパン(抹茶バージョン) | パン
蒸しパン(抹茶)

引き続き、牛乳パックで蒸しパンを作りました。
1個だと蒸し上がるのに時間がかかるので2個に分けたら
20分+型を外して5分で出来ました。
抹茶の量が少なかった(あるだけ全部)ので、あまり綺麗な色が出ていません。
油分を入れ忘れたので、ややシットリ感に欠けるようです。
【2010/04/19 16:53】   | コメント(2) | Top↑



蒸しパン | パン
蒸しパン

息子が好きなので、オヤツに作りました。
いつも薄いアルミカップで小さく作っていたのですが
今回は、大きく蒸し上げたかったので
牛乳パックでパウンド型もどきを作り
内側にリード紙を敷いて、型代わりに使いました。

タネの量が多いせいか、あるいは牛乳パックの火通りが悪いせいか
30分経っても、中央部の底の一部が固まらないので
リード紙ごと生地を持ち上げて牛乳パックを外し
さらに蒸すこと約5分、ようやく出来あがりました。
大きいので、ふっくら感が違います~♪
【2010/04/18 16:29】   | コメント(0) | Top↑



最近お気に入りのアジア・ドラマ【その6】 | 本・映画・ドラマ
この2ヶ月というもの、明けても暮れても「善徳女王」の毎日で
字幕が無くてもスラスラ説明できるほど繰り返し見た。
主役陣はもちろん、脇役端役に至るまで非常にキャラが立っている。
(一番のお気に入りは勿論ピダムだが、悪役のミセンやヨムジョンも結構好き)
何よりも、女同士の戦いなのに、後宮ではなく王座を争うところが痛快だ!!
政争のみならずロマンスありアクションあり出生の秘密あり悲劇の死あり~と盛り沢山だが
現在放映中のBSフジ版を見ていると、かなり注意深く小刻みにカットしていて
韓国ドラマでよく感じるブツ切り感が比較的少ないのも好印象。
機会があれば、ぜひご覧下さいませ♪


そんなこんなで、他の韓国ドラマを見ても、なかなかピンと来なかったが
さすがにボチボチ飽きてきたのか、最近ようやく新たなるターゲットを発見!!
先週からBS日テレで再放送中の「ラスト・スキャンダル」がそれ。
2008年の大ヒットドラマとは知らず、さほど期待していなかっただけに嬉しい驚き。
早く最後まで見たい~~☆ 
【2010/04/15 22:11】   | コメント(2) | Top↑



ココアブレッド | パン
ココアブレッド

これも練習パン。な~んか模様がイマイチ・・・。
【2010/04/14 22:06】   | コメント(0) | Top↑



忘れられていたドレスデン・シュトーレン | パン
ドレスデン・シュトーレン

昨日のこと、コタツを片付けるため物置き部屋を整理していた。
すると、幾つかある発泡スチロールの箱のうち、一つだけ何やら重いものがある。
ハッとして蓋を開けると、中には手つかずのドレスデン・シュトーレンが!!
確かにそれは、毎年シュトーレンの保存に使っている箱だった。

記録によると、それは昨年の12月22日に作ったもので
1個はお正月に食べたけど、2個目のことはすっかり忘れきっていた。
バターと粉糖で皮膜を作り、幾重にも包んで寒い部屋に置いておいたとはいえ
既に4ヶ月近く経つ・・・まだ食べられるのだろうか???

こわごわ開封したところ、色も香りも特に異常は無いようだ。
ど真ん中をカットしたが、クラムも別に変わりなし。
胃腸は丈夫な方なので、思い切って食べてみた。
多少パサついてはいるものの、全然違和感は無い。
むしろ、美味しく食べられた♪(ちなみに胃腸も壊していない)

ドレスデン・シュトーレンが日持ちすることは知っていたが
実際これほどとは思わなかった。
とはいえ、あと1~2ヶ月もすれば、さすがに危なかったろう。
今のうちに見つけて良かった~~~☆\(*^O^*)/
【2010/04/13 15:26】   | コメント(0) | Top↑



イギリスパン&ミニ・プルマン | パン
イギリスパン&ミニプルマン

来週のレッスンの備えて練習しました。
発酵終了のタイマーをかけ忘れて、ちょっと危なかったです。
イギリスパンは、時間の関係で電気オーブンを使いましたが、まずまずの焼き色です。
ミニプルマンは、ちょっと早いかも~と思いましたが、しっかり窯伸びしてくれました。
【2010/04/12 17:22】   | コメント(0) | Top↑



パイナップルの蕾 | ベランダ園芸
パイナップルの花
(↑クリックすると大きい画像が見られます)

1昨年の夏に挿し芽したパイナップル2株のうち、1株だけ3月頃から蕾が付きました。
あと1年かかると思っていたので、嬉しい驚きです♪(もう1株は来年かな?)
このまま上手く育ちますように~~~(^人^)
【2010/04/11 17:22】   | コメント(2) | Top↑



天然酵母コース研修(後編) | パン教室
天然酵母コース研修(後編)

先月受講した天然酵母研修の続きを受講。
あれから半月しか経っていないのに、急に暖かくなったせいか、ずいぶん前に感じる。
今回は、クロワッサン&デニッシュの実習があるので忙しいと聞いていたが
夏のパン研修の時ほど暑くないので、思ったほど大変ではなかった。

下の画像は、午前中に焼き上がったパン&ディップ2種。
ライブレッド(手前)にディップを塗って、お昼にした。
今回の研修では、おさらい会メニューも習えて、ちょっとお得♪
たくさん丸めて成型して、今日一日でだいぶリハビリが進んだなぁ。

天然酵母コース研修(後編)
【2010/04/10 19:39】   | コメント(0) | Top↑



ブリオッシュ&コルネ | パン
ブリオッシュ

春休み中サボリにサボっていたが、そろそろリハビリをせねば~と重い腰を上げた。
久々のせいか、ブリオッシュの仕込水の量を間違え、捏ねの最中に慌てて粉を足した。
練習になってるんだか、いないんだか?

コルネの成型も今ひとつ。というより、コルネで会心の出来なんて記憶にない。
クリームを絞る時、少量だと絞りにくいので、白の上に茶を足したら
混ざって途中から中途半端なマーブルに。やれやれ・・・(-_-;)

コルネ
【2010/04/09 22:03】   | コメント(0) | Top↑



アメリカンワッフル | パン
アメリカンワッフル

息子のリクエストがあったので焼いた。(ホットケーキと同じなのに、ワッフルだと妙に喜ぶ)
うちのワッフルメーカーは直火用なので、ひっくり返すのが少しメンドクサイ。
最近フッ素加工が傷んできたのか、しっかり油を塗らないと生地がくっつく。
あ~ぁ・・・ちょっと焦げてる?
【2010/04/02 18:52】   | コメント(0) | Top↑



ミックスピザ | パン
ピザ(ベーコン野菜&白焼き)

春休み中なので、昼食用に焼きました。(すぐに食べてしまったので、画像は以前のもの)
【2010/04/01 18:55】   | コメント(0) | Top↑



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