Top | RSS | Admin


2010年05月

| Top |



スポンサーサイト | スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】   | Top↑



編みパン3種&ベイクド・チーズケーキ | パン
編みパン3種

これも練習パン。白ゴマがたっぷり入った生地である。
編みパンは苦手で、長い間トラウマだったっけ。
今回も、三つ編みのバランスが今ひとつ・・・。

発酵中に、ベイクドチーズケーキを焼いた。
生地作りもスーパーコスモを使ったので、あっという間だ。
久々なので、息子が喜んでくれるかな?

チーズケーキ
スポンサーサイト
【2010/05/28 13:34】   | コメント(2) | Top↑



調理パン2種 | パン
編みパン&調理パン

またまたまたまた練習です。
右は定番の「チーズロール」、左は今回初登場の「ナスのポロネーズ風」。
本当は、今日は焼く予定じゃなかったのだけど、たまたま材料が全て揃っていたので。
卵の代わりに牛乳を塗ったので、あんまり艶がありません。
【2010/05/26 14:13】   | コメント(2) | Top↑



ウォールナッツ・バイツェン・ミッシュブロート | パン
ライサワーブレッド(ウォールナッツバイツェンミッシュブロート)

今日もまたまた練習です。
パートⅣのパンは、普段あまり焼いてないので、念のため。
お昼に間に合ったので、サンドイッチを作って食べました。
【2010/05/22 13:42】   | コメント(0) | Top↑



2010年5月中旬の植物たち | ベランダ園芸
2010年5月中旬のバラ

今年最初のバラが咲きました♪ 
ハーブたちも元気です。(↓画像をクリックすると拡大します)

2010年5月中旬の植物たち

スナップエンドウがそろそろ終盤ですが、まだ所々に蕾があったりして、なかなか撤収できません。
早く切り上げないと、夏野菜に取り掛かれません・・・あうぅ。
【2010/05/19 14:16】   | コメント(0) | Top↑



スイートバンズ2種 | パン
スイートバンズ2種

今日もレッスンのための練習で、「アップルバンズ」「ロングチーズバンズ」の2種類です。
かなりベタつく生地なので、水分を若干控えめにしたら、前よりずっと扱いやすくなりました。
【2010/05/18 14:02】   | コメント(0) | Top↑



フリアン(フィナンシェ) | お菓子
フリアン(フィナンシェ)

冷凍卵白が溜まってきたので、フリアンを焼きました。
夕食の仕度と並行して作ったので、手間いらずの菊型です。
【2010/05/17 23:56】   | コメント(0) | Top↑



最近お気に入りのアジア・ドラマ【その7】 | 本・映画・ドラマ
最近、一気に見たのは「怪傑春香」ぐらいかな。
「マイガール」(←以前見て面白かった)と同じスタッフによる製作で
「怪傑春香」の主役2人が「マイガール」の最終回にゲスト出演していて、気になっていた。
オム・テウン人気のキッカケになったドラマでもあるから、一度トライしてみようかな~と。

このドラマは、「春香伝」という韓国の超有名古典が基本設定にあって
そのこと自体は、知らなくても大した問題ではないのだが
元ネタに添って話を進めていくためか、かなり強引な展開が目立つ。
とはいえ、面白くなかったわけでは決してない。
特にオム・テウン演じるピョン・ハクトには、ラブコメらしからぬ異様な存在感がある。

ハクトは、古典では春香を狙う悪徳代官だが、ドラマでは何故か芸能会社のやり手社長で
前半は”紫のバラの人”並みに親切だったが、後半は元ネタどおり悪役として楽しませてくれた。
中盤の、こりゃブラック化しても無理ないわ~と思わせるあたり、さすが!
私は別にオム・テウンのファンではないが(「復活」や「魔王」もまだ見てない)
「善徳女王」のキム・ユシンは、ひたすら真面目で誠実な役なので、ちょっと勿体ないと思ってた。
ラブコメの2番手男優は、通常「本命には劣るけど結局イイ奴」で、これもその例に漏れないが、
どうせなら元ネタどおり最後まで悪役を貫いてほしかったわ。


それから、GyaO!で「朱蒙」も視聴中。(週4話配信で現在22話まで視聴済み)
もう全体の1/4を過ぎたけど、まだハマっているとは言えない。
面白いけど、次回が気になって仕方がない~というレベルじゃないのよね。
理由は、ごくごく単純明快! 出演者の中に私好みの俳優さんがいないから。
このままじゃ挫折しそう・・・いやいや、もう少し待つんだ!
ソン・イルグクが変身して、もっとカッコよくなるかも・・・?!
【2010/05/16 16:29】   | コメント(0) | Top↑



パン・ド・カンパーニュ&プレッツェル&バイツェンミッシュブロート | パン
パンドカンパーニュ&プレッツェル

またまたレッスンにむけての練習です。
上の画像は、「パン・ド・カンパーニュ」と「プレッツェル」。
プレッツェルは、何度も配合が変わっているので、しっかり確認しないと間違えそう。
カンパーニュを焼くのも久しぶり。予想以上に生地のコシがなく「アレッ?」と思った。

下の画像は、「バイツェンミッシュブロート」。
前回焼いた時は、生地がベタベタで成型どころではなかったので、今回は水分を控えめに。
成型も大変で、何とか切り抜けてホッとしたのもつかの間、
発酵籠から出す時に失敗して側面が・・・残念。(T_T)

バイツェンミッシュブロート
【2010/05/15 21:59】   | コメント(0) | Top↑



コーヒーケーキ2種 | パン
コーヒーケーキ2種

少し先ですがレッスンの予定があるので、練習してみました。
左が「ツイスト」、右が「オペラスネーク」です。
カスタードは少量なので、久々にレンジで作りました。
大変リッチな生地なので、温度管理に気をつかいます。
暑くなる前にレッスンできると良いのですが・・・。
【2010/05/08 19:01】   | コメント(2) | Top↑



ライサワーブレッド2種 | パン
ライサワーブレッド2種

またまた練習。今回は発酵種を使ったライ麦パン。
手前が「バイツェンミッシュブロート」、奥が「ウォールナッツ・バイツェンミッシュブロート」。
ベタつき気味の扱いにくい生地なので、成型が大変!!
発酵籠から取り出す時も、側面が少しくっついてしまいました。
【2010/05/05 20:20】   | コメント(0) | Top↑



スイートバンズ2種 | パン
スイートバンズ2種

またまたレッスンの練習です。
丸いのが「アップルバンズ」、コッペ形が「ロングチーズバンズ」で
名前の通り、それぞれリンゴとチーズが入っています。
とてもリッチな配合なので、具を入れるのが勿体ないぐらい。
気難しい生地なので、あまり暑くならないでほしいなぁ・・・。
【2010/05/04 00:01】   | コメント(0) | Top↑



讃岐うどんを食べに行きました | 食べ歩き
「高速道路料金が上がる前に、もう1度四国で本場の讃岐うどんを!」
とダンナが言うので、今年1月に行った「わら家」&「三徳」に再トライ。
(・・・というか、急に決めたので他のお店を調べる余裕が無かった)
ゴールデンウィークなので、どちらのお店にも当然のように行列が。
駐車場でそれとなくナンバープレートを見ると、香川ナンバーは5台に1台ぐらいで
多いのは関西方面、広島、名古屋、佐世保や北九州もあった。
讃岐うどん人気、恐るべし!!

クオカ高松店

1軒目から2軒目にいく途中、時間つぶしも兼ねてCUOCA高松店へ。
それほど広くはないが、粉類やCUOCAオリジナル商品は、種類がとても豊富♪
街中にあると思いきや閑静な住宅街と農地に囲まれていて、何とものどかな雰囲気だった。
【2010/05/03 00:35】   | コメント(0) | Top↑



ドーナツ&カレーパン | パン
ドーナツ&カレーパン

これもレッスンのための練習です。
配合が少し変わって、以前より伸ばしやすくなりました。
ドーナツオイルを使っているので、サックリ軽く揚がります。

カレーパンの具に挽き肉を使ったら、いつもより固めの仕上がりに。
包みやすいけれど、冷めた時の食感が今ひとつ・・・。(x_x;)
【2010/05/02 23:22】   | コメント(0) | Top↑



ドッグパン&バーンズアラカルト&紅茶のバターケーキ | パン
ドッグパン&バーンズアラカルト&紅茶のバターケーキ

今月のレッスンにそなえての練習です。
バーンズアラカルトには、カイザー型のほか渦巻き型も使ってみた。
どちらも、もう少し強目に押したら良かったなあ。

それぞれ具を挟んで、お昼に食べました。(↓こんな感じ)

ドッグパン&バーンズアラカルト
【2010/05/01 21:57】   | コメント(2) | Top↑



| Top |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。