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2010年06月

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フランスパン(エピ&シャンピニオン) | パン
フランスパン(エピ&シャンピニオン)

またまた練習です。どちらもイマイチ~~(T_T)
特にシャンピニオン、傘が重そう・・・。
毎回同じことを書いているようなので、後で昔の日記を見てみよう。
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【2010/06/28 14:41】   | コメント(0) | Top↑



フランスパン | パン
フランスパン

フランスパンを焼くのは、たいてい夏なのですが
昨年はギックリ腰をやらかしたので、1度も焼きませんでした。
成型の細かい点など、すっかり忘れていて思い出すのに一苦労。
クープも妙に凸凹で、明らかに変です・・・。
来月レッスンの予定があるのに、大丈夫かなぁ?
【2010/06/26 15:18】   | コメント(3) | Top↑



フリアン | お菓子
フリアン(フィナンシェ)

コーヒーケーキを練習すると、卵白がどっさり余る。
どんどん消費しないと溜まる一方なので、またまたフリアンを焼いた。
だが、徐々に暑くなってきたせいか、それともさすがに飽きられたのか
息子には見向きもされず・・・ちと悲しい。
まだ全部使い切れていないので、次はエンゼルケーキでも焼こうかなあ?
【2010/06/22 17:28】   | コメント(0) | Top↑



プチライブレッド&オニオンブレッド&ミニレーズンブレッド | パン
プチライブレッド&オニオンブレッド&ミニレーズンブレッド

今日は、練習パン3連発。
作業が重ならないように注意しながら、手順を確認します。
何度も焼いているパンなので、大まかには覚えていますが
細かい点は、かなり曖昧・・というか、曖昧ならテキストを見て思い出せばよいけど
たまに他のレシピとごちゃまぜに覚えていたりするので、油断は禁物です。
【2010/06/21 15:55】   | コメント(0) | Top↑



パンプキンブレッド&小松菜ロール | パン教室
パンプキンブレッド&小松菜ロール

一足早く、サマーフェスタのパンを習ってきました。
パンプキンブレッドは、かぼちゃパウダーを使った2色の生地。
トッピングのストロイゼルによって、いっそうクープが映えます。

小松菜ロールは、小松菜パウダー入りの生地に炒めた小松菜を巻き込む惣菜パン。
野菜の風味がしっかり味わえて、”これぞ野菜パン”という感じ。
ちなみにカップは紙製で、内側にコーティングが施されているため外すのも簡単!



【2010/06/18 15:26】   | コメント(0) | Top↑



フリアン | お菓子
フリアン(フィナンシェ)

コーヒーケーキを作ると卵白がたくさん余るので、フリアンを焼いた。
「えっ、またぁ?」とか言われそうだけど
簡単&材料が揃っている&日持ちが良い、の3つ全て満たすとなると
レパートリーの少ない私にとって、選択肢は殆ど無い。

実をいうと、焼いた当日は不味い。
たっぷりラム酒を塗るのが好きなので、直後に食べると苦いけど一日置くと円やかに。
小さいけど、食べ応え十分です♪
【2010/06/15 15:25】   | コメント(0) | Top↑



コーヒーケーキ2種 | パン
コーヒーケーキ2種

アイシングが面倒でシマシマ模様にしてみたけど、なんか微妙だ。
実家に行く用事があったので、手土産代わりに。

あ~、粉糖も足りない。
なくなる時は、あれもこれも・・・早く買いにいかないと。
【2010/06/14 20:40】   | コメント(2) | Top↑



パン・ド・カンパーニュ&プレッツェル | パン
パン・ド・カンパーニュ&プレッツェル

カンパーニュの計量中、ライ麦粉が残り少ないことに気づいた。
ええっ、いつのまに~~?!(いつもその調子)
でも、よく考えてみたら、先月ライサワーブレッドを焼いていた。
早めに買いにいかないと・・・。

【2010/06/12 20:20】   | コメント(0) | Top↑



フォカッチャ&スコーン | パン
フォカッチャ&スコーン

フォカッチャのトッピングは、指穴で代用。
オリーブオイルが残り少ないことに気づく。ちゃんと買っておかなくちゃ!
スコーンは、パセリ&チーズ入り。あれ・・・チーズは、どのタイミングで入れるんだったっけ?
適当に入れたら早すぎたらしく、存在が完全に消えてしまった。
個人的にはその方が好きだけど、何か違うような・・・??
その後テキストをよく読んだら、ちゃんと自分でメモしていた。何で気がつかないの~~???
【2010/06/11 20:04】   | コメント(0) | Top↑



最近お気に入りのアジア・ドラマ【その8】 | 本・映画・ドラマ
最近「チェオクの剣(原題:茶母)」にハマってしまった!!
今年の3月末からBS11で放送が始まって
”三大廃人ドラマ”の一つだから~と見始めたのだけど
序盤は一応押さえておくといった程度で、録画も見た後すぐに消していた。

ところがところが、中盤あたりになると毎回怒涛の展開で
野球中継のため放送がたびたび休みになることもあって
ついに我慢できなくなり、ネットでノーカット版を見たところ
「きゃあぁぁ~~~!!!めっちゃ面白いやん!!!!!」ってわけで
善徳女王以来、久々に首までズッポリのめりこんでる。

このドラマ、いわゆるフュージョン時代劇のはしりだそうで
大げさすぎるワイヤーアクションに最初はどん引きしたが
朝鮮王朝時代の警察である捕盗庁と謀反を企てる一味の戦い、
そして何よりも主演3人が非常に魅力的で、目が離せませ~ん☆
(詳しい粗筋を書くと長くなるので、興味のある方は検索してね)

ファンボ・ユン役のイ・ソジン、初見が「星を射る」の悪役だったせいか
これまで一度もカッコイイと思ったことがなかったのに
今回はまさに一目惚れ~♪ こりゃ大ブレイクするはずだわ。 
たいてい捕盗庁の制服か軍服を着ているのだが、まぁ怖いほど似合ってて
どこかサディスティックな低音ボイスにピッタリなの!!

あぁ・・・ぶちぶちにカットされていたとはいえ
何でせっかくの録画を消したのか???
「ブドウ畑のあの男」以来の大後悔である。
もしかしたら、DVDを買ってしまうかもしれない・・・。
【2010/06/09 12:44】   | コメント(0) | Top↑



オニオンボール | パン
オニオンボール

先日の「クリームパン」の相方メニュー。
これもベタベタ・・・ま、玉ねぎを入れるので予想はしてたけど。
玉ねぎ独特の香りとモチモチした食感が好き♪
【2010/06/07 23:39】   | コメント(2) | Top↑



クリームパン | パン
クリームパン

これもレッスンのための練習です。
これまでは手ごねで作ることが多かったのですが
久々にコスモで捏ねたら、予想以上にベタついて大変な目に。
前から、こんな生地だったかなあ?

後で昔の日記を読んだら、毎回同じことを書いてた。成長してない・・・。
【2010/06/05 23:33】   | コメント(0) | Top↑



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