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2010年07月

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フランスパン | パン
フランスパン

いつもは1枚の天板に2本並べて焼きますが、今回は上下2枚で焼いてみました。
結果は・・・成功率の点は大して変わりませんでしたが
オーブンに入れる手間を考えると、並べて焼く方が良さそうです。
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【2010/07/26 11:49】   | コメント(2) | Top↑



フランスパン | パン
フランスパン

フランスパンの修行です。成功率は相変わらず五分五分ですが
クープが上手く開いた時は確実にエッジが立つようになりました。
長すぎて天板に移す時つっかえるので、もっと短くしないと・・・。
【2010/07/24 11:40】   | コメント(0) | Top↑



ライスフラワーコッペ | パン
ライスフラワーコッペ

紅麹を買ったので、焼いてみました。レーズンも入っています。
暑いと生地がダレがちですが、このパンは比較的硬めで扱いやすいです。
画像には写っていませんが、カットすると断面がピンク色で綺麗です♪
もっと花っぽい成型にすれば良いのにね。
【2010/07/23 11:33】   | コメント(0) | Top↑



フリアン(フィナンシェ) | お菓子
フリアン(フィナンシェ)

暑いので、焼き菓子はどうかな~と思いましたが、冷凍卵白消費のために焼きました。
卵白250gで、マドレーヌ型(小)が24個分です。
しっかり甘いので、1個で満足感が得られます。
高カロリーですが、冷菓を幾つも食べるより体には良いかもしれません。


【2010/07/22 11:25】   | コメント(0) | Top↑



お米パン(三角バージョン) | パン
お米パン(三角バージョン)

先日購入した三角セルクルを使って、NEWバージョンを試してみました。
表面には卵の代わりに醤油を薄めたものを塗ってみました
実験的に蓋を被せたものも焼いてみましたが、普通に焼く方がやっぱり美味しかったです。

余談ですが、先日あるTV番組で、おにぎりに巻く海苔のことが取り上げられていました。
東日本(厳密には鈴鹿山脈から東?)では焼き海苔を使い、
西日本では味付け海苔を使うのが一般的だとか。
うどんの出汁など東西で違う食べ物は色々ありますが、ちょっと面白いですね!
ちなみに私は関西人なので、このパンにも味付け海苔を貼りました。(笑)

三角セルクル
【2010/07/21 11:02】   | コメント(0) | Top↑



紅茶ブレッド | パン
紅茶ブレッド

夏休みに入ったので、久々にレッスンと関係ないパンを焼きました。
耐糖性イースト、パワーが落ちてなくて良かったです♪
【2010/07/20 10:55】   | コメント(0) | Top↑



最近お気に入りのアジア・ドラマ【その10】 | 本・映画・ドラマ
今月のイチオシ韓ドラは、何といっても「美男(イケメン)ですね」!!
タイトルからお察しかと思いますが、抱腹絶倒のラブコメで
今月からBSや地上波でも放送が始まりました。

人気の高さは前から知っていましたが、日本にも似たようなドラマがあるので、
それほど期待はしておらず、初回を見逃して2回目から見たのですが
そのたった一度の視聴でどっぷりハマってしまい、続きを待ちきれず
ネットで初回から最終回まで一気に見たほどの(ラブコメ系では)久々の大収穫♪

成功を収めた原因の一つは、男性主演のファン・テギョンの存在でしょう。
ちょうど「ファンタスティック・カップル」の主人公アンナの男性版といった感じの
美貌のカリスマ・ミュージシャン。潔癖症&夜盲症、高圧的で付き合いにくい性格だが
根はイイ人という複雑な役柄を、チャン・グンソクが非常に魅力的に演じています。

これらのドラマは脚本家が同じなので、意識的に真似てるのかも?
(「ファンタス~」自体は米映画のリメイクですが)
チャン・グンソクは、「快刀ホンギルドン」のシリアスな王子役しか見たことないので
こんなコメディな演技も出来るとは思いませんでした。今後が楽しみです~☆


【2010/07/19 20:39】   | コメント(0) | Top↑



調理パン2種 | パン
調理パン2種

午前中レッスンを行ったので、自宅用のパンは焼かないつもりでしたが
息子が「明日のお弁当にパンを持っていきたい」というので
クリームシチューパン(奥)とハムマヨチーズパン(手前)を焼きました。
パセリを焼成前にふり、しかも照卵を省いたので、見た目に地味な仕上がりです。
【2010/07/15 20:50】   | コメント(0) | Top↑



胚芽パン&サバラン | パン
胚芽パン

今日は、リハーサルを兼ねて練習パン。
先週のパン研修のお土産が、まだ冷凍庫にワンサカ残っているけど
本番の日は待ってくれない。

胚芽パンは、研修で復習したばかりだし、特に問題なかったけれど
サバランは、捏ね始めた途端に異変に気が付いた。
生地が硬い・・・計量ミス????? 
とりあえず水を適当に足して捏ね上げたが、生地の硬さが微妙に違うし
余計に捏ねたため生地温が上がりすぎて、下げるのに苦労した。
こんなんで練習と言えるのかな~? まぁ、手順は確認できたけど。

さて、帰宅した息子は、サバランを見て大喜び!!
私の作るパンの中で、息子のお気に入りベスト3は
「クロワッサン」「デニッシュペストリー」そして「サバラン」なんだとか。
ちぇっ、めんどくさいのばっかりやん・・・。(-_-;)

サバラン
【2010/07/12 21:32】   | コメント(0) | Top↑



夏期研修’10・後編 | パン教室
夏期研修・後編

講師研修の後編を受けてきました。
今回実習したのは、メロンパン・ブリオッシュ・コルネ・胚芽パン・サバラン・
ドーナツ・ココアブレッド・ノアレザン・編みパン・デコレーションサンド・お米パン。
研修特別メニューは「バブカ」、とてもリッチな菓子パンです。(画像奥の∞形のパン)

サバランは配合が、デコレーションサンドとお米パンは成型が変わり
他にも幾つかマイナーチェンジがあります。
お米パンに使う三角セルクルが可愛いので、さっそく買って帰りました♪

サバラン

後編は大型パンが多いせいか、お土産も半端じゃありません。
前編のパンも、その前に練習したフランスパンも
冷凍保存しているので、これ以上とても入れられません。
毎食パンだらけになりそうです・・・。

(↓本日の昼食)
お昼ごはん

【2010/07/09 23:30】   | コメント(2) | Top↑



ラスク(バター&シュガー) | パン
ラスク(バター&シュガー)

授業で作ったフランスパンの残りで、ラスクを作りました。定番のバター&シュガーです。
有塩バターを使ったので、良くも悪くも存在感のある味に。
さっそく帰宅した息子のオヤツになりました。
【2010/07/07 17:36】   | コメント(0) | Top↑



夏期研修’10・前編 | パン教室
夏期研修・前編

今年も講師研修を受けてきました。
今回実習したのは、ピザ、ブレッチェン・ウィンナーロール・アンパン・チーズパン(デモのみ)、
ミニイギリスパン、バターロール・うぐいすロール、バーンズパン、ダブルチョコロール、ミニプルマン、
クロワッサンといったところ。
研修特別メニューは「ボイゲル」。(画像右上に見えるU字形のパン)
講師セミナーにも同名のパンが登場しますが、それとは配合が違います。

(↓バーンズパンとピザが、お昼ご飯になりました)
夏期研修・前編(ハンバーガー&ピザ)
【2010/07/05 22:00】   | コメント(4) | Top↑



最近お気に入りのアジア・ドラマ【その9】 | 本・映画・ドラマ
チェオクの剣(茶母)

とうとう買ってしまった・・・「茶母(邦題:チェオクの剣)」DVDBOXディレクターズカット版!!
日本で発売されたNHK版は、カットが酷い&意訳が多すぎる等すこぶる評判が悪いので
最初から買う気は無かったし、オリジナルノーカット版はネットで視聴済みなので
買うならディレクターズカット版と決めていたが、これは私にとって、とても勇気のいることだった。

なぜなら、これまで買ったDVDと違って日本語字幕が無いのである!英語字幕すら付いてない。
字幕抜きでも困らないぐらい何度も見たから、話の流れは分かるけど
韓ドラ歴1年弱の私、聞き取り能力は贔屓目に見ても1歳児レベルだから
ディレクターズカット版で追加された場面や特典ディスクの内容は、残念ながら理解できない。
果たして、買う意味があるのか?!

ところが、アレコレ悩む以前の問題が・・・。
このディレクターズカット版、発売から数年経つせいか国内ではかなりの品薄。
(個人輸入という手もあるが、日数が掛かるしトラブったら面倒)
ようやく某ネットショップで見つけたが、在庫は僅か1個のみ。
BS11での放送が終わったら絶対売れちゃうだろうと思い、最終回の前夜ついに発注!!

けれど、さすがにDVDだけでは不安なので
アマゾンで「チェオクの剣 シナリオブック」と「チェオクの剣 撮影秘話」をポチッ。
中古なので、本自体の価格より送料の方が高くついたわ。(苦笑)
DVDは、只今4話まで視聴済み。(全14話) ちなみに私は100%ユン派ですぅ~♪
一気に見てしまうと勿体無いので、毎日少しずつ見ていく予定。
【2010/07/04 23:00】   | コメント(0) | Top↑



フランスパン&ラスク | パン
フランスパン

またまたまたフランスパンの練習です。
クープが上手く開かないので、今日は2回に分けて4本焼きました。
結果は二勝二敗。成功率50%・・・むむむ(-_-;)
今回の特徴は、2回とも片方は大成功なのに
もう片方が大失敗だったこと。(←写真を撮れないぐらい酷い)
成型もクープも、毎回同じようにしているつもりですが、安定感に欠けるようです。

連日の練習で冷凍保存も限界なので、失敗パンでラスクを作り
成功パンと一緒に友人宅へお嫁に行きました。

(↓袋の表に模様があるので、裏側から撮影)
ラスク
【2010/07/03 17:54】   | コメント(0) | Top↑



フランスパン(エピ&シャンピニオン) | パン
フランスパン(エピ&シャンピニオン)

今日もまたまた練習です。
シャンピニオン、まだな~んか重たい感じだけど、前回より首が伸びてホッとしました。
エピも、まぁまぁ・・・。ハサミを入れる時、生地がすんなり離れないのが気になるけど。
連日フランスパンばかり食べているので、口の中が荒れてきました。
特にエピは痛いです・・・。あうぅ~(T_T)
【2010/07/02 17:25】   | コメント(0) | Top↑



フランスパン | パン
フランスパン

成型した生地が長すぎて、天板に移す時に端を引っ掛けてしまい
2つの生地の側面がくっついて、悲惨な結果に・・・。(T_T)
【2010/07/01 22:16】   | コメント(0) | Top↑



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