Top | RSS | Admin


2010年11月

| Top |



最近お気に入りのアジア・ドラマ【その12】 | 本・映画・ドラマ
前回(その11)から随分経ってしまったけれど
あいかわらず韓国ドラマ漬けの今日この頃。

ここ3ヶ月間の視聴状況は以下のとおり。
+--------------------------------------------------------+
 ◎=期待以上、ドンドン次が見たくなる、何度見ても面白い 
 ○=期待通り、人にもお勧めできる、ハマるまではいかない 
 △=微妙、退屈、分かりにくい、人には勧めない        
 ×=ハズレ                       
+--------------------------------------------------------+
◎ファン・ジニ   
○宮廷女官チャングム 
○ニューハート
○1%の奇跡
△タムナ
△9回裏2アウト
△春の日
×なんでウチに来たの
×イ・サン(途中で挫折)
×王と私 (途中で挫折)

今回のイチオシは何と言っても「ファン・ジニ」。
朝鮮時代の実在の妓生のお話だ。
相手役の一人チャン・グンソクが目当てで見たのだけど
主役のハ・ジウォンが、ものすご~く良かった!!
(私は女優にハマることはめったにない)
ストーリーが、ところどころ「ガラスの仮面」っぽい点も私好み♪
実際そっくりなエピソードが幾つも出てくる。
ファン・ジニは、マヤの才能と亜弓の美貌をあわせ持つ当代最強の妓生だが
身分はあくまでも賤民なわけで、両班の殿方と波乱万丈の展開に。
ファン・ジニの、芸の追求と恋愛に対する身の処し方を見るにつけ
マヤと真澄の行く末も、何となく見えてくるような気が・・・。


現在視聴中
:復活(週2)
:彼女がラブハンター(週2)
:冬のソナタ(週1)
:ごめん愛してる(週1)
:パスタ(週1)
:ロマンスハンター(週1)
:キムスロ(週1)
:恋愛時代(週2)
:結婚できない男(週1)←来週からの予定

ノーカットで視聴して面白くない場合は、作品自体の問題だけど
BSはカットが多いので、話がサッパリ見えないことがある。
タムナなんて、まさにその典型。DVDの完全版を見たいなぁ。

スポンサーサイト



【2010/11/30 23:24】   | コメント(0) | Top↑



あんまん・花巻・蓬蒸しパン | パン
あんまん&花巻&蓬蒸しパン

前回に引き続き、蒸し物の練習です。
花巻・あんまん・肉まん(画像なし)・蓬蒸しパンを作りました。
あんまんは、クレーターがぽつぽつ・・・。
【2010/11/29 00:43】   | コメント(0) | Top↑



肉まん | パン
肉まん

久々に蒸し物の練習です。まずは、不安な肉まんから。
みじん切りにするフィリング材料が多いので、フープロが大活躍でした。
【2010/11/27 00:40】   | コメント(0) | Top↑



デニッシュペストリー | パン
デニッシュペストリー

レッスンで作ったデニッシュです。
(左=フルーツデニッシュ、奥=クリームチーズデニッシュ、右=チョコデニッシュ)

デニッシュペストリー
      ↑     ↑  
(コックスコーム、ウインナーデニッシュ)     
実はあと2つあったのですが、撮影前に食べてしまいました。

ガルショーク

ガルショーク(ロシア風の壷焼きパン)も、生徒さんに好評でした。
【2010/11/26 20:51】   | コメント(0) | Top↑



ドレスデン・シュトーレン | パン
ドレスデン・シュトーレン

今年もシュトーレンの季節になりました。
初回は、教室のレシピに忠実に作ってみました。
ただし、イーストは耐糖性で。
しばらく使っていなかったせいか発酵力が落ちており
また捏ね上げ温度も低かったので
通常の3倍ぐらい時間が掛かりました。
半月ほど寝かせてから食べる予定です♪

【2010/11/24 20:06】   | コメント(0) | Top↑



デニッシュペストリー | パン
デニッシュペストリー

再び、デニッシュの練習です。
前回、仕上げ発酵の時間を間違えて、上手くいかなかったので・・・。
少しはマシになったかな?




【2010/11/23 20:37】   | コメント(0) | Top↑



プラリネ・ノア&アップル・シュトゥルーデル&アイスクリーム | パン教室
プラリネ・ノア&アップル・シュトゥルーデル

一足早く、クリスマスメニューを習ってきました。
右がプラリネ・ノア、左がアップル・シュトゥルーデルです。

アップル・シュトゥルーデル

アップル・シュトゥルーデルは、ウィーンのお菓子。
大きな馬蹄形に成型して焼きましたが、生地を薄~く伸ばすのが大変!

プラリネ・ノア

プラリネ・ノアは、折り込み生地の菓子パンです。
その名の通り、アーモンド風味たっぷり♪ 

アイスクリーム

サードメニューに、アイスクリームが付きました。
アイスクリン風の、どこか懐かしい味わいです。
【2010/11/19 19:34】   | コメント(0) | Top↑



デニッシュペストリー | パン
デニッシュペストリー

練習パンなので、トッピングは適当にあるものを使いました。
パート4で加わった2種類の成型がイマイチ・・・。
おまけに仕上げ発酵の時間を間違えて、形が崩れかけてる~~~(x_x;)
【2010/11/15 22:25】   | コメント(0) | Top↑



グリーンレモン | ベランダ園芸
グリーンレモン

2年前に植えたレモンが、ついに実りました!!ヤッタ~☆\(^O^)/☆
小さいのも含めて、全部で18個あります。
今回収穫したのは1番大きい実で、102gありました。
市販品にも引けを取りません。

通常レモンは緑色の状態で収穫し、追熟により黄色くなっていくそうです。
黄色くなるまで収穫せずに待つことも可能ですが
甘味が増す代わりに香りが弱くなるとか・・・。
木にも負担をかけるので、早めに収穫した方が良さそうです。

グリーンレモン

自家製レモンは、完全無農薬&ノーワックス&防腐剤未使用だから
皮ごと安心して食べられます♪
問題は保存方法・・・ネットで色々調査中。

グリーンレモン
【2010/11/09 13:40】   | コメント(0) | Top↑



クロワッサン&ガルショーク | パン
クロワッサン

今年もクロワッサンの季節がやってきました。
1単位こねて、半分はデニッシュに使いました。
ガルショークの他、画像はないけれど(トッピングを省略したので)
フルーツデニッシュとクリームチーズデニッシュの成型も練習。
2つとも仕上がりは微妙・・・重ねる系の成型は予想以上に難しいなぁ。

ガルショーク
【2010/11/04 21:28】   | コメント(0) | Top↑



| Top |