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2010年12月

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おせち料理 | 暮らし
おせち料理

今年も同じ内容です。
画像に入っていませんが、栗金団も作りました。

一昨日、軽いギックリ腰を発症し、どうなることかと思いましたが
半月ほど前からお世話になっている接骨院に駆け込んで、事なきを得ました。
「(周期的に)そろそろ起こるのでは?」と心配していた折
友人から紹介されて通い始めたのですが、運良く年内最後の診察日でした。
あと1日遅かったらと思うと・・・ゾ~~ッ(x_x;)

皆様も、どうぞ良いお年をお迎え下さいね。

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【2010/12/31 15:05】   | コメント(0) | Top↑



コーンミールブレッド | パン
コーンミールブレッド

昨日の出来に納得できず、もう一度焼いた。
悩みのタネの粒コーン、捏ねる際に加えるものと思い込んでいたけど
コーン入りとコーン無しを同時に焼くなら
成型の際に巻き込む方がいい。今頃やっと気付いたわ・・・。
表面を覆うコーンミールを省略したため、どうも見栄えがもう一つ。
【2010/12/28 11:54】   | コメント(0) | Top↑



コーンミールブレッド | パン
コーンミールブレッド

粒コーン入りと無しが1本ずつ。これも1月にレッスンする予定。
コーンを入れると水分が出るので、予想以上に生地がベタベタ・・・(x_x)
発酵の速度も違うので、同時に焼くのは無理っぽい。
【2010/12/27 23:26】   | コメント(0) | Top↑



スイートポテトロール&ライスフラワーコッペ | パン
スイートポテトロール&ライスフラワーコッペ

久々に焼いた普通(?)のパン。
ちょっと早いけど、1月のレッスンの予習です。
コッペ成形は、色々な方法がありますが
残念ながら、どれも得意じゃありません・・・。
【2010/12/25 17:50】   | コメント(2) | Top↑



クリスマスケーキ | お菓子
クリスマスケーキ

今年は、オーソドックスに苺ショートを作りました。
ジェノワーズは、以前お菓子教室で習ったレシピ。
15cmデコ型で2台焼いて、それぞれ3枚におろし
綺麗に切れた所だけ使いました。(残りは冷凍してケーキクラム)

たま~にしか焼かないので
出来の良し悪しも判断できないレベルですが
今日は片方が腰折れしてたから、明らかにダメでしょう。
生クリームも、毎回いじりすぎてボソボソになるので
今回は少し緩めにしておいたのですが
どうも裏目に出たようで・・・あぁ~、難しい!!!
【2010/12/24 14:00】   | コメント(0) | Top↑



パネトーネ | パン
パネトーネ

今回は自宅用。前回と同じ配合ですが
前日に捏ねて一晩冷蔵発酵させました。
ドレスデン・シュトーレンほど日持ちはしませんが
適切に保存すれば、3~4日は十分美味しく食べられます♪
【2010/12/21 14:11】   | コメント(0) | Top↑



パネトーネ | パン
パネトーネ

クリスマスのパン@第2段は、パネトーネ♪
昔クリスマス・イベントで習ったサンリッチ・ナトゥール用のレシピを
自己流で大幅にアレンジした。

捏ね上げ温度が低かったせいか、なかなか膨らんでこないので
一次発酵に2倍、二次発酵にも1.5倍の時間をかけた。
その甲斐あって、窯伸びは上々♪♪♪

焼き上がったパネトーネは、ダンナの仕事仲間の皆さんへ、お歳暮代わりに差し上げた。
焼成後、ダンナに人数を確認したら予想より一人多かったので
自宅用に取っておいたものも放出。一口味見したかったなぁ・・・。
【2010/12/18 21:35】   | コメント(2) | Top↑



ドレスデン・シュトーレン | パン
ドレスデン・シュトーレン

今日も昨日と同じものを焼きました。
昨シーズン、忘れられていたシュトーレンのおかげで
保存状態が良ければ春までもつと分かったので
今年は細く長く楽しめそうです♪



【2010/12/16 23:00】   | コメント(0) | Top↑



ドレスデン・シュトーレン | パン
ドレスデン・シュトーレン

この冬2度目のシュトーレン。
今回はオリジナルを元にした自己流スペシャル版。

変更のポイントは以下の3点。
1)耐糖性イーストを使用
2)長時間発酵
3)マジパン・スティック入り

耐糖性イーストによる違いは、正直いって分かりません。
あまりにも重い生地なので、一目で分かるほどではありません。
まぁ、ちょっとはマシかなぁ~という感じです。

発酵にかける時間は、かなり適当でも大丈夫みたいです。
ちなみに今回は
発酵(野菜室で約14H)+室温に戻す(約2H)+ベンチタイム+ホイロ(約2H)
こういう風にした理由は特になく、行き当たりばったりの結果です。

マジパンは、生地に練りこむだけでは全部使い切れないので
何年か前から挟むようになりました。
贅沢な使い方ですが、ボリュームが出るし保水性も高まるそうです。
【2010/12/15 22:02】   | コメント(0) | Top↑



クロワッサン | パン
クロワッサン

食材専門店Pで、特級無塩バターを買いました。
低水分なので、普通のバターより風味が濃厚というだけでなく
伸ばしやすいため折り込み生地に向くそうです。

実際、二次発酵の温度を下げたことを除けば
いつものシートバターと全く同様に使えました。
特級といっても、普通の無塩バターより50円ほど高いだけで
お菓子作りにもバッチリ使えます。

室温でバターが溶けるような暑い季節はともかく
クロワッサンやデニッシュのためだけに
わざわざシートバターを買うより、お得かもしれません。
【2010/12/14 22:00】   | コメント(0) | Top↑



肉まん&餡まん | パン
肉まん・餡まん

蒸し器を片付ける前に「もっかい使っとこ~♪」ということで、またまた作りました。
肉まんのフィリングは、レシピ通りですが
餡まんの方は、いつもの餡子に黒すりゴマとゴマ油を加えてみました。
風味は思ったほど変わりませんでしたが、色はそれらしく見えます。
また、今回は仕上げ発酵も蒸し器で適当にやりましたが、特に問題はなかったです。


【2010/12/11 18:22】   | コメント(0) | Top↑



エンゼルフードケーキ | お菓子
エンゼルフードケーキ

冷凍卵白が溜まってきたので
一昨日と今日、卵白だけのシフォンケーキを焼きました。
2回とも膨らむことは膨らんだのですが
綺麗に型から外せませんでした。しくしく・・・(T_T)
(一般的なシフォンケーキは普通に外せます)
逆にしたまま一晩置いて、十分に冷ましたのですが・・・。
いったい何が悪いんでしょう?



【2010/12/10 18:21】   | コメント(0) | Top↑



レモンとパイナップルの収穫 | ベランダ園芸
グリーンレモンの収穫

ベランダにある鉢植えのレモンの木。
たわわに実った果実の重みと先週の暴風雨のせいで
バランスを崩して倒れそうになったので
まだ小さい果実も幾つかあったけど、全て収穫。
数えてみたら20個あった。豊作♪豊作♪
まだ青い部分があるので、リンゴと一緒に冷蔵庫の野菜室へ。

パイナップルの完熟

一昨年の夏に挿し芽したパイナップル。
この春に蕾をつけてからというもの、収穫を楽しみにしていたが
果実の重みで茎が折れ、遂にその日を迎えることに!!

鉢植えだからか、室内栽培していたせいか
市販品のような大きさにはならなかったが
ほのかに漂う甘い香りは、まぎれもない完熟パイン♪

パイナップルの収穫
【2010/12/06 17:22】   | コメント(2) | Top↑



デコレーションサンド | パン
デコレーションサンド

仕上げ発酵終了のタイマーが聞こえず
20分以上オーバーしていました。
当然、生地はパンパンに膨張!!
窯落ちを覚悟で焼いたところ、意外にも持ちこたえました。
内相はキメが粗く、パサついた食感。
典型的な過発酵ですが、ライ麦パンだからなのか
酸味はあまり気になりません。
【2010/12/04 17:19】   | コメント(0) | Top↑



肉まん・餡まん | パン
肉まん・餡まん

またまた蒸し物です。
今回は、レッスンのリハーサルを兼ねて、1/2単位ずつ捏ねました。
肉まんのフィリングはレシピ通りに作りましたが
餡まんの方は、すりゴマとラードを加えて中華餡風に。
(ゴマ油でも良いようです)
【2010/12/03 15:08】   | コメント(0) | Top↑



お米パン | パン
お米パン

これも練習パン。久々に焼きました。
黒米パウダー入りなので、断面は紫色をしています。
焼き立てをほお張りたいところですが
昨日の蒸しパンが残っているので、順番に食べないと・・・。
【2010/12/02 12:56】   | コメント(0) | Top↑



花巻き&蓬蒸しパン | パン
花巻&よもぎ蒸しパン

今日も蒸し物を練習しました。
よもぎ蒸しパンは、かのこ大納言が入っています。
花巻きにキムチを挟んで食べるのが、最近のお気に入り♪
【2010/12/01 12:45】   | コメント(2) | Top↑



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