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アマンド・プチ | パン
アマンド・プチ

今日は、レッスンのための練習。特筆するような問題は起こらなかったけど、
室温21℃(暖房なし)で生地温が下がってしまったのか、前回より上がりが遅い。
それから、画像に霞がかっているのは、ボカシを入れたからではない。
撮影した時は気づかなかったけど、おそらくレンズに粉糖が・・・。
【2009/12/07 21:14】   | コメント(2) | Top↑



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コメント
こんにちは、寒くなってきて発酵に時間かかりますね。
でも時間がかかる分美味しく感じられます。以前はまだかまだかと急いでしまって
ふくらみが悪かったりしたのですが最近になって
ようやく自分がパンに合わせられるようになった気がします。
実はこの秋で6年間通ったパン教室をやめたんですよ。
自分がお教えしている生徒さんは一人だったので
生徒さんのご意向もあって今後は自分のレシピで教えさせていただいてます。
パン教室で習いながら考えることもいろいろあり、ずいぶん悩みましたがこれからもずっとパンを焼き続けることは変わらないので
やめたことは後悔はしてないですよ。

ところで今回のケーキスクールのメニューは私好みです!
抹茶が大好きなんですよ。寒い時期でもこういうのは別腹ですよね。
両方一度に戴きたいですよ。
【2009/12/09 20:36】 URL | りんさゆ [ 編集] | top↑

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りんさゆさん、こんにちは。
私は、自分ひとりの時は滅多に暖房しないので(コタツで十分)
ベンチタイムの時に生地が冷えてしまい
仕上げ発酵で通常より時間が掛かってしまうようです。
冬はリッチなパンを焼くことが多いので、焦りは禁物ですね。

パン教室、区切りつけられたのですね。
私の所とはシステムが違うので見当違いかもしれませんが
大手の看板を外して独立するのは、勇気がいったことでしょう。
りんさゆさんならではのユニークなお教室を目指して
これからも頑張って下さい!
【2009/12/09 22:12】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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