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ケーキスクール(23) 天使の紅茶&ゴマのフィナンシェ | お菓子教室
天使の紅茶

今月2度目のケーキ教室。本日は「天使の紅茶」と「ゴマのフィナンシェ(デモのみ)」の2品。
前者は、これまで食べたことがなく、紅茶を使用する以外どんなものか想像もつかなかったが、
簡単にいえば”紅茶葉入りのジェノワーズを使い、カスタードと生クリームを挟んだ苺ショート”。
ゴマのフィナンシェは、生地にゴマペーストを加え、トッピングにも黒ゴマを飾るもの。
ゴマの風味が強い個性となって、以前習ったプレーンのフィナンシェとは随分違う印象を受けた。

天使の紅茶(メイキング)
(↑天使の紅茶 メイキング)

上の画像にもあるように、生地と生地の間にカスタードと生クリームと苺を挟む。
クリームの量が多いので、すごいボリューム!!シフォンケーキ並みの高さかも?
ナッペは、相変わらずグダグダ・・・特に側面が無残。やっぱり、こういう作業は苦手だわ...。

天使の紅茶&ゴマのフィナンシェ(試食用)
【2009/12/12 20:57】   | コメント(2) | Top↑



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コメント
DoDoさん、こんばんは(^^)
天使の紅茶って言うから、紅茶のケーキ?って思ったけど、
紅茶入りのジェノワーズなのですね^^
苺も生クリームをたっぷりでおいしそう☆
わたしも、ナッペ苦手です・・特に側面~~
この前はあまりにもできが悪くて、コームで線引いちゃった^^;
【2009/12/14 20:01】 URL | kazumi [ 編集] | top↑

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kazumiさん、こんにちは♪
ナッペ、難しいですよね。
私は、いじりすぎて失敗するタイプです。
今回は特にフィリングが多いので
側面の隙間を埋めていくのが大変でした。
紅茶を入れると生地がパサつきやすいそうですが
今日習ったものは、とてもしっとりして美味しかったです♪
私はまだコームを持っていないので、欲しくなりました。
【2009/12/14 21:03】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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