Top | RSS | Admin




クリスマスの紅茶 | 紅茶教室
紅茶教室tea-andorra

今日は、二ヶ月ぶりの紅茶教室。(先月は子供の病気で欠席)
本日の一杯目は、ニルギリに生の苺を浮かべたフレーバー・ティー。
ゴールデンルールにのっとって丁寧に淹れた。有田焼のハート形ティーカップが可愛い♪

講義のテーマは、西洋や国内の主な茶器メーカーおよびブランドについて。
本や画像を見ながらの説明だけでなく、先生のコレクションも見せていただいた。
どれも素敵で、まるで絵画を見るよう・・・。

紅茶教室tea-andorra

二杯目は、香料を添加していない天然のアールグレイに、2種類のスイーツを添えて。
(ちなみに、ティーカップは大倉陶園)
ケーキは、手のひらにのりそうな(直径8cmぐらい?)のミニサイズの苺ショートで
とっても可愛いけれど、カーブがきついからナッペが難しそう?!
シュトーレンは、中央にローマジパンを入れるタイプで美味しかった~♪

最後に、輪投げゲームをして、点数順にクリスマス・プレゼントをいただいた。
これ全部、先生のお手製ですって・・・すごい!!
それだけではなく、画像には写っていないけど
屋外にも室内にもモダンアート風の大きなツリーが幾つもあり
暖炉の火が赤々と燃えて・・・とても癒される時間だったわ~☆ 
先生、今日もありがとうございました。

紅茶教室tea-andorra
【2009/12/17 20:22】   | コメント(0) | Top↑



<<パネトーネ&フィナンシェ | Top | クロワッサン&調理パン2種>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |