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天然酵母コース研修(前編) | パン教室
天然酵母コース研修(前編)

研修は、約3年半ぶり@2回目。
家で全然焼いてないので、すっかり浦島太郎状態でチンプンカンプンでした。(-_-;)

天然酵母コース研修(前編)ピザ2種

ピザとスープは、お昼に教室で食べてきました。(パンコースの研修より豪華な気が・・・)

天然酵母コース研修(前編)スープ
【2010/03/26 18:49】   | コメント(3) | Top↑



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コメント
DoDoさん お久しぶりです

天然の研修受けられたのですね。
私は今回初めて受講しました。
結構いろいろ変わっていましたよね。

お昼のメニューも豪華でお土産量もすごく多く、大満足。
パンコースより豪華。同感です♪
朝早くから生地を作られた先生方が大変だったでしょうね。
次回も楽しみです。」
【2010/04/08 19:23】 URL | Mayo♪ [ 編集] | top↑

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DoDoさんこんばんは。
私も研修受けました。今回は3年ぶりのせいもあり
とても充実した研修だったなぁと感じています。
冬の間は天然酵母パンは作ってないので(今は買って食べるのが専門で石薪釜焼パンがマイブーム!)生地さわるのも嬉しくて…
とうとうPHメーターを購入してしまいました!!
まだ手元にはありませんが…活躍させなくちゃ-.-
【2010/04/09 20:32】 URL | ラムジー [ 編集] | top↑

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Mayo♪さん、こんにちは。
天然酵母コース、パート1からレーズン種が登場するなど
断然良くなっていますね。
私は一番最初に受けたクチで、当時は授業料の割引制度も無く
なんか損した気分に・・・もっとも料金自体は今より安かったけど。
研修費は、パンコースと全く同額なのでお得ですよね!!
天然酵母セミナーが終わって以来ご無沙汰していたクラスメートとも
久々に会えて、楽しい一日でした。
春休み中に、久々に自家製酵母でも~なんて思っていましたが
お土産が多かったこともあり、結局ぐーたら・・・ちょっと反省です(^_^;)


ラムジーさん、こんにちは。
私も最近ドライイーストのパンばかりなので
天然酵母パンの生地が新鮮に感じられました。
丸めの時など、ついいつもと同じ要領でやってしまい
手のひらがベタベタ~~なんてことも。
PHメーター、購入なさったのですね!
私も以前買ったのですが、結構イイお値段でした。
にもかかわらず、天然酵母のパンを全然焼いて無いので
宝の持ち腐れもいいところ・・・。
あっ、もしかしたら電池が切れているかも?!
【2010/04/09 21:27】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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