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パネトーネ | パン
パネトーネ

クリスマスのパン@第2段は、パネトーネ♪
昔クリスマス・イベントで習ったサンリッチ・ナトゥール用のレシピを
自己流で大幅にアレンジした。

捏ね上げ温度が低かったせいか、なかなか膨らんでこないので
一次発酵に2倍、二次発酵にも1.5倍の時間をかけた。
その甲斐あって、窯伸びは上々♪♪♪

焼き上がったパネトーネは、ダンナの仕事仲間の皆さんへ、お歳暮代わりに差し上げた。
焼成後、ダンナに人数を確認したら予想より一人多かったので
自宅用に取っておいたものも放出。一口味見したかったなぁ・・・。
【2010/12/18 21:35】   | コメント(2) | Top↑



<<パネトーネ | Top | ドレスデン・シュトーレン>>
コメント
とてもとてもご無沙汰しております。
ここのところずっと忙しくてパソコンを開くのもたまに・・・という感じでして。。。
でもちゃんと読んでましたよ。パイナップルができたときはすごーいと大絶賛してました。パイナップルは買うものだと思ってましたよ。
今年もシュトーレン作られたのですね。レシピが違うのでしょうね。私が習ったのはあくまでもパンに近いもので時間がたつとぱさぱさになってしまいます。実際売ってるものはとても高いから本格的なものは材料がリッチなのでしょうね。
いよいよ冬休みですね。といってもなんだか冬休みはあっという間に終わる気がします。行事が多い分、出費が多いのも頭の痛いところです。それと毎日のおひるごはん・・・誰か作って~て思いますね。
【2010/12/23 09:33】 URL | りんさゆ [ 編集] | top↑

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りんさゆさん、こんにちは。
お元気そうで何よりです!
パイナップル、完熟するまで放置していたので
ほんのり甘い香りがしていました。
でも、実際に食べると思ったほど甘くはなかったです。
イチゴやプチトマトも同じだったので
農家では色々工夫して甘くするのでしょう。

シュトーレン、色々なタイプがありますね。
私も最初に習ったのはパンに近いふっくら系でしたが
それだとパネトーネと感じが似てしまうので
どっしり系のシュトーレンが好きなのかも?
材料費は、副材料が多いので高くつきますね。
この時期、「特売」の文字を見ると
在庫があっても、思わず買ってしまいます・・・。

【2010/12/23 13:34】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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