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デュークからのプレゼント | パン
デュークからのプレゼント

今日は「デュークからのプレゼント」を焼いた。パンの名前にしては妙だと思うが、昨年パン教室の特別顧問に就任した某氏(ウォーキングで有名)に由来するものらしい。今月の単発メニューなので、そろそろ練習しておこう。

面倒な配合ではないので、生地捏ねにはHBを使用。捏ね上げ28度。ボールに移して湯煎した。一次発酵の間にフィリングを作る。クリームチーズが本来のベースだが、買い置きが無いので冷凍しておいたサツマイモのマッシュで代用。他の材料も、レーズン・パイン缶・ピーカンナッツなど有り合わせの物に置き換えた。

メッシュローラー

これらのフィリングは、個数にあわせて分割し、丸くまとめて生地の中に包み込む。材料を変えているとはいえ、重量は同じなので相当のボリュームである!さらに、メッシュの生地をフィリング入りの生地に被せて出来上がり~♪決して難しい成型ではないが、メッシュローラーに不慣れな人は、少し戸惑うかもしれない。

焼きあがったパンは「まぁまぁ」の出来。フィリングが多いので、非常に食べ応えがあったが、もう少し甘くしても良かったかな?レシピ通りの材料でフィリングを作っていたら、また違う感想を抱いたであろう。近いうちに、もう1度練習しなくては・・・。

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本日のパン:デュークからのプレゼント

テーマ=手作りパン - ジャンル=グルメ

【2006/04/01 15:46】   | コメント(0) | Top↑



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