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天然酵母セミナー(3) 湯種&ビール酵母 | パン教室
湯ごねパン&ビアブレッド

天然酵母セミナーの3回目を受講した。本日のお題は「湯こねパン」「ビアブレッド」の2品。湯ごねパンは、湯種を入れた”もちもちパン”でサンリッチ酵母を使用し、ビアブレッドは、ビールから起こした発酵種を使う。このところセミナーも単発も菓子パンが続いていたので、久々にリーンなパンを習えて嬉しい♪

湯ごねパンは、昔ドライイーストを使って作ったことがある。今回も、大筋は同じなので特に戸惑うことはなかったが、一次発酵後の生地がドライイーストの時よりずっと柔らく感じた。長時間発酵させるからか?それとも、湯種の水分が周辺にジワジワと広がっていくのかな?

ビアブレッドに入れる発酵種には、酵母入りビールを使う。大手メーカーから幾つか市販されていて、今回はその中から2種類の種と生地が用意されていた。私は、殆どアルコールを飲まないので、コクとかキレとか全く分からないのだが、使うビールによって発酵種の性質も微妙に変わるのだそうだ。

成型は、湯ごねパンは普通のコッペ形で、ビアブレッドは一風変わった三角形である。リッチ系(特に菓子パン)は、華やかな成型が多く見た目にも楽しめるが、リーン系は、どうしても地味になる。だが、発酵籠に入れるだけで、何倍も美味しく見えるのよね。まだ丸いシンペル型しか持っていないので、今年こそ角型を買うぞ~~!!

湯ごねパンを食べてみると、思った以上にフンワリ~♪(保湿性については一日経たないと分からないが・・・)ビアブレッドは、湯ごねパンに負けず劣らずモッチリした食感で、ビールの香りも残っていた。酵母入りビール以外、特殊な材料が要らないので、自宅でも気軽にトライできそう。近くのスーパーで、さっそく商品チェックしよう~っと!

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本日のパン:湯ごねパン(サンリッチ酵母)ビアブレッド(ビール酵母)

テーマ=手作りパン - ジャンル=グルメ

【2006/04/15 23:22】   | コメント(4) | Top↑



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コメント
DoDoさん、おはようございます。
こちらはまた、休日の朝にポトフとともにいただきたくなるような
パンですね♪

 32000hitおめでとうございます!
どきどきしながらこちらに伺ったら、私はなんと32003番目でした
【2006/04/16 09:06】 URL | ささきしらたま [ 編集] | top↑

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ささきしらたまさん、こんにちは。

今朝、湯ごねパンを食べました。
予想以上にモチモチで、美味しかったです♪

キリ番は、残念でしたね。
たくさんの方に来ていただいて、本当にありがたいことです。
次は33000なので、良かったらまたトライして下さいね!
【2006/04/16 14:04】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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美味しそうですね^^
天然酵母、トライしてみたいのですがなんか難しそうで・・・
私、最近ようやく知ることが出来たのですが発酵かごのこと。
どうしたら、あんなきれいな模様ができるのかな?って
寝る前に毎晩、考えてました^^;発酵かご、欲しいな~
【2006/04/18 14:15】 URL | みい [ 編集] | top↑

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みいさん、こんにちは。

発酵籠、一つあると便利ですよ♪
でも、確かに高いですね~~(x_x;)
同じサイズでも、お店によって値段が違うようです。
たぶん品質の差なのでしょうが、何が違うのでしょうね?

発酵籠には、内側に布が付いているものもあります。
こちらは、ザルに麻布を敷いて使えば代用できるそうです。
「とりあえずやってみたい」という場合に、お勧めです。
【2006/04/18 18:53】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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