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パン・ド・ショコラ | パン
パン・ド・ショコラ

そろそろ来月の単発メニューをUPする時期なので、「パン・ド・ショコラ(&ポービリア)」に決めた。昨年も一昨年もやったのに、また?!と思われるかもしれないが、昔から人気の高いレシピなので、まぁ良いんじゃないかな~と。

そこで、半年ぶりにパン・ド・ショコラを焼いてみた。今回は、本格的な練習のつもりでは無いので、HBで生地を捏ねた。仕込み水が控えめなのでモーターへの負荷が高いらしく、苦しそうな呻き声を上げる。気になるので、いつもより早めに油脂を入れた。

捏ね上げ温度は29度。ボールに移して湯煎発酵を行った。その間に、折り込み用チョコシートを作成。いつも通りレンジで加熱したが、なにしろ久しぶりなので、忘れていることも多く手際が悪い。どうも加熱が足りなかったらしく、出来上がったシートがやけに柔らかい。なんだか嫌な予感・・・。

その予感は、見事に的中!想像以上にチョコシートが”ゆるゆる”で、生地を成型する際あちこちからチョコが食み出して、もぅ大変っっっ!!(-_-;) 何とか型に放り込んでソレらしく焼き上げたが、どう見てもイビツ・・・。昔作ったからと言って油断したら大間違いだなぁ~~(x_x;)

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本日のパン:パン・ド・ショコラ

テーマ=手作りパン - ジャンル=グルメ

【2006/04/22 21:21】   | コメント(2) | Top↑



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コメント
おひさしぶりです!
 いつも拝見していますが・・・コメント入れず素通り。ごめんなさ~いm(. .)m
パンドショコラ、美味しいそう(o^皿^o)このパンは人気者ですよね。どこに行くにもお土産に。私が習ったのは「パネ型」(←しかも、ブリキの筒で)に入れる成型でしたが、その後 DoDoさんが作られた成型に変わったのですよね。私もこちらも習いました♪♪来週はいよいよ、パートⅢが終わります。パートⅣへの進級希望の方もいらっしゃるので、気が引き締まります!しかし・・・美味しそうな焼き色。。。
【2006/04/23 08:46】 URL | あこ♪♪ [ 編集] | top↑

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あここ♪さん、こんにちは。

コメント、どうもありがとうございました。
本館だけで手一杯なので、なかなか書き込めませんが
いつも楽しく拝見しています。(*^-^*)

金属製のパンドショコラ型、カタログにのっていますね。
以前は、どうしてあの形???と思っていました。
昨日は、シートが柔らかすぎて大変な目に・・・いやはや、良い教訓になりました。(x_x;)

パートⅢ修了&Ⅳ開講、おめでとうございます!
そういえば、Ⅳのパンは最近さっぱり焼いていません。
息子に、フランスパン焼いてよ~と言われているのに・・・。
【2006/04/23 18:28】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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