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ポービリア | パン
ポービリア

今日のパンは「ポービリア」、来月の単発メニューの片割れである。タピオカ粉の前処理が少々面倒だが、生地作り自体はそれほど時間が掛からない。スティック状の一見地味なパンだけど、久々のモチモチした食感が舌に心地よく、止められない♪止まらない~♪

そんなわけで、ハッと気がついたら(わずか数本を残し)殆ど食べてしまっていた!!昼食代わりとはいえ、食パン1斤分に相当する量だ。うぅ・・・春休み中のパン焼きまくり生活で、ただでさえウエストの周りがダブついているというのに・・・(汗)

午後は、先日パン教室で習ったビール酵母の元種作りをスタート。ついでに、その時一緒に習った湯ごねパンの湯種も作成した。これは明日焼くつもりだが、サンリッチ酵母が無いので、代わりにサンリッチ・ナトゥールを使う予定。仕込み水の調整に気をつければ、大丈夫だと思う・・・多分。(ちょっと心配)

さて、昨日購入した「自家製酵母のパン教室」の本だけど、とても分かりやすくてオススメ~☆☆☆レシピが豊富で写真も美しいのは言うまでもないが、それ以上に”非常に親切な本”なのだ。失敗しやすい部分に添えられた細やかなアドバイスが、すごく参考になる。私も自家製酵母のパン作り、もっと頑張ろうっ!!

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本日のパン:ポービリア

テーマ=手作りパン - ジャンル=グルメ

【2006/04/24 23:42】   | コメント(0) | Top↑



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