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ビアーブレッド(ビール酵母)を食べて | 天然酵母パン
ビアーブレッド

朝(といっても寝坊したので10時頃)、昨夜焼いた「ビアーブレッド」を食べた。食べやすいように1センチ幅にスライスしたら、メチャクチャ硬い!!乾いたパリパリの硬さではなく、目の詰まったムッチリ系の硬さ・・・発酵不足か。この前の酒粕酵母のような強い酸味は無いけれど、かなり顎が鍛えられそうだぁ~~(^_^;)

今回の場合、発酵にレシピに記載された時間の倍ぐらい掛けたが、見た目は少しふっくらした程度。これでもまだ足りないのか?!けれども、仕上げ発酵中に生地がダレて来るのが分かり、これ以上は待てなかった。

レシピ通り、蒸気を注入して焼成。途中で生地の底が天板からクッと持ち上がるのが見えた。残念ながらクープは全く開かなかったけど、少なくとも草履パンにはならずに済む・・・そう思うと妙に嬉しかった。とても喜べるようなレベルではないのにね(苦笑)

失敗の原因は、ビール酵母の元種が充分に育っていなかったせいだろう。市販のビール(酵母入り)をレーズン種のエキスにあてはめて、簡単に作れると思っていたが、考えが甘かったなぁ。室温20度前後では、これが限界なのか・・・?!

□ ■ □ ■ □ ■

本日は、パンもお菓子も作りませんでした。

テーマ=手作りパン - ジャンル=グルメ

【2006/04/30 23:16】   | コメント(2) | Top↑



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コメント
おおお~~~ココロの友よ!こないだもも酵母で失敗した
時と同じ!超厚焼きビスケットのようなパン、他に誰も
食べてくれないので、一人もんがもんが片づけていたのを
思い出しましたわ。味は良いけど顎猛特訓!みたいな。
こうなった時だけは、うちにわんこが1匹いたらなーと思います。
団地だから飼えないんだけどね。

明日は初めての生徒さんが来て、ブレッチェンを作ります。
DoDoさんの日記、すごく参考になってますよ。
【2006/05/01 14:12】 URL | ニョ~ボさん [ 編集] | top↑

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ニョ~ボさん、こんにちは!

私も一人黙々食べ続け、やっと完食したところです!
失敗パンは、自分の胃袋で責任とらなきゃならないので
なかなかキツイですよね。
最近の成績は1勝3敗、成功したと言えるのは
イチジク酵母のみという情けない有様です。(;_;)
発酵器を使わず室温で種を作ろうというケチケチ根性が
失敗の原因かなあ・・・(だって電気代もったいないし~~)

いよいよ本科レッスンの開始ですか♪
いまだに失敗だらけの日記ですが、お役に立てて良かったです(*^o^*)
明日、頑張って下さいね!!

【2006/05/01 15:08】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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