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ベネチアーノ2種  | パン
ベネチアーノ2種

朝、スイミングがあるのに、息子がなかなか起きてこない。何度も呼んで漸く食卓に着いたが、グッタリして機嫌が悪く食欲も無いようだ。熱は無かったが、ゲホゲホと変な咳をしている・・・イヤ~な予感。大急ぎで小児科へ連れて行ったら、案の定、扁桃腺が腫れていた!早目に受診できて良かったわ。

午後、来週の体験レッスンに備えて「ベネチアーノ」を焼いた。手ごねの練習も兼ねている。最も出番の多いレシピなので、ぶっつけ本番でも大丈夫だと思うけど、今月に入ってから気温の高い日が多いので、生地の状態を確認しておきたい。

室温24度・湿度60%で、手捏ねにはピッタリの条件である。奥の部屋で息子が寝ているので、うるさくないかと気になったが、風邪薬を飲んで爆睡状態の息子には何も聞こえなかったようだ。仕込み水温を高めに設定したが、捏ね上げ温度は26度。少し低いので、湯煎の温度で調整した。

その後は、いつも通り1単位で2種類の成型を行って焼成。まずまずの出来でホッとした。小さい方は、紙製マフィンカップを使ったので、熱風の当たる位置によって少しイビツになったけど。本番も、この調子で上手くいきますように~♪

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本日のパン:ベネチアーノ2種

テーマ=手作りパン - ジャンル=グルメ

【2006/05/06 22:47】   | コメント(2) | Top↑



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コメント
 いつもながらお見事でございます。
3~5と新潟に旅行してきたら、2日の1-1の講習の事が
すっぱり頭から消去されてしまいました・・・。
うまくいったみたいなんだけどね。。。むちめちゃん2人が
付いてきて、ずーーっとたまごっちやっていて、時々見せに
来るから相手をしながらブレッチェン作って。
 夏休みに神戸へ帰省する事になりまちたので、単発で
ベネチアーノ教えて下さいませ~。
渋谷校、言ってもやってくんないんだよ~~。
【2006/05/07 10:44】 URL | ニョ~ボさん [ 編集] | top↑

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ニョ~ボさん、こんにちは。

本科レッスン、順調な滑り出しのようですね♪
授業中に気づいたことや困ったことを記録を残しておくと、
後で必ず役に立つと思います。次回も頑張ってください!

帰省の折には是非お越しくださいね。
ニョ~ボさんは先輩ですから”教える”じゃなくて
謹んで”説明”させていただきま~す。
ついでに、フランスパンの奥義を伝授してくだされ~~(*^o^*)
【2006/05/07 13:28】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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