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アップル・グランメール | パン
アップル・グランメール

今日は「アップル・グランメール」を焼いた。先月習ったクリスマス・イベントのパンで、紅茶風味の生地にリンゴやナッツ類をトッピングしてたものである。材料は手に入れ易く、成型も見栄えがする。型(パイ皿)も買ったので、年内に1度は焼くつもりだった。

生地作りにはHBを使用。紅茶を使う以外そう気難しい配合ではないので、特に問題なし。捏ね上げ28度で、1時間ほどかけてノンビリ発酵させた。その間にリンゴをカラメリゼ。しっかり水気を飛ばしたつもりだったが、冷めてくるとカラメル色の煮汁がヒタヒタ・・・え~?こんなハズでは??

成型は、さほど難しくないが、縁の生地を紐状に伸ばすのが大変だった。紅茶の葉が混ざっているため、かなり丁寧に伸ばさなければ切れてしまう。習った時は1個分だけだったが、3個分となると大忙し。途中で何度も生地を切ってしまった。

仕上げ発酵後、リンゴとナッツ類をトッピング。縁に飾るリンゴのスライスが、どうも上手く差し込めない。それでも無理に押し込んでオーブンに入れたが、扉をしめた直後ストロイゼルを忘れたことに気づき、大急ぎで生地を取り出した。ひえぇ・・・危機一髪!!

焼きあがったパンは、底面の焼きが甘く追加で3分間焼き足した。おかげで縁の部分が少々硬くなったが、しっとりした中央部とのコントラストが生まれ、全体としては悪くない。縁に飾ったリンゴは、半ばズリ落ちていた。釜伸びによって押し出されたのだろう。もっと工夫しないとね。

帰宅した息子に食べさせたところ、お代わりをしたので気に入ってくれたようだ。個人的には、もっと甘くても良かったかな?(使ったリンゴ自体が甘くなかったのかもしれないが・・・)この成型なら、トッピングにアレンジを加えて色々遊べるわ♪しばらく楽しめそうである。

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本日のパン:アップル・グランメール
【2005/12/15 23:22】   | コメント(2) | Top↑



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コメント
アップルグランメール、今日作成してきました!。
すごくこっていて、おいしいパンでした^^。
たしかに、1台だって、紐成型60センチくらいを
2本作りながらでも、生地が乾燥しちゃう><。って
思えたのに、3台分だと、3倍ですから、
忙しいですよね><。よりが難しいパンでした^^;。
【2005/12/21 00:08】 URL | 杏仁。 [ 編集] | top↑

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杏仁さん、こんにちは。

紅茶入りのパン生地とリンゴは、相性バッチリですよね♪
紐成型は、プレッチェルや編みパンで時々練習していますが
今回は紅茶の葉が多いので大変でした。
生地を傷めたところは、さりげな~くリンゴで隠しました。(^^;)
目の細かいティーバックの葉を使えば、もっと楽だったかも。
【2005/12/21 16:13】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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