Top | RSS | Admin




胡桃ブレッド&胡桃コッペパン | パン
胡桃ブレッド

今日は小学校の参観日。ダンナは用があったので、私一人で見に行った。息子の教室を覗くと・・・あ~ぁ~、今年もやっぱり目立ってるぅ~~(-_-#)関西弁でいうところの「イチビリ」ってヤツですわ。イイカゲンにしろ~っという気持ちを込めて息子を睨み付けたが、こっちを見ていないので全く効果なし。くたびれただけ・・・。

さて、帰宅後はパン作り。今日は「胡桃ブレッド」と「胡桃コッペパン」を焼いた。最初は胚芽パンを練習するつもりだったが、小麦胚芽の買い置きが1パックしか無く練習には使えない。その代わり、レーズンブレッドの配合に胡桃を入れて、ワンローフ成型とコッペ成型を一度にやることにした。

だが、FPで生地を捏ねている最中に異常事態発生!生地がベタベタを通り越してドロドロと化している。あーーーやってしまった!機械捏ねなのに、手ごね用の仕込み水を入れてしまった!!慌てて粉を足したけど、ガックリ来たことは否めない・・・。

後は、これといって大きな失敗は無く、ワンローフ成形も久々に上手くいった。だが、1度ケチがつくとトコトン付くもので、今度はデジカメがヘソを曲げた!電源を入れた途端「データが壊れています」という表示が出る。先日、大阪に行った日の朝も調子が悪かったが、復活したと思っていたのに・・・。仕方が無いので携帯で撮影。画質が悪いが無いよりマシ!!

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:胡桃ブレッド&胡桃コッペパン
【2006/05/14 23:41】   | コメント(0) | Top↑



<<プルマン | Top | イギリスパン>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |