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プルマン | パン
プルマン

今日のパン「プルマン」。山食・ワンローフと食パン系が続き、一日三度パンを食べても消費が追いつかない状況だが、時々練習しないと不安になる。ひところボーズを連発したトラウマから、どうもレンガに傾きがち・・・。今日は上手くいくかなあ?

今回は粉を冷やしていないので、HBで生地を捏ねた。室温23度・粉温25度で、仕込み水温は18度。ちなみに蓋は閉めていない。水温の計算式は「パンこつの科学」に掲載されている。捏ね上げ温度は28.5℃で、ほぼ予定通り~♪

成形は、U字3個詰め。ガス抜きして丸めた生地を、棒状に成形しU字に折り曲げ、型に並べて焼き上げる。この手の成形は端から細かく丁寧に巻いていくことが肝心だが、私はつい大雑把になることが多い。かなりアバウトでも、それなりにパンが焼けるが、プルマンは特に外見にも影響が及ぶので気をつけたい。

焼きあがった生地を取りだすと、見事にレンガ・・・ハァ~(-_-;)2~3分早くオーブンに入れれば良かったな。パンの在庫がタップリあるので、今日は切らなかった。明朝、内相の状態を確認するのが、怖いような待ち遠しいような・・・。

プルマン(カット)


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本日のパン:プルマン
【2006/05/15 22:22】   | コメント(0) | Top↑



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