Top | RSS | Admin




セミハードブレッド&イチゴの初収穫 | パン
セミハードブレッド

夜更かしと外出の疲れ、さらにハリーポッターの最新作を読み終えた虚脱感が加わって、今日は朝からだるだるモード。だが、パンの在庫を漸く食べ終えたし、自宅教室の予習もしなくては・・・。そこで、午後から「セミハードブレッド」の練習に取り掛かった。

とはいえ、まだまだ気分は”セミだるだるモード”。FPを出すのが面倒で、HBで捏ね上げた。一次発酵後、分割してベンチタイムをとっていると、息子が帰宅。おなかの調子が悪いというので、スイミングを休ませて近くの小児科に行くことにした。ん、まてよ・・・パン生地はどうする?

焼成後では診察時間を過ぎてしまうので、仕上げ発酵中に出かけることにした。生地をのせた天板に網天板を被せて濡れ布巾で包み、ビニール袋に入れて口を縛る。室温で発酵させたいので湯のみは無し。なんとか1時間ぐらい持てばよいのだが・・・。

ところが、大急ぎで息子を小児科に連れていったのに「臨時休診」の張り紙が!え~~~っ!!他の病院に行くことも考えたが、息子が少し治って来た~と言うので、帰宅して様子を見ることに。結局、家をあけたのは15分程度であったが、室温でもかなり発酵していた。うはぁ・・・過発酵にならずに済んで良かった~!!発酵器に移し時間を延長して、無事に焼き上げた。

洗濯物をとりこんでいたら、2個のイチゴがすっかり色づいていることに気がついた。やった~☆ 明日また雨が降るらしいので、カビが生えたり腐ったり虫に食われたりする前に収穫することに。ダンナに見せた上で、息子と1個ずつ食べてみた。小さいけど、ちゃんとイチゴの味だよぉ~~お♪ 初めての自家製イチゴが、とっても愛らしく思えた。 

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:セミハードブレッド

イチゴの初収穫

【2006/05/22 21:25】   | コメント(0) | Top↑



<<ココアブレッド | Top | 「ハリーポッターと謎のプリンス」を読みました>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |