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メロンパン | パン
メロンパン

来週の自宅教室に備えて「メロンパン」を焼いた。春休み以来だが、この2ヶ月の間に気温も湿度も上がっているので、前回よりずっと難しく感じる。暑くなるとクッキー生地が緩んで扱いにくくなるため、できるだけ気候の良い時期に作りたいものだ。

このレシピは14個分だが、さすがに多すぎて食べきれないので、今回は7個分作った。生地作りにはHBを使用。FPでも捏ねられるが、粉の適量が300~600gなので、150gでは少なすぎてオーバーニーディングが心配・・・。もう1台小さいFPを買おうかな~と心が揺れる今日この頃。

一次発酵の間に、クッキー生地作り。一般的なメロンパンのレシピに比べて柔らかいので、早めに作って冷やしておかねばならない。久々なので手際が悪く、少々混ぜ過ぎてしまった感じ・・・イヤ~な予感(-_-;)1個分ずつ分けてトレイに並べ、冷蔵庫に入れた。

こういう時の予感は的中するもので、1個目の成型は酷かった。(特に縁がガタガタ!)2個目3個目と続けるうちに少しずつカンが戻ってきたが、なにしろ7個しか作らなかったので、完全に思い出したとは言い難い。自宅用なら問題ないが、”お手本”としては・・・???

そんなわけで、外見についてはイマイチ冴えないけれど、味や食感はバッチリ好み~♪私が昼食代わりに2個食べ、帰宅した息子が3個食べた。残りも明日には確実に掃けそうだ。メロンパンのレシピは他にも色々持っているが、我が家の定番は今後もコレだろうな。

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本日のパン:メロンパン
【2006/05/26 21:10】   | コメント(0) | Top↑



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