Top | RSS | Admin




バターロール | パン
バターロール

週末の朝は、どうも気分が緩みがち。家族が出かけるのでなければ、一日中寝ていたい~!ここ数日ホッタラカシにしていた幾つかの用事を片付けると、早くもお昼!!だが、珍しくパンの在庫がなかったので、自宅教室の予習を兼ねて「バターロール」を焼いた。

気分がシャキッとしている日は、きっちり同じ配合で焼くのだが、今日のように”だる度”の高い日は妙に気まぐれになる。今日も、卵の代わりに冷凍卵白を入れてしまった。卵黄ならともかく卵白だけ入れるなんて、パン生地にとってはマイナスなのだが、余分な卵白を早く使い切りたくて。

だが、その結果、いつになくソフトで扱いにくい生地に!捏ね上げ温度は29度で特に問題なかったが、見るからにベタベタした生地なので、仕込み水を再計算した時に何か間違えてしまったのかも?気合が足りないから注意力散漫なのかな・・・トホホ(-_-;)

生地がベタつくなので、成型も当然ながら上手くいかない。焼きあがったバターロールを見ても、自分なりに満足できるものは皆無であった(自宅用だから多少イビツでも構わないのだが)。実は、この日記を書いている今現在もメチャクチャ眠い。掲示板の返信、今日も無理かも・・・m(__)m

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:バターロール
【2006/06/03 22:31】   | コメント(0) | Top↑



<<百円ショップにて | Top | 本科パンⅠー(5)【Ver.3】>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |