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イングリッシュマフィン | パン
イングリッシュマフィン

運動会が無事に終わったので、今日は予定無し。やったぁ!朝寝坊できるぅ~☆\(*^O^*)/☆いつでも昼寝できるやろ~と家族は言うが、朝寝坊と昼寝は全然違う!!いったん目が覚めたら、さほど眠いとは思わないタイプだが、たまには目覚まし時計に中断されることなくトコトン眠りたい!

さて、今日のパンは「イングリッシュマフィン」。これまでは毎回1単位分作っていたが、今回は1/2単位分を捏ねた。室温26度・湿度55%、仕込み水は冷水だが粉を室温のままで使ったので、捏ね上げ温度が32度まで上がった。急いで30度まで冷やし、一次発酵へ。

成型は特に問題なく、仕上発酵も順調だったので、早めに予熱をセットしておいて正解だった。今回は1段しか使わないので、焼成はレシピの記載から最短時間を選んだ。それでもかなりの焼き色がついていたが、角張りすぎることもなく、まずまずの出来であった。

試食は、発酵の合間に作っておいた「ハムのスプレット」を添えて。今回は、材料をレシピの半分にして、バーミックス(スーパーグラインダー)で作ってみたが、量が少なすぎて蓋にこびりつき使いにくかった。ペースト状にした時の滑らかさもイマイチ・・・。やはり、FPで作った方が確実かなぁ?

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本日のパン:イングリッシュマフィン
【2006/06/11 22:33】   | コメント(2) | Top↑



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コメント
 うっ、そうだ。マフィンは天板を2枚使うんだ。
やばし・・・1単位いっぺんに焼けない。
やっぱりレッスンまでに、天板を買い足さなくちゃ。

 コスモのワークボールが壊れたーーー!
下の穴の所がバキッ!といっちゃいましたあ~。
もう一方の穴にも亀裂が・・・
予約注文したけど4600円・・・ふぇ~~ん。
【2006/06/12 10:09】 URL | ニョ~ボさん [ 編集] | top↑

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ニョ~ボさん、こんにちは。

天板は、全部で6枚持っています。
それでも、メロンパンとイングリッシュマフィンの回では
1枚足りず、お盆で仕上げ発酵させましたよ~(^^;)

ワークボール、私も下の穴の部分にヒビが入っていて
急に壊れたら困るので1個買い足しました。(;_;)
ちょうどセールだったので助かりましたが。
パート2以上になると、2~3種類こねるので
洗う時間がない時のために2つあると安心ですよ。
【2006/06/12 12:07】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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