Top | RSS | Admin




タンドール&レモンヨーグルト | パン教室
レモンヨーグルト

今日は、支部校に自宅講師が集まって本部からの業務連絡を受けた後、夏向けの単発講座を受講した。本日のお題は「レモンヨーグルト」「タンドール」の2品。例年7月中旬から始まるサマーフェスタの新作レシピを、一般の生徒さんより一足早く習うのである。

レモンヨーグルトは、その名が示す通り、レモンとヨーグルトを使った菓子パンで、仕上げにフランボワーズジャムで作ったトッピングをかける。爽やかな酸味とフンワリした生地が特徴だが、外見も風味もフランボワーズの印象が強い。なかなか美味しくて息子にも好評だったが、”フランボワーズヨーグルト”という名前でも良かったのでは?!

タンドール

タンドールは、ヒマワリ型で焼いたパンに、タンドリーチキンと野菜を挟んで食べる。この型にはフッ素加工が施されていて、空焼き不要でバターケーキや冷菓にも使える。ヒマワリだから、パンドジェンヌのような黄色いケーキが特に似合うらしい。けっこう大きいので、一人分ずつカットするのが残念!

さて、そろそろ夏期研修の時期である。今日聞いた話では、配合も工程もかなり変更されるらしい。最近の風潮に合わせて、共同作業を減らす傾向にあるようだ。生徒さんにとっては良いことだろうが、また型が増えそうなので些か憂鬱・・・。魅惑的なヒマワリ型を見ても、手を出す気になれなかったわ。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:レモンヨーグルト、タンドール
【2006/06/16 23:47】   | コメント(4) | Top↑



<<アンパン・かのこうぐいす・チーズパン・丸パン | Top | デコレーションサンド>>
コメント
すごく美味しそう^^♪

サマーフェスタのメニュー見てきましたが、どれも美味しそうで楽しみです♪

人の集まりが悪いからと、受けれないことが多いので、なるべく無難なクラスに「紛れこんで」受けてきま~す(^^)/
今年は、三つ受講するとポイントつくらしいから、それも楽しみ♪
【2006/06/17 12:14】 URL | みかん [ 編集] | top↑

============================================================

みかんさん、こんにちは。

サマーフェスタの単発は、新作なので
人数が集まりやすいと思いますよ♪
レモンヨーグルトは1単位で12個分、
タンドールは1単位でヒマワリ型2個分です。
どちらも、ご家庭で作りやすいパンだそうです。

タンドールは、とても可愛い形に焼きあがりますが、
切り分けてしまうので、元の形は一体どこへやら???
(美味しかったからヨシとします)
型が欲しくなりましたが、他にも欲しいものが色々あるので
今回は我慢我慢・・・。
【2006/06/17 14:38】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

去年・5つ申し込んだけど、受けれたのは2つでした(TT_TT)

親子のカレーピラフ(だったかな?) 前日になって、電話がかかってきて、「人が集まらなかったから~」
いえいえ、いつものことです(笑。

それでもめげずに、今年も申し込んでみるのです(^^;

先行で7月はいってすぐ、、シフォンケーキ受けるので、また報告しますね^^♪
【2006/06/19 10:54】 URL | みかん [ 編集] | top↑

============================================================

みかんさん、こんにちは。

夏休み親子教室は、他のスクールでも開催しているし
大人向けは、暑いから人が集まりにくいのでしょうか?
シフォンケーキは、詳しくは知りませんが
パスタ粉(セモリナ粉?)を使うと聞きました。
甘さ控えめで食事向けのシフォンなのかな・・・?
受講リポート、楽しみにしています♪
【2006/06/19 21:17】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |