Top | RSS | Admin




チーズスティック | パン
チーズスティック

来週のレッスンに向けて「チーズスティック」を練習した。エダムチーズを練りこんだスティック状のパンである。エダムチーズとは、表面が赤くて丸いオランダ産のチーズで”赤玉”とも呼ばれているが、今回使うのは粉末だからオレンジ色の粉チーズといった風情。

分割数が多いので、一人で1単位作るのは大変だ。今の季節では過発酵になりかねないので、1/2単位にしておいた。チーズのせいかシットリした生地で、成型もそれほど難しくないが、調子にのって伸ばしすぎると突然ブツッと切れかねない。油断禁物!!

大急ぎで成型を終えて時計を見たが、予想より時間が掛かっていた。う~む、厳しい・・・。仕上げ発酵を短めに取り、卵の代わりに牛乳を塗って焼き上げた。オーブンを開けると、エダムチーズ特有の香りが食欲をそそる。焼き色はまずまずだが、形が寸胴で何かイマイチ。もう少し先端をスッキリ仕上げたかったので、残念だ。(-_-;)

粗熱が取れたところで、昼食代わりに試食した。薄い塩味と軽い食感が私好み~♪分割数が多いので、1/2単位でも充分すぎると思ったけれど、スナック感覚で気軽につまめるせいか、アッという間に無くなってしまった!!もう少したくさん焼いておけば良かったなぁ・・・。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:チーズスティック
【2006/06/23 23:51】   | コメント(0) | Top↑



<<サバラン&ナッツロール | Top | 紫陽花を眺めながら>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |