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サバラン&ナッツロール | パン
今日は「サバラン」「ナッツロール」の2本立て。サバランは、つい先日作ったばかりなので、今回は1/3単位だけを久々に手ごねした。その後、ナッツロールを2/3単位分、こちらはFPで捏ねた。両方合わせて1単位、これを1日で食べ切れば、明日はまた別のパンを焼ける。

サバラン

サバランの生地は、とても水分が多いので、手捏ねというより手混ぜ(?)である。捏ね時間も通常より短いので、今回のように量が少ない場合は楽チ~ン♪捏ね上げ温度もピッタリであった。この手のお菓子って、一度にたくさん作って持て余すより、数は少なくても味わって食べる方が何だか美味しく感じるのよね。

ナッツロール

ナッツロールは、ライ麦粉と3種類のナッツ(今回は手抜きでウォールナッツのみ)を入れたテーブルロールで、一つの生地で2種類の成型を行う。コッペ成型には色んなパターンがあって、そのうちの一つが今回であるが、けっこう難しい成型なので、もう少しキッチリ練習しておかないと!!

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本日のパン:ナッツロール、サバラン
【2006/06/24 22:31】   | コメント(2) | Top↑



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コメント
 1/3量のサバランなら、手ごねの方が楽かもですね。
うーー、私もサバラン型買わなきゃな。。。12コもいらんわい。

 昨日夏期講習の1回目に行って参りました。
ナッツロールは成型の方法が変わりましたよ。
ちょっとバゲットっぽいコッペ成型になりました。
【2006/06/25 08:51】 URL | ニョ~ボさん [ 編集] | top↑

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ニョ~ボさん、こんにちは。

サバラン型、私も12個持っていますが
結構イイお値段なので、買うならセールの時ですね。
人数に合わせて増やしていっても良いかもしれません。

ナッツロールの成型、また変わるのですね。
私は来月うける予定です。研修メニューも楽しみ~♪
【2006/06/25 20:50】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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