Top | RSS | Admin




フランスパンの練習・その19 | パン
フランスパン(カット)

今日は「フランスパン」を焼いた。室温28度・湿度70%、捏ね上げ温度25℃。1番暑かった頃に比べ2~3度下がっただけだが、体感温度は大きく違う。一次発酵70分・二次発酵50分。今回も成型の時に伸ばしすぎて、天板に生地をのせる際、両端を天板の縁にひっかけてしまった。そのせいで微妙に舟形・・・(T_T)

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:フランスパン
【2006/09/07 21:24】   | コメント(4) | Top↑



<<ベネチアーノ&バターロール | Top | コンプレ・ナッツロール>>
コメント
 本番はいつですか~~?学科も頑張っているんでしょうね。。。
今月は体験をしたいのに学校行事やら週末のお誘いやらで
実施できるか微妙になってきたわ・・・。
折角ベネチアーノを習ったんだしね。
デコ型がどこに行っても売り切れ&取り扱い中止で、今日も隣町まで
右往左往・・・見つからねぇ~~~~!
明日も別の隣町まで、自転車すっ飛ばしてきます。
【2006/09/07 23:16】 URL | ニョ~ボさん [ 編集] | top↑

============================================================

ニョ~ボさん、こんにちは。
本番は9月下旬で、まだかなり先です。
学科は、あの~その~え~と・・・(汗)
まだ日にちがあるせいか、どうも気合が足りません。

今月は、私も開講できる日があまり無いので
体験は1回だけになりました。
デコ型って使い捨てタイプの・・・? 
取り扱い中止なんですか?!買いだめしておかなくちゃ!!



【2006/09/08 21:00】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

 デコ型が取り扱い中止になったのは近所のカルディー(コーヒー屋ね)。
渋谷校では売り切れ。100円ショップにも無し。
今日、電車で別のカルディーに行って、
ようやくゲットしてきました。
1枚70円プラス電車代・・・気楽に練習も出来ないわ。
湿度が高いせいか息が切れて、うちへ帰るとグッタリ~~。
結局、デコ型のために4日間走り回ってました。

 来週、ようやく渋谷校でアーモンドブレストの単発が
行われる事になったので、行ってきます。
体験メニューをひとつでも増やしたい今日このごろ。。。
【2006/09/08 21:20】 URL | ニョ~ボさん [ 編集] | top↑

============================================================

ニョ~ボさん、こんばんは。
なるほど、そういうことでしたか。
確かに、練習で気軽に使える値段ではありませんね。
私は、練習用はアルミ丸浅で焼いてますよ。
(ちょっとサイズが大きいですが)

アーモンドブレストは、まだ受けていないので
また感想きかせてくださいね。
(ちなみにアレも型がネック・・・?)
【2006/09/08 22:56】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |